善光寺と言えば七味が有名ですが、いただいた「すや亀」のお味噌が 美味しく善光寺参りの際に寄りました。こちらは明治35年創業、 善光寺門前で味噌造りを続ける老舗です。レストランもあって3種類から 選べる味噌汁がついた定食が人気です。香り豊かな甘口みそ「こがね」を 購入、みそソフトクリームもいただきました。コクと香りがあって 美味しかったです。
道の駅で見かけて気になっていたのが、こちらで焼いている 「たんちょうボーロ」。たまごボーロに、タンチョウの顔が描かれた、 釧路ならではの可愛いボーロ。1つ1つに、手作業で丁寧に絵付けしている というのがすごい。中に隠れキャラのカッパが入っていることもあるそうです。 なんとも可愛らしいお菓子です。
5HORNは五千尺ホテル内のオシャレなカフェ。 イオンモールの1階にも出店しています。イチゴとピスタチオのタルト590円 など凝ったスイーツが多いです。おすすめは「ベイクドチーズタルト」。 フランス産クリームチーズや卵などこだわりの材料を使った濃厚チーズケーキ です。濃い目のコーヒーにあいます。
松ヶ岡開墾場は、明治維新の後、旧庄内藩家老・菅実秀が地域の再建のため 開墾を行った場所で館内には、開墾の歴史を伝える資料を展示しています。 ここで有名なのは庄内映画村資料館として庄内映画村が撮影した 映画の衣装や大道具、スチール写真、台本などを展示していること。 「おくりびと」や「十三人の刺客」など名作映画の世界に浸れます。
国道158号線沿で大きな看板が出ているのすぐわかります。 創業して130年以上も経つ老舗です。どら焼き等が有名ですが、 銘菓「白鳥の湖」が気にいっています。白鳥の姿が型押しされたサクサク、 ホロホロした味わいのクッキーで、見た目も可愛らしいお菓子です。 白鳥が描かれたパッケージも上品で、お土産に喜ばれます。
イカの形をした「元祖いかせんべい」はすがた煎餅店の人気商品。 イカの旨味が凝縮された固めの食感が懐かしい手焼き煎餅です。 せんべいは1袋に2枚ずつ入っていて袋を開けるとイカの香りがふわっと 広がります。かたいと聞いていましたが本当に硬くてちょっとびっくりです。
松栄堂の看板商品の「ごま摺り団子」は、とろりとしたゴマ餡を 餅米の生地で包んだお団子です。他のお菓子屋さんでもごま団子は よく見かけますが、こちらでは他に抹茶クリーム、ずんだ餡があり、 3種類入った詰め合わせもありおすすめです。
北海道神宮の第一鳥居にほど近くにある食肉加工店。ショーケースには 20数種類のサラミやハム、ソーセージ、鴨の燻製、コンビーフなどが 並んでいます。ハムの盛り合わせもあり少量ずつ食べられるのがいいです。 どれも塩加減が絶妙でおすすめですが、個人的には鴨の燻製が一番好きです。
大洗町の「神磯の鳥居」近くの酒蔵です。古くから港町として栄えた 大洗町で漁船の出船入船の祝い酒として利用されてきました。 代表銘柄の「月の井」のほか、有機米の純米酒「和の月(なのつき)」、 「彦市」の3銘柄があります。大洗は海鮮が美味しく、名物料理にも 相性抜群です。
山善は盛岡に本店がある老舗和菓子店です。中でも有名なお菓子は 「もりおか絵巻」。黒胡麻とクルミが入った餡を、絵巻物のように 羽二重餅で包み込んだ上品なお菓子です。甘すぎない餡が、 お茶やコーヒーどちらにもあいます。1つずつ個包装になっているので お土産にもおススメです。