
かるかんとカステラ
平日の午後に伺いました
以前から皇室献上カステラと、旧薩摩藩の郷土菓子のかるかんというお菓子が有名とのことで気になっていました
駐車場は広く、店内にもイートインスペースがありました
和菓子もですが洋菓子も多くありました
今回は、上述のカステラとかるかんを購入しました
カステラは普通の感じでした
個人的に佐世保にあるテーマパークの顧問をしてて、カステラにはある程度詳しいですが、ニッチな特徴はなく、逆に言うとバランスのいい感じかなぁと思いました
かるかんは自然薯を使ってるようで、生地は一般的な白ではなくグレー系でした
中に包まれている餡はさっぱりした甘さで美味しかったです
お店は大きいですが、これまでアクセスが良くわからず、今回初めての利用でしたが、またリピートしようと思います
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酢豚定食
平日のランチで伺いました
13時頃は比較的空いてましたが、その後数組のお客さんが立て続けに入ってきて、結構繁盛してるんだと思いました
テーブルと座敷の店内です
メニューもいろいろありますが、今回はランチの酢豚定食(1,000円)にしました
他にセットメニューや麺類もあります
待つこと10分で料理が来ました
メインの酢豚にサラダ、玉子ワカメスープ、ご飯、ザーサイです
酢豚にしてはコスパ的にはいいと思います
味ですが、そこまで辛くもなく日本の酢豚でした
豚肉はそこまで大きくなく小振りで、野菜類も小さい切り方です
美味しいです
後から来たお客さんはランチではなく通常メニューの麺類を頼んでいたので(常連さんぽいです)、麺類も食べたいと思いました
駐車場もかなり広いです
ごちそうさまでした
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リニューアルされたのり弁
最近、ほっともっとの定番の「のり弁」がリニューアルされ、アジフライの載った「アジフライのりタル弁当」の話題になってるので、夕食にしようと伺いました
お店は国道10号線から少し道を入ったところにあります
17時過ぎでしたが、他にお客さんも居なかったので、すぐに注文できました
勿論、リニューアルされたのり弁とアジフライのりタル弁当です
どちらもワンコイン(500円)以下です
帰ってから食べてみると、アジフライはふっくらして美味しいでした
リニューアルされたのり弁の白身フライはサイズが大きくなり、竹輪揚げは以前より歯応えが良くなり味もいいと感じました
この値段で、これだけのクオリティーを出すのは凄いと思います
美味しかったです
ごちそうさまでした
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シェルフランスとあんバターシェル
平日の午後に伺いました
都城市役所から交差点を挟んで斜め前、自民党の都城支部が入っている小さいビルの1階にお店はあります
雑居ビルの1階で看板も目立たないのでわかりにくいです
駐車場は数台分、共用駐車場がお店の前にあります
フランスパンの生地で作ったクロワッサン「シェルフランス」と、これに高千穂バターと餡を挟んだ「あんバターシェル」が看板で有名です
今回は保冷庫に入ってた「あんバターシェル」、「シェルフランス」、それと塩パンを購入しました
午後だったので品数は少なかったですが、小さい店舗で多種類のパンを準備してるのは凄いです
帰って食べたら、シェルフランスもすごく美味しいですが、あんバターがもっと美味しかったです
噂では美味しいと聞いていたので、食べることが出来て良かったです
また買いに行きたいと思います
ごちそうさまでした
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いろんな種類があります
平日のランチで伺いました
昼は行列が出来ると聞いていたので、11時過ぎに行ったらまだ空席が多かったです
入口近くには待合スペースもありました
店内に入ると、すぐに券売機がありこちらで食券を購入します
今回は初めてだったので、黒とんとん(770円)にしました
すぐにスタッフから、麺の硬さ等を聞かれました
全てお薦めでお願いしました
その際、入口付近にある無料の紅生姜と高菜を取ってから席に着きます
店内は座敷、テーブル、カウンターの配置で、特にカウンターは1席ずつパーティションがあって個空間になっており居心地がいいです
10分程度で着丼です
厚めのチャーシューが2枚、ネギ、キクラゲがちぢれ麺の上に載ってます
スープは、3種の野菜もベースで使われてるようですが、個人的には濃厚で少し重いように感じました
黒マー油も効いてます
麺は中太のちぢれ麺ですが、スープがよく絡みます
紅生姜やたかな、テーブルにあるコショウやすりおろしニンニクで順次味変も出来るので飽きは来ません
普通に美味しかったです
ごちそうさまでした
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