隠れ家和食「しんば」で美味しい日本酒と絶品料理に出会えました!
東京都中央区で素敵な和食店を発見しました。その名も「しんば」。近所での開拓の甲斐あって、素晴らしいお店に巡り会えました。
お造りは新鮮で口の中でとろけるような味わい。静岡おでんも具材の旨味がぎゅっと詰まっていて、思わず感動してしまいます。そして、何より日本酒の品揃えが豊富で、好みのお酒にばっちり出会えるのが嬉しいポイントです。
今回は若竹煮やナメタカレイの煮付けをいただきましたが、どれも丁寧な仕事ぶりが感じられる絶品料理ばかり。ついつい飲み過ぎてしまうほど、居心地の良い空間でした。
また、このお店で印象的だったのは鰯の刺身。身が柔らかく崩れやすい鰯を、包丁を入れずに手開きでここまで美しく仕上げられるのは、職人技の賜物だと感じました。
「しんば」は、料理の美味しさはもちろん、店主の人柄の良さや心遣いも感じられる、隠れ家的な和食店です。ぜひ一度足を運んでみてください。きっと素敵な発見があるはずですよ。
- 小伝馬町駅
- 和食
茅場町の隠れた名店「蔵や」で十割蕎麦と鮪の漬け丼を堪能!
茅場町駅近くを歩いていると、「十割蕎麦」の看板が目に留まり、思わず足を運んでしまいました。店内に入ると、半個室風のテーブル席に案内されます。店内には地酒のボトルがずらりと並んでおり、ちょっとした酒好きの隠れ家のような雰囲気です。
メニューを見ると、「鮪の漬け丼と蕎麦」が830円とリーズナブル。しかも、蕎麦は細くて白い更科蕎麦と、太くて黒い田舎蕎麦から選べ、温かいものと冷たいものがあります。私は細くて白い冷たい更科蕎麦をチョイス。暖かい蕎麦茶を飲みながら、料理を待ちます。
運ばれてきた蕎麦には、胡麻、ねぎ、わさびが添えられています。一方、鮪の漬け丼には、新鮮な赤身のマグロがたっぷり。軽く七味をかけていただきます。蕎麦汁は優しい味わいで、十割蕎麦の香りが口いっぱいに広がります。太さは微妙に違いますが、のど越しの良さは格別です。
食事の〆には、トロトロの蕎麦湯で体の芯から温まります。茅場町で美味しい十割蕎麦と鮪の漬け丼を楽しみたい方には、ぜひ「蔵や」がおすすめです。隠れ家的な雰囲気も含めて、贅沢な時間を過ごせること間違いなしですよ!
- 茅場町駅
- 和食
HALEIWAで創作料理を堪能!
西大島にある「HALEIWA」は、創作料理を楽しめる素敵なお店です。店員さんがとてもフレンドリーで、おすすめしてくれる料理がどれも美味しかったです。
特に自慢のアジフライは、サクサクの衣とふっくらした身が絶品で、生臭さが全くなく、アジの脂と旨味がたまりません。揚げたてをリアルタイムで提供してくれるので、最高の状態で楽しめました。
他にも「ニューヨークはんぺん」はハムとチーズを挟んで揚げた一品で、ビールにぴったりです。少し油を吸いすぎる感じもありますが、美味しくいただけました。「魚祥ばくだん」は鮮魚のブツ切りと沢庵、とろろ、葱を海苔で巻いて食べるもので、この日は鰤、鰺、鮪が使われていました。もっと食べたくなる美味しさでした。
日本酒のメニューも豊富で、作、獺祭、写楽、田酒などのラインナップに驚かされました。未掲載の日本酒も多く、カウンターにずらっと並べられているのを見るだけで楽しいです。なんと十四代まで揃っています!
仕入れが良い理由も納得で、蕎麦の本陣坊系列店でした。立ち飲みにしては少しお値段が高めですが、西大島でサクッと日本酒を楽しみたい時には、まず思い浮かぶお店です。是非訪れてみてください!
