プロコベツシドウジュクプラックス

プロ個別指導塾Prax

E判定から大阪大学外国語学部へ大逆転合格!

私は、毎回の模試でいい結果を出せず、本番の共通テストリサーチでも望むような結果は出ませんでした。
しかし、最後には第一希望の大学の合格を勝ち取ることができました。

合格を勝ち取れたのは、清水先生のお陰です。本当にありがとうございました。

受験中何度も何度も不安になると思いますが、自分を信じて、清水先生が準備してくださった教材をひたすら繰り返し、丁寧に、完璧に解けるようにすることで自然と自信がついてきます。

清水先生は、いつも頑張りを見てくださっていて、足りていない単元や教科は強化できるように、得意な教科はさらに強みにできるように、その時々に私に合った教材を準備してくださいました。
そのことで、今自分に何が足りないのか、やるべきことは何かが明確になり、勉強を頑張り続けることができました。

また、不安な時はいつも清水先生の言葉に助けてもらっていました。

どんな時も自分の目標を見失わず、第一希望にこだわり続けて、諦めずに勉強を続けることが合格を掴み取る1番の道だと思います!

清水先生本当にありがとうございました。

河合塾模試偏差値40前半から立命館法学部大逆転合格

僕は第1志望の高校に落ち、県内偏差値60のいわゆる自称進学校に通っていました。"自分は第1志望落ちた人間だからこの学校なら軽くやれば真ん中くらいにはいられるだろう"という謎の自信から2年生までの勉強はテスト前日の一夜漬けだけだったため、校内順位は309人中293位・河合塾の模試の偏差値は30後半〜40前半でした。

このままではどこの大学も受からないと思い、6月の部活引退後から清水先生の指導の下、受験勉強を一から開始しました。夏休みは毎日12〜13時間勉強する夏期講習を選んだことですぐに点数を飛躍的に伸ばすことができました、と言いたいところではあるのですが、入学してから3年の夏休みまでの総勉強時間が500時間程度では当然すぐに結果が出ませんでした。

しかし、そこで身についた集中力が秋以降の勉強が高い質で長時間勉強できるようになりました。

僕は12月から3月までは朝9時から夜10時まで開放されている自習室で授業のある時間以外はずっとそこで勉強していました。そのようないつでも勉強できる空間の提供と文系理系問わず全教科・小論文添削まで行える塾長の存在が僕の合格につながったと思います。

そして、12月の中旬に南山・愛知だけだった私立の志望校に立命館の法、政策科学を加えました。過去問と塾長からもらったプリントのおかげで対策2週間弱で立命館の法学部に合格最低点+30点程で合格することができました。

第一志望の都立大の日本史が過去問の傾向と変わってしまったため、対応しきれず落ちてしまいましたが、偏差値43から半年で都立と戦える土俵まで上げてもらい、また立命館の法学部に合格することもでき、とても嬉しいです。
1年前の自分がここまで大逆転できたことは未だに信じられません!本当にありがとうございました!!

ps 特に大逆転した古文についても書きます
3年夏まで赤点ぎりぎり回避してました。紹介してもらった単語帳や塾長からもらったプリントをやり始めた辺りから少しずつ得点できるようになり、立命館の古文の自己採結果、4日間受けた内の1つは満点、残りの3つは1ミスまであげることができました。塾長を信じて与えられたものをやり切った結果だと思います。ありがとうございました!!

清水先生との出会いに感謝!!!

高2の秋から1年半お世話になりました。先生本当にありがとうございます。
入塾した当初から、私自身が目指す大学をなかなか絞りきれず、気付けば6月となっていました。6月末に先生に面談をして頂き、まずは3教科を南山合格レベルまで持っていき、その後教科を増やし国公立を目指す、というプランがとても私に合っていました。
第一希望合格、本当に嬉しいです!!
幾度も不安になる私を、前向きに導いて頂き本当にありがとうございました。

素晴らしい指導をありがとうございました!

