大戸屋 自由が丘南口店
自由が丘の改札出てすぐの場所にある地下にある店舗です。地下にあるのでとても落ち着いた雰囲気で食事をいただくことができます。和食がメインで何を食べてもリーズナブルで美味しくてお勧めです。昔から大好きで頼むのは豚と野菜の黒酢あんです。野菜もお肉も大きくカットされていて、良い甘酸っぱさで食べ応えがあってお勧めです。ご飯の盛りも良くてお腹いっぱいになります。メニューの種類も豊富でいつきても飽きないお店です。
サロン卵と私 自由が丘店
自由が丘駅近くにあるオムライスが美味しいお店です。見た目も美しくふわふわの卵で何度もリピートしています。ケチャップの味も濃厚です。ボリュームもあって中のライスもしっかり味が付いていておいしいです。ビーフシチューがのったものや、エビのトマトソースがのったものなどもあり、様々なオムライスをいただくことができて、コスパも良く、何度も伺うほど大好きなお店です。デザートも充実しています。クラシックな店内も落ち着きます。
ピザハットたまプラーザ店
たまプラーザとあざみ野の間にある大通り沿いにあるピザ屋さんです。ネット注文して宅配してもらいましたがを出してから、割とスムーズに熱々のままいただくことができました。でもたくさん載っていて特にチキンがのったピザがお勧めです。生地も集めで食べ応えがありました。
高知に旅行に行った際伺った珍しい梅酒バー。店内はちょっと高級感あるテイストの和風モダンの内装で小綺麗なカウンター席の他ソファー席もあり。 以前利用した時は専門店だけあってバリエーション豊富な梅酒が揃っていて檸檬との組み合わせ等もあり かぼすや、ぶんたん、あらごしりんご等のお酒まで種類豊富でメニューで甘さが分かるようになっていて選びやすかったです。本物の梅本来の香りと甘味と酸味がしっかりあるタイプの梅酒が美味しく特に女性に喜ばれそうなバーという感じでした。
カステラの銀装羽衣工場に併設されたカフェ。店内は明るく立ち寄りやすい雰囲気です。 看板メニューの釜出しカステラ以外のどらやきやカステラとドリンクとセット等もあり。 こちらの出しカステラはふんわり弾力がありながらもしっとりしていてくちどけ抜群。優しい甘味にカラメルの香ばしいほろ苦さがきいていてリピートしたくなる美味しさ。 お手軽な切れ端まで人気で売り切れ必至です。
高畑に本店を構える有名な麺類専門店。看板的メニューの台湾まぜそばをはじめ辛さの無い和え麺や比較的後味ヘルシーな濃厚担々麺等の種類豊富な麺類に加えてサイドメニューもあり。以前伺った時に注文したこちらの台湾まぜそばは具材満載でたっぷりの肉ミンチにネギやニラにピリ辛とニンニクの風味がきいていて卵と絡めて頂くとクセになるおいしさでした。
幹線道路沿いにある昭和の雰囲気の食堂。店内は比較的広くテーブル席10卓ほどで清掃がきちんと行き届いてる感じでした。おうどんやカレー、オムライス等の単品から定食もあり日替わりランチはトンカツや天ぷら等のメインのおかずに加えて副菜2種等にお味噌汁ごはんで600円程と、ボリュームもありお野菜等もとれてコスパよし。地域で親しまれている印象でした。