大みそかに美味しいそばを食べました。
逗子駅からほど近い、路地にあるお店です。
スタンド看板に手打ちそばと書いてあり、
目立ちました。
美味しそうなので入ることにしました。
お店はビルの奥の方が入り口になっていて、
隠れ家的な感じです。
ぬくもりを感じる綺麗なお店で、
お客さんも多く入っていました。
30分かかると言われましたが、
せっかく来たし、
美味しそうだったので待つことにしました。
メニューは冷たいそば、温かいそば
各種あります。
12月の季節セットというメニューがあったので
私はそれにしました。
温かい花巻そば、鴨ロース&蠣のオイル漬け、日本酒かわらび餅(選択)
がセットになっています。
待つ時間は読書していました。
そしてまず鴨ロース&蠣のオイル漬けが来ました。
洋風でほんのり香りも良く
やわらかで上品な味
次に温かい花巻そば
温かいそばの上に海苔がたっぷり。
海苔とそばが混ざり合って
絶妙なおいしさ。
風味が良い。
花巻と言っても、岩手県の花巻の名産ではないそうです。
海苔が花のように盛ってあるというのが由来らしい。
熱々でとっても美味しく、
身体もポオかポカ温まりました。
最後にデザートとしてわらび餅。
きな粉がたくさん。
やわらかなわらび餅ときな粉をたっぷりつけて
とっても美味しかったです。
今度は日本酒も飲んでみたいですね。
大満足です。
ごちそうさまでした。
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肉そばで有名
青梅街道から滝山南の交差点を東にまっすぐ行く途上、東久留米市下里のこちらの店舗を発見。初めて入りました。名物の肉そばが有名で、年末最後の日、昼間で、店内は満席。二グループ待ってから入れました。店内はすごい賑わいで、単なるチェーン店ではないです。店員さんもたくさんいて、タプレッドで注文。圧倒的な速さで出て来ました。
肉そばのチャーハンセット。写真の通りです。その他、餃子一皿。
肉そばの食べ方、詳しく書いてあります。チャーハンは、卵を鉄板の上で焼かれまして、ジュージュー目の前で焼けるので、迫力満点でした。
肉そばは、ぶた肉がトッピング。熟成醤油の二枚返しとか何とかうんちくが書かれていて、よく分からないですが、店主による美味さの追求の賜物らしいです。柚子のトッピングもあり、重曹的なく味わいでした。
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