私は3年前の夏、姉のオープンキャンパスについて行った時東京の沢山の大学を見に行きました。その中で私の目に輝いて映った大学が早稲田大学でした。その時私は軽い気持ちではありましたがこの大学に行こうと思いました。私はPLAXに中学3年生から高校3年生まで通わせていただいていたので高校受験と大学受験について書こうと思います。私は中学生の時バスケットボール部に所属しており、さらにクラブチームにも所属しておりました。部活は夏の大会のある8月、クラブチームは12月まであり、十分には勉強する時間が取れませんでした。しかし、先生の指導が甲を制し何とか第一志望の高校に合格することが出来ました。そして高校に入学した時、塾の先生に早稲田大学に行きたいと言い、先生がその目標が達成できるような1年間の勉強の目安のようなものを貰いましたが、全くその通りに進めることが出来ませんでした。なぜなら、私はバスケットボールを続けようと決めていたのでバスケットボール部に入部しました。正直高校バスケで名前をあまり聞いたことの無い高校だったのですぐにレギュラーに選ばれると思っていました。ですが先輩方も同期の人も上手な人が多く、沢山努力をしなければ試合には出させて貰えませんでした。そこでまたバスケの沼にはまってしまい、1年生は勉強を疎かにしてしまいました。2年生でコロナ時代に突入し、心機一転勉強をしようと思ったのですが、家ではYouTubeやゲームなどの誘惑に負け自分の弱さに打ちのめされ、周りは勉強を沢山し始めているのに自分は全然していないという事で焦り、頭が全く追いつかず結局YouTubeを見てしまうという悪循環の中にいました。そして学校が再開したら再会したで、部活やら何やらで忙しくなり、そのままズルズルと2年生の2学期が終わってしまいました。さすがにこのままでは良くないと思い、家で勉強出来ないことに気づき3学期から塾の自習室に行くようになりました。3年生に入り記念祭と呼ばれる体育祭と文化祭がある期間に向け、3年生が各ブロックの中心となってやっていく活動があり、それに参加するかどうかを僕はずっと悩んでいました。最終的に僕はやらなかったことで後悔はしたくないなと思ったのでやることに決めましたが、勉強のことでとても不安がありました。なので5月に部活の最後の大会がおわり、それからできるだけ塾に行こうと思って塾に行って勉強していたのですが、当然他の受験勉強を早くから始めていたり、受験勉強だけに集中している人に比べたら勉強時間が足りず、最初の模試では早稲田大学だけでなく他の僕の受けたいと思う大学の全てがE判定でした。夏休みに入り記念祭の準備が忙しくなり、そこでも他の高校の人や、受験勉強に集中している人との差が開いてしまっていました。そこで僕は焦るのではなく、とりあえずこの記念祭を自分の納得できるようにやりきろうと思い記念祭までの期間もちろん毎日勉強はするものの記念祭の方に尽力しました。そして9月に半ばに記念祭がおわってすぐの東進の模試を受けに行くとやはり早稲田大学はE判定でした。そこから自分の意識の全てのベクトルを勉強に向けました。それでも10月の下旬と11月の上旬にあった早慶模試のどちらも最低の判定が出ました。そこには「志望校変更をおすすめします。」という文字が書かれており、心がおりかけましたが、塾長はその中でも比較的成績の良かった科目を褒めて下さり折れかけた心をいやしてくれました。その後、塾長は高校受験の時のように、的確な方針を示して下さり、それを信じ続けて勉強してきいました。だんだん自信がついてきて、過去問でも合格最低点位までいくようになってきました。そして塾長にはげまされながらとうとうやってきた受験当日、理科が全然出来なくて全く自信がりませんでしたが、何とか合格することが出来ました。正直塾長が僕のために立ててくださったマニュアルを受験日に近づいても完璧にはこなせなかったと思います。そして、沢山心配をかけたと思います。ですが塾長も僕をきっと信じてくれて、僕もそんな塾長を信じ続け、そして何りより家族を中心に色んな方々の協力によって勝ち取ることのできた合格だと思っています。こんな僕を早稲田大学合格に導いて頂きありがとうございました。

