丹山酒造 嵐山昇龍苑店
丹山酒造は明治15年創業の老舗の酒造会社で、嵐山の上流の亀岡に蔵を構え、清く澄んだ水と自社で丹精をこめてつくる米をベースにしっかりとした風味のお酒を数多く造られています。 京都を代表する老舗が集まるこの嵐山昇龍苑にあるお店は、場所は目立たない奥のほうにあるのですが、開放感のあるつくりとなっていまして、自慢のお酒が並べられています。 女性杜氏の方が社長をされているとのことで、お洒落なデザインの瓶も多く、良い雰囲気の売り場をつくりあげています。凝った名前のお酒も多く、試飲もできますから楽しめます。
もり漬物 嵐山店
京都の右京の漬物の会社で、創業は昭和37年とのこと。京都の目ぼしい観光地などにお店を構える京漬物のもりですが、嵐電の嵐山駅を出たところにもお店があります。 立ち寄りやすい場所にあって、気軽に立ち寄れる雰囲気のお店です。 季節の野菜や嵐山の名産野菜を生かした漬物がいろいろと並んでいて見るからに美味しそうですし、お土産にもちょうど良さそうなものが並びます。 漬物は試食もできますので、その味を確かめることもできます。嵐山散策を終えて嵐電に乗る前に立ち寄るのも良いでしょう。
味浜
富山市荒町にあるダイワロイネットホテルに入っているレストランです。 店内は、広くてカウンター席とテーブル席がありますね。 お客さんが少なめのお店なので、穴場になっています。 ピザをお願いしましたが、チーズの量が多かったですよ(^^♪
富山市黒瀬にある居酒屋さんです。 駅からは結構離れているお店で、地元の常連さん向けのお店とあっています。 アウェー感が結構ありますが、料理が美味しいですね。 特に、煮付けや煮物が美味しいです。 日本酒の種類も豊富でしたよ♪
富山市宝町にある居酒屋さんです。 富山駅からほど近い駅近のお店となっています。 赤ちょうちんがたくさんぶら下がっていますね。 メニューは、普通の居酒屋メニューですが魚介料理が充実していますね。 お刺身が、かなり新鮮でしたよ☆
富山市開にある串物屋さんです。 郊外にあるお店となっています。 昔ながらの居酒屋さんの風情がありますね。 店内も年季が入っています。 居心地が良いですね。 焼き鳥も美味しいのですが、串揚げが良かったですよ(^^♪
富山市新富町にある居酒屋さんです。 お店自体は、2階にあるので隠れ家的なお店となっています。 店内は、かなりの洋風な感じでお洒落になっています。 ピザ等のイタリアンがメインですが、もつ鍋が絶品でした♪