ホウライノキジングウテン

あつた蓬莱軒 神宮店(あつたほうらいけん)

おいしいです

旅行の際に食べに行きました。定番ですがやっぱりおいしいです。そのままで食べたり薬味を乗せたり、お茶漬けにしたりといろいろな食べ方ができるので、何度食べても楽しめます。

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

良かった。

熱田神宮の近くにあるお店。自分の財布ではなかなか手が届かない金額だけど、その時は接待のおつきだったのでこちらのひつまぶしにありつけた。すごいお上品な感じがする料理でうな丼とは少し勝手が違うものの、やっぱり名品はおいしい

メタルトランセルちゃんキング!
メタルトランセルちゃんキング! さん

代表的な店

代表的な名古屋飯、ひつまぶしの名店。熱田神宮のすぐ近くにあります。基本的に名店ですが観光用のお店としても利用されている為、常にお客さんでいっぱい。その回転の為か、個室ではなく大広間みたいな場所で皆で食べる感じです。

接待で味わえたお店

ひつまぶしの名店

ひつまぶしのお店

知り合いが熱田神宮で結婚式を挙げた時にお邪魔しました。せっかく名古屋に来たのだから、必ず立ち寄ろうと決めていた店の1つがこちら。ひつまぶしで有名なお店です。当時はコロナもなかったので大宴会場みたいなところで長テーブルでの食事でしたが、店員さんが着物を着ていて可愛かったです

名古屋の定番

熱田神宮のすぐ目の前にある有名なひつまぶしのお店です。熱田神宮に行くならこちらに立ち寄るのはデフォルトで良いと思います。うな丼が好きか、ひつまぶしが好きかで2大派閥が生まれそうですが、是非、味わってみてください。私は・・・うな丼派ですw

すごい混んでるうなぎ屋さん

名古屋の熱田神宮に行ったときにここで会食となりました。結婚式場がここにあってそこで友人の結婚式のときです。どうしてもここだけは寄りたかったので翌日にこちらにもう一度来ての会食。大きな座敷でみんなで食べるみたいな感じで少しだけ落ち着かなかったですが、とてもおいしかったです

伝統のひつまぶし

名古屋名物のひつまぶしのお店。こちらも友達に連れて行ってもらいました。熱田神宮のすぐ近くにあるのですが、ものすごい人で混み合っています。予約を入れておいたほうが無難です。長机に座って食べる形式なので賑やかなのが苦手な人はつらいかもしれません。でも、ボリュームたっぷりのひつまぶしは美味しかったです

ひつまぶし!

熱田神宮の場所にある有名なお店。名古屋名物のひつまぶしが頂けます。店内はとても広いのですが、お座敷みたいな場所に長テーブル?が並んでいる宴会状態ですので、お隣さんとの距離がとても近いwそれだけがネックかな。ひつまぶしはとても美味しいので大満足です

ひつまぶし発祥のお店です

名物ひつまぶしのお店で、ひつまぶし発祥のお店です。
一膳目は、そのまま蒲焼きで、2膳目は薬味を入れて、3膳目はお茶漬けにして味の変化を楽しみながらいただくことができます。ひつまぶしだけではなく、会席やお刺身や季節の料理なども楽しむことができます

ひつまぶし

愛知県を代表する鰻屋の一つ蓬莱軒。
普段他のお店ならうな重を注文するけど、ひつまぶしが有名なので初めてひつまぶしを食べました。
結果はやっぱりうな重の方が好きです。
せっかくの鰻を小さく刻んで食べるひつまぶしは自分好みではないようです。ダシをかけてお茶漬けも鰻がもったいない気がして。
タレの味は美味しかったです。

ほうらい

蓬莱軒のひつまぶしは名古屋人からしたら是非食べて頂きたい料理です
近くにある本店が整理券が無いと入れませんが、こちらは並んだら入れます
けど結構行列なことが多いです
ひつまぶしを頼むと、定番の器の中に薬味とおだしがついてきます。
最初はそのまま、次は薬味をかけて、最後はだしを入れて。
個人的に2番目が好きです。
伝統を感じる店内でぜひお召し上がりください。店外は香ばしい香りが漂っています

有名ひつまぶし店!

熱田神宮へ参拝のついでに伺いました。いつも並んでいるのを見ていたので、並ぶのは覚悟の上です。ひつまぶしを頂きましたがおいしかったです。見た目より量が多く感じましたがぺろっといきました(笑)ふっくら香ばしいです。

初めてのひつまぶし

愛知県に行ったとき、ネットで調べて立ち寄りました。

以前からひつまぶしを食べたかったので、すごい行列でしたが並びました。

ひつまぶしの食べ方や食べる順番、味わい方や楽しみ方が全然わからなかったですが、店員さんは忙しいにも関わらず親切丁寧に教えてくれました。

味は絶品、とても美味しかったです^^

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

ひつまぶし

名古屋の熱田で有名なうなぎの蓬莱軒さん。
本店の陣屋さんも老舗の料理屋さんの佇まいで素敵ですが、こちらの神宮店さんもテーブル席があり足の不自由な母のお気に入りの蓬莱軒さんです。うなぎはパリパリのこんがり焼いて、タレが秘伝のたれということですが、やっぱり美味しいですね♡

絶品ひつまぶし!!

仕事の研修で名古屋に行ったときによりました。
平日だったのですが、すごい行列。
さすがの人気店でした。

いただいたひつまぶしはまさに絶品。
ふっくらして香ばしくて、結構な量があるな、と思ったもののすぐにペロリ。

店内はそれほどバタついた感じもなく、ゆっくり食事ができました。
また名古屋へ行ったときにはぜひ寄りたいお店です。

タツノオトシゴ
タツノオトシゴ さん

とってもおいしいひつまぶし

ひつまぶしといえば、あつた蓬莱軒というくらい有名なお店です。
平日にも関わらずものすごい行列ができていました。でも、席数が多いようで15分くらいで中に入ることができました。
肝心のひつまぶしはうなぎが香ばしくてとてもおいしかったです。

うなぎ

やはり、人気のお店で二時間以上待ちました
お腹を空かせないでいくのが私流
その日は寒い日で寒さ対策なしだったので
そこが辛かったです
また機会があれば行きたいとおむっております!
この日は肝、うざく、卵、ひつまぶしを食べたような…

ひつまぶしといえば、ここ!!

なかなか本店まで行かれないことが多く、名古屋に来た時は松坂屋店に行くことが多いのですが、今回時間があったので、熱田神宮へお参りしつつ、本店を訪れました。
ひつまぶし的なものは、他店でも食べたことがあるのですが、その度にやはり「あつた蓬莱軒」のものが私は一番好きだな〜と・・・
今回も美味しかったです!!

愛知県名古屋市熱田区神宮2丁目10−26

地下鉄「伝馬町」より徒歩3分、名鉄「神宮前」より徒歩10分

• 熱田伝馬町から230m (徒歩3分)