4年間お世話になりました

中3の春から大学受験までお世話になりました。入塾したばかりの頃は数学が全くできず、テストも平均に届かないぐらいの点数でしたが先生の教え方がほんとにわかりやすかったのでこんな私でも数学ができるようになりました。今では得意科目の1つで友達に聞かれるまでに成長しました。また高3ではクラス2位を取れるまでになりました。ほかの教科もわからないところは的確に教えてくれたので、3年間で評定平均が3.5から4.4にあがりました。
指定校で学校の先生に諦めた方がいいと言われたところを清水先生がこのままいけばいいと背中を押してくれたおかげで第1志望の学校の指定校を貰うことができました。
テストの点数が上がったら一緒に喜んでくれて、学校や部活など勉強以外の話も聞いてくれて、レポートや課題、面接のアドバイスまでくれました。
なかなか成果が出なくて悩んでいた時や自信がなくなった時は先生と話していると前向きになれました。
Praxに入って本当に良かったと思っています。辞めるのが少し悲しいです。
最後に清水先生、4年間本当にありがとうございました。また遊びに行きます!

滝中学合格

中学受験に向けて集団塾に通っていましたが、苦手意識のあった国語が伸び悩んでいたため、一教科選択授業を塾と併用して受け始めました。
ほどなくして新型コロナウイルスが流行し始め、すぐにオンライン授業に切り替わり、個人塾ならではの素早い対応だと感じました。オンラインになったおかげで、集団塾の勉強のペースを崩すことなく、すき間時間を利用して進めていくことができ、成績も自信が持てるまで伸びていきました。
細かいやり取りを繰り返していく中で、思考力がついたと実感しています。その点も受験においてだけでなく、これからの学習において大きな収穫でした。
直前期には親子共々、精神的な面でも支えていただき、大変感謝しています。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

関関同立合格

僕は中高一貫校に通っていたこともあり、中学三年間は部活中心の生活をしていたため勉強の積み重ねがないまま高一の7月にPraxに入塾しました。その頃の僕は、行きたい大学があり
理想と現実の学力の差がありすぎ、勉強のやる気が起きず勉強に対して自暴自棄になっていました。
 そんな僕に塾長は、定期テストの目標を決め、そのための計画をたててくださり、実際に
目標を達成することで勉強に対する認識をプラスに変えてくださいました。また塾長は自分に合ったプリントや教材を用意してくださり、勉強を継続する力もつけてくださいました。その結果、僕は模試で関関同立レベルで良い判定を取れるようになり、希望の大学学部の指定校を取り、合格することが出来ました。
これは昔の自分からは考えられないことで、もしPraxに入って塾長に出会えてなかったら今の自分はないと思っています。本当にありがとうございました。
最後に 今成績が伸びず勉強が嫌いになっている方はぜひPraxまで足を運んでみてください。

東海、滝中学合格!

大手進学塾に通っていましたが、コロナ禍で休校・動画対応となってしまったこと、6年で苦手になってしまった国語強化のため、夏頃から中学受験国語のオンライン授業を中心に受講しました。国語の成績は安定し、冬期講習で他教科も指導していただき、無事、東海中学に合格することができました。
以下、プラックスの良かった点を記載します。
①先生がテストや模試結果、過去問から苦手分野を分析、弱点強化に最適な課題を選んでくれる。
②授業が分かりやすい。
③生徒のメンタルに合わせた声かけ、励まし。
④子供の希望や能力、試験結果に基づいた的確な志望校選択へのアドバイス。
⑤自習室の利用可能時間が長く、環境が良い。

開始前は2つの塾を利用することになってしまうため随分迷いましたが、最良の結果で受験を終えることができました。オンラインで先生とのやりとりが出来るため、子供も楽しんで返信しており、成績の伸び方に対して負担が少なかったように思います。
迷われている方は思い切って体験授業だけでも受けてみると良いかと思います。

最後に、
清水先生、本当にありがとうございました!