- 西大島駅
- 和食
立ち呑み魚バル 魚祥で絶品アジフライを堪能!
神田日銀通りにある「立ち呑み魚バル 魚祥~うおしょう~」は、ハイクオリティな立ち飲み屋です。店員さんがとてもフレンドリーで、おすすめしてくれたのは自慢のアジフライです。サクサクの衣とふっくらした身が絶品で、生臭さが全くなく、アジの脂と旨味がたまりません。揚げたてをリアルタイムで提供してくれるので、最高の状態で楽しめました。
他にも、「ニューヨークはんぺん」はハムとチーズを挟んで揚げた一品で、ビールにぴったりです。少し油を吸いすぎる感じもありますが、美味しくいただけました。「魚祥ばくだん」は鮮魚のブツ切りと沢庵、とろろ、葱を海苔で巻いて食べるもので、この日は鰤、鰺、鮪が使われていました。もっと食べたくなる美味しさでした。
日本酒のメニューも豊富で、作、獺祭、写楽、田酒などのラインナップに驚かされました。未掲載の日本酒も多く、カウンターにずらっと並べられているのを見るだけで楽しいです。なんと十四代まで揃っています!
仕入れが良い理由も納得で、蕎麦の本陣坊系列店でした。立ち飲みにしては少しお値段が高めですが、神田でサクッと日本酒を楽しみたい時には、まず思い浮かぶお店です。是非訪れてみてください!
- 神田駅(東京)
- 和食
じんじん亭でお得なネギトロ丼を堪能!
じんじん亭に引継ぎのパートさんと2人で行ってきました。私はまぐろネギトロ丼(750円)を注文しました。新人さんが何を召し上がったかは忘れてしまいましたが、どの料理も美味しそうでした。
外観はお寿司屋さんには見えないので、よく前を通り過ぎていましたが、今回は初めて入ってみました。店内はシックで落ち着いた雰囲気で、黒を基調とした居心地の良い空間です。少し狭いですが、その分落ち着いて食事が楽しめます。
まぐろネギトロ丼は、ご飯にしっかりとお酢が効いていてとても美味しかったです。値段の割に内容が充実していて、お得感がありました。
じんじん亭は、美味しいネギトロ丼をリーズナブルに楽しめる素敵なお店です。また訪れたいと思います!
- 八丁堀駅(東京)
- 和食
入船でリーズナブルな海鮮丼を堪能!
東京メトロ門前仲町駅から徒歩約5分の場所にある「入船」へ、平日の12時ごろに友人と訪れました。どうしても海鮮丼が食べたいという友人の希望で行ってきました♪
店内に入ると、右側にカウンター席が7席、左側には4人用の座敷テーブルが3つありました。昭和の雰囲気が漂う素敵な店内です。
靴を脱いで4人用テーブルに座り、掘りごたつ形式なので足が楽で良かったです。店内ではFMラジオが流れ、壁には季節ごとに変わる金沢の出初式の絵が飾られていました。
ランチメニューから海鮮丼(950円税込)を選びました。約20分後に運ばれてきた海鮮丼定食は、刺身が丼いっぱいに広がっていて感激しました。この日は黒鯛、ハマチ、アジが乗っていて、タレが付いているのでそのまま美味しくいただけました。ワサビも別皿にあり、好みに合わせて楽しめました。
また、温かい吸い物や、昆布の出汁が効いた薄味の湯豆腐、大根の漬物と野沢菜もあり、海鮮丼のお供にぴったりでした。
入船は、海鮮丼だけでなく、吸い物や漬物、小鉢もついて950円と非常にリーズナブルでおすすめです。支払いは現金のみですが、この価格でこれだけの内容を楽しめるのは素晴らしいです。また訪れたいと思います!
- 門前仲町駅
- 和食