今池駅前の揚げ物専門のチェーン店。 店内はファストフードにしては広めで、店員さんが注文をとってくれます。料金は後払いです。 カツの名前がついていますが、揚げ物はなんでもあります。 かつ丼はしっかりとタレと玉子とじがしみた王道スタイルです。これにうどんとごはんがあったらまぁ幸せですね。 24時間やっています。友人と朝まで飲んだ帰りにロースかつの朝定を食べたのはいい思い出です。
千種の郵便局の裏にある老舗和菓子屋さん。 ここのイチゴ大福と鬼まんじゅうが大好きです。 県外へのおみやげでも購入しますが、大福は昔ながらの小ぶりの作りですが、イチゴ、アンコ、求肥のバランスが丁度良いですね。 鬼まんじゅうはサツマイモ本来の甘さだけでおいしさが伝わってきます。
今池にある居酒屋さん。今池周辺ののん兵衛さんたちならだれでも知っているお店です。何といっても料理がおいしくてそれでいてリーズナブルです。 店内はカウンター10席ほどと、この字テーブルのみ。少し狭い感じはしますが、それでも店内は常に満席です。予約はしておいた方がいいでしょうね。 かならずちょいもりの刺身を頼みますが全然ちょいじゃないです。5種類の新鮮なネタが盛られています。メニューも居酒屋定番が多いですが、ピーマン肉詰め、つくね串、肉豆腐にノリを巻いたものなどどれもおいしいですよ。
焼き鳥のおいしいお店です。市内に数店舗あり、名駅店と今池店は行ったことがありました。なんといっても焼き鳥が美味しいですよ。どれも当たりです。私はタレが好みです。 最近の一押しはカマンベールチーズ。一串430円とお高めですが、独自のタレで焼き上げたチーズが、独特の香りと味の濃さで癖になる一品です。 締めで食べた親子丼はたまごトロトロで別腹ですね。 たたきの霜降りは30分以内に食べてくださいということで、5分前にも声を変えてくれて、品質への気遣いも垣間見れました。
今池の飲み屋街にある焼き鳥屋。 鳥取の友達を名古屋コーチンのおいしい店に連れていきたかったので来訪です。 カウンターに座席と店内は広くありませんが、風情のある昭和モダンな店内が最高ですね。座って膝を付けあいながら昔話をすることができました。 一番の目当ては刺し盛りです。朝どれで新鮮なものしか提供しない鳥刺しは数種類ありましたがどれも最高です。ずりの食感はいいですね。 焼き鳥もコーチン独特のうまみと甘みが上品でどれもおいしかったです。
池下にある老舗洋食屋さん。 地下へ抜ける急な階段を下れば、そこは昭和モダンな世界。 創業60年くらいのようで、昔からのコアなファンが全国各地にいるようです。 皆さん口にそろえて言うのがハンバーグ。 ランチのハンバーグ定食を頂きましたが、フワフワでおいしかったです。 マスターの人柄の良さが出ていました。
池下にある酒屋さん。 大通りの道沿いで、地代も高そうな場所にあるのでそんなに儲かっているの?と思ってしまいますが、元が地主の酒屋さんでそこに店舗を出しているようですね。 酒の種類は豊富で、店内品充実しています。池下周辺の居酒屋へお酒をやサーバー系を卸しているようです。現在は要確認です。
池下にある中華料理店。 地下鉄の駅から細道を北に向かうとあります。街中華とはちがい、本格四川料理といった感じです。以前ランチで来た際に、おすすめの熱乾麺というのが気になっていました。担々麺が人気の店なのでそれに近い味を予想していました。 歯ごたえのある麺に、薬膳的な特徴がプラスされているスープがまざり、独特な味わい。好き嫌いはわかれそうですが私はおいしかった。 やはりここは担々麺や麻婆豆腐など辛みが効いたものがとてもおいしいですね。チャーハンもいい感じですよ。
池下駅北の少しダーティーな道沿いにある焼酎のおいしいお店。 カウンタ―数席にテーブルが2つといった小さなお店ですが、焼酎の種類は豊富です。 芋焼酎をあまり飲んだことありませんので、飲みやすいということで魔王を頂きました。砂肝を煮たお通しによく合いました。 現在は要確認です。
千種区にあるおしゃれな焼き鳥屋さん。 今池店から現在は池下店に拡大移転されており、店内はいい感じのフランス料理のお店のようになっています。 目で楽しみ舌で味わって、しかもリーズナブルという店のコンセプトを感じる事ができます。ワインに合う焼き鳥という感じで、ワインの種類は豊富、焼き鳥の味付けも絶妙です。 きんぼしやきと山芋ねぎまが好きです。