看護学科合格

高校3年生の4月頃からプラックスさんに通い始めました。
一学期は、指定校推薦をもらうために内申アップを目標にして授業を受けさせてもらいました。全教科に対応してもらえたので、どの教科も満遍なく勉強できて、成果を出すことができした。夏休みには基礎固めを中心に授業などをしてもらいました。他の塾と違って日曜日も開校していたので、休日も自習室などの集中して勉強できる環境が整っていたことがとても有難かったです。
また、進路の相談など授業後に先生がとても親身になって聞いてくださったり、プレゼンテーションや面接の対策までしてくださったことも、とても感謝しています。
これらより、第一志望の藤田医科大学の看護学科の指定校推薦を獲得でき、合格することが出来ました。
本当にありがとうございました。

医学部受験

小学生のころから産婦人科医になりたかった私は高2の夏からPraxに通い、藤田医科大学にAO入試で合格しました。
私大医学部を併願校として考えることができたのも、先生から卒塾生の方の話を聞いたお陰です。AO入試では提出課題(志望動機のようなもの)や面接もあるので、その課題の添削や面接の練習も先生にお願いしました。

勉強面では、苦手な科目の問題を解くよう指示いただき苦手を克服していきました。
センター前には、数学が苦手な私にひたすら問題を解かせてくれたり、問題を解く順番を一緒に考えてくださりました。また日本史が苦手だったので、倫理にする提案もしていただきました。二次試験前の、生物に自信をなくしていた時は、おすすめの教材を教えてもらいました。このように不安なことはなんでも先生に相談し、一緒に解決していただきました。

テストで良い順位が取れた時は一緒に喜んでくれて悪い順位だった時でも怒ることは決してなく、改善策を一緒に考えてくれたり、良い点数が取れた科目を褒めてくれたり。心の支えになりました。合格した時も一緒になってすごく喜んでくれました。
いつも先生が自分のことのように喜んでくださるので、先生に喜んでもらうために最後まで頑張った気がします。

小6から大学受験までお世話になりました

子どもが、小6の冬休みから大学受験まで6年余りをお世話になりました。
本人が個別指導塾を希望したこと、また親が学生講師でなくプロの講師に指導をお願いしたかった事から通塾を決めました。
入塾から一貫して塾長にご指導いただき、子供の性格や特性もよく理解していただいた上での指導を受けられました。
中学2年の終わり頃から学力が伸び始め、特に高校入学以降、数学の学力が伸びたと思います。
大学受験期には、目標に向かってするべきことの綿密な計画を作って頂き(これが自分ではなかなか難しいことと思います)、進捗状況や志望に合わせて何度も手直しがされました。
単元の区切りごとに、何度も本人と確認をしながら、詳細な指導がありました。
模試の結果も単に良いか悪いかではなく、成績が出る前に自己採点、先生の分析により、その後するべきことの対策が立てられました。
決して努力家でも優秀でもありませんでしたので、やる気を持続できないとき、成績が上がって油断して逆に気持ちが緩むとき等、何度も何度も波がありましたが、飴と鞭を考えた教育のプロならではのご指導に救われてきました。
また、先生の教育者としての長い経験やお人柄から、子供自身、学習面はもちろんのこと、学校での悩みや将来のことについても様々にご相談していたようです。
保護者からの相談や問い合わせにも、面談やメールでその都度丁寧に対応して頂き、とりわけ二度の受験期には、親のメンタル面をも支えていただきました。
第一志望の大学こそ逃しはしましたが、希望の大学に無事に入学することができ、卒所するのが寂しいほどです。
本当にお世話になり、ありがとうございました。

上位私立医学部合格

小学校の頃からプラックスに通いました。自習の環境が整っていたので長い時間集中することができ、勉強習慣を身につけることができました!
大手予備校と違いどんな時間でもチューターのような学生ではなくプロ講師が質問対応してくれるのでスムーズに勉強を行うことができます!また、多くの種類のプリントがあるので様々なレベルの問題を解くことができました。プラックスの先生はとても親切でどんなことでも相談にのってくれます!
医学部に合格するには難しい問題を解く能力よりも標準レベルの問題をミス無く素早く解くことが必要です。そのためには授業をたくさん受けて何となく分かった気になるのではなく、自分で手を動かして繰り返し演習を行うことが必要です。だから、プラックスで演習をたくさん行うことによってその力を身につけることができました。医学部に行く人がいないようなレベルの公立高校から合格できたのはここで身についた勉強習慣と集団授業を受けてる人ではできない量の演習のおかげです。長い間お世話になりました!大学で困った時も相談のってください!ありがとうございました!

