地下て成増駅ができたころに住んでいた私は、千葉県でよく通った「らーめん店」を見つけただけで感慨深いものがあります