E判定から第一志望合格

僕はセンタープレで半分も取れていなくて、このままでは絶対に無理だと思い、高3の12月にPraxに入塾しました。正直なところ、こんな遅い時期に入る人はいないと思うし、志望校は無理だと思っていたので、できるだけいい私立に入れればいいなという思いでした。
 よくある映像授業が苦手であり、個別の方がきめ細かいと感じていて、通っていた友人の評判も良かったので入塾しようと思いました。

受験は集中力など大事なことが色々ありますが、第一志望に受かった今、計画を立てて取り組むことがもっとも大切だと思います。大学受験を経験したことがないので、合格するために何をどれだけやる必要があるのかさっぱり分からず計画が立てられませんでした。無意味な勉強の仕方をしていて成果もあがりませんでした。その点Praxは、必要なことが分かり取り組むことができました。

自分の一番苦手な英語を中心に、勉強計画を立ててもらい取り組みました。その結果、センター試験では英語だけで20%UPし、全体でも15%UPしました。手が届かないと思っていた志望校がぎりぎり受験できる位置にまであがりました。Praxで、先生の言う通りに頑張れば、合格できるという思いが強くなりいっそう頑張ることができました。
 しかし私立入試では、4校のうち下位2校しか受からずとても不安になりました。更に国公立前期も落ちてしまいました。この前期の不合格は、自分ではできたと思っていただけに、かなり自信を喪失し、精神的なダメージがとても大きかったです。後期試験を受ける気力もなくなりました。
 しかし、先生から気分の切り替え方法を聞き、さらに先生と話すことで落ち着いてきて前期不合格を引きずらずにすみました。計画を立て、すぐに後期試験にむけて頑張ることができました。
 後期は小論文でした。五教科だけでなく小論文の指導もしてもらえ、一人の先生が本当に全て見てくれるのですごい先生だと実感しました。
たくさん小論文を書いては添削してもらい、前期からの一週間で見違えるほど書けるようになったと感じ、自信につながりました。

高3の12月に実力がなかった僕が志望校を受験でき、そして合格することができたのは本当にこの塾のおかげです。学力だけでなく精神面など、受験に必要な全てを教えてくれて、見事合格できました。
  本当にありがとうございました

4年間お世話になりました!

僕は中学3年生から高校3年生までこの塾に通ってました。特にお世話になったのは、受験生となった高校3年生のときです。僕の周りのほとんどは、他の大手の進学塾で、自分はここで大丈夫なのかなと最初は悩んでました。しかし受験対策を始めてからすぐにその悩みはなくなり、praxでよかったと感じるようになりました。praxには大手進学塾にはない良さを3つ見つけたからです。
 一つは開校時間の長さです。これは他のどの大手進学塾よりも長いと僕は思ってます。なので受験期間中の日中ほとんどは塾にいました。僕は家で勉強に集中することができなかったのでとても助かりました。
 二つ目は勉強面でのサポートです。僕は高校受験のとき、何の勉強をすればいいのかわからず、困ってしまうことがありました。でも大学受験では先生が細かくアドバイスや指示をしてくれたおかげでそのようなことはなくなり、効率よく勉強ができたと思っています。
 三つ目は勉強面以外でのサポートです。僕の周りでは受験を経験した人が少なく、受験の情報を僕に教えてくれたのは助かりました。他にもどんな些細な相談でも親身に答えてくれてとても嬉しかったです。
 僕はセンター試験直前の模試で大コケしました。その時僕はもうダメだと思ってしまってました。それでも先生は励ましてくださりました。なので僕は冬休みに必死に頑張り、新年明けに過去問で初めていい点数が取れたときの喜びは忘れられません。そして本番ではその模試から100点以上成績をあげることができました。先生は一度も無理ということを僕には言いませんでした。そのことはとても励みになったと思っています。
 このように本当に素晴らしい塾です。他の塾にいっていたら今の自分はないと思っています。本当にありがとうございました!!

国立医学部・医学科合格、医学部全勝

僕は二浪の末、地方国立医学部と愛知医科、藤田医科一般前期に正規合格し、藤田医科AO入試に補欠合格しました。補欠番号は4番だったので割とすぐ回ってきました。ここの塾で良かったなと思う点が2つあります。1つ目はどのように勉強すれば合格に近づくかを示してくれることです。一浪時の5月に入塾した僕は物理、化学、数学の基礎を理解してない状態で難しい問題を解こうとしてました。医学部だから難しい問題を解けないと受からないと思っていたのと解答解説を見ればなんとなく分かった気になれたのでその勉強法をしていました。しかし、それは全く間違った勉強法でそのことを教えてくれたのが先生でした。また大半の医学部は易問高得点型の試験ということを知った時はビックリしました。それからは基礎を徹底してやりました。基礎といってもどの参考書をやればいいかはよく分からないという方もいると思いますがpraxの場合は先生が僕のレベルに合ったプリントを渡してくれました。この塾にはたくさんのプリントがあり、言えば何でもでてきます。それをやりこんだので成績は自分が理解してきているという実感のもと少しずつ上がっていきました。
2つ目は、分からないとこをどの科目についてもすぐ質問できることです。普通、1つの科目に対して1人の先生だと思いますがここでは1人の先生が全部教えてくれます。そしていつでも開講してるので分からない問題があればすぐ質問できます。国立と藤田の場合、筆記試験が大半を占めるのでその添削を全部していただき、問題のクセやどう試験に臨んでいくか(例えば、英語の長文でいえば棒線部の近くに答えが用意される大学なのかや1パラグラフ読むごとに問題を解いた方が効率がよいなど)の作戦などより実践的な内容も教えていただけました。
高校時代ずっとサッカーで、引退したのが11月下旬、現役センター610点の僕が2年頑張って二浪時は全統記述模試で地方国立C判定までしか出ませんでしたが最後はセンター87%まで上がり、一般前期で合格することができました。この塾がなかったらもうあと1、2年はかかったでしょう。感謝しかありません。本当にありがとうございました。また遊びに行きます!笑

苦手を強化

自分の学力をよく分かってもらった上で学習計画を立ててもらえるので、分かってもらえている感があります。
苦手や躓いているところを繰り返し勉強している内に、なんとなくコツみたいなのもつかめてきました。
自分の実力を確認してもらいながら勉強を進めて行けるので安心できます。

小6スタートの中学受験

我が子は、6年の4月初めに、急に受験したいと言いだしました。塾を考えた事がなく、塾選びは自力では出来ませんでした。既に受験を終えられた先輩ママ(他塾)に聞いたところ、プラックス良いって噂きくよー!とのことで、中旬に体験し、他の体験した塾よりも断然ココだ!と我が子が決断し4月下旬入塾しました。

人生はじめての塾について行けるか、と親子共に心配でしたが、大手のような時間割ではなく、時間帯・コースを個人で選べるので、8月末まではスポーツクラブを週4続けながら、「中学受験スーパーコース」を週90分×10に分け通うことができました。その後、スポーツを週1に減らし、集中力もついてきたので、週180分×5に変更して頂きました。また、宿題を出してもらいペースを上げて頂きました。

我が子曰く、先生の言葉・説明に無駄がない!わかりやすい!小中高校生など、各々黙々と勉強しているので、居心地がよい!勉強モードになれる!とのことでした。

親目線で良い感じた事は、先生と面談していただいた際、息子の現状をありのままに伝えてくださり、現状→対策 を的確に返答頂き、とても安心してお願いできると思えたことです。

いよいよ受験がスタートすると、もちろん 良い結果も悪い結果も出ました。けれど、最終的には、とても満足いく結果、目標以上の結果で終えることができました!最終まで粘れたのは、良い結果の際も悪い結果の際にも、冷静に対応して下さり、前へと進めてくださったおかげです。そして、最後の試験前日まで伸び続けたと思います。

本当に濃厚な10ヶ月でした。やりきって終えることができ、本当によかったです。他の塾を選んでいたなら、我が子の目標・ペースに合わせ最後まで走りきることは、不可能だったと思います。そこをして下さり、本当に感謝しております。

これから先、また目標ができ、勉強が必要になった時は、また先生のところで!と我が子は言っています。

前述した先輩ママの噂の通り、とても良い塾でした!
我が子と同じく、短期間で!というお子様には特におすすめです。

中学受験でお世話になりました。

息子は、小学5年生の3月から中学受験まで、Praxへ通わせていただきました。

塾通いは小学4年生の7月から名古屋駅の大手中学受験塾でスタートしました。部活や習い事を週5日していた為、週1日(土曜日の朝から夕方まで)のクラスでした。
大手塾は集団塾で、成績順にクラス分けされており、基本を学ぶのに良かったと息子は言っています。
ただ生徒数が多いので、質問や個別相談の対応はなかなか迅速にはいきませんでした。オプション講義が多く、息子に本当に必要なものは何か見極めることは難しかったので、長期休みの講習だけ受講しました。また、宿題のチェックがないものについては、恥ずかしながら宿題をやらずに行く事もありました。しかし、一緒に勉強するお友だちからモチベーションをもらったり、ペースメーカー的役割と立ち位置を知る上で、コース修了の小学6年生12月まで週1日通いました。

Prax入塾のきっかけは、苦手科目の強化と、息子にフォーカスしてカスタマイズしてもらいたかったからです。大手集団塾ではやはり上位層のお子様たちに目が行きがちな傾向だったので、その子その子に合う勉強法を提供していただけるのが個別塾の一番の良さだと思います。

Prax入塾以降、先生が息子の性格や特性を把握してくださり、随時スケジュールや気になる点をメールで相談させていただきました。大手集団塾で基本を入れ、Praxで弱点強化していただき、徐々に基軸をPraxに移行していきました。6年生の夏期講習をPraxで受講すると決めたのは息子です。名駅までの距離も要因の一つでしたが、大勢の内の1人ではなく、自分を見てくれているという安心感が大きかったのだと思います。

部活や習い事は、運動系を1つだけ週1日続け、その日は勉強しませんでした。息子にとってはそれがリフレッシュになりましたが、気分転換の方法や時間は人それぞれ違うと思います。

入試直前の冬期講習とお正月特訓はPrax1本で、息子の精神状態は安定していました。過去問の採点を自分がするのではなく先生がしてくださり、それに対する弱点強化のプリントをレベルに応じてセレクトしてくださるのが大変ありがたかったです。
1月は自習室を9:00-22:00まで使用できます。本命校の数日前は小学校を休んで利用しました。
息子は運良く受験した中学5校全てで合格をいただけました。周囲の状況や自分の試験の出来等感情の揺れはありましたが、塾で心を落ち着かせることができたようです。先生には、受験校について受験日程や過去問との相性等、親身に相談にのっていただき心強かったです。

専門学校入試対策でお世話になりました。

中学の時に、はいっていたこともあり、今回専門学校に入るため、社会人入試と一般入試対策のためまたお世話になることにしました。
そして、社会人入試の方で合格することができました。
私の勉強のスピードやスケジュールに合わせて授業を進めていただきとてもありがたかったです。
面接練習は、授業後に時間をかけて何度も練習に付き合っていただいたので、とても感謝しています。
こちらに入っていなかったら合格することはできなかったと思います。
本当にありがとうございました。
次は息子がお世話になるかもしれないです。笑

中学二年生から高校三年生までお世話になりました。

中学生の間はテスト対策、高校生の間は大学受験対策をしていただきました。
先生の説明はとても分かりやすく、生徒が理解するまで教えていただけます。また、勉強の悩みなどの相談にもアドバイスをいただけます。

志望校合格に向けての勉強スケジュールを考えていただけるので、今何を勉強すれば良いのかがはっきりしてスムーズに受験勉強に取り組むことができました。

自習室は昼過ぎから夜まで空いているのでとても便利です。

Praxに通い始めてから勉強時間が増え、成績が良くなり、無事第一志望の大学に合格することができました。本当にPraxに入って良かったと思っています。

愛知県名古屋市緑区鶴が沢1丁目1308

地下鉄桜通線「徳重駅」2番出口から徒歩4分

• 緑文化小劇場から290m (徒歩4分)

パソコンのお悩み解決!15分1,500円で!

有松パソコン教室

• 徳重駅から徒歩48分 (3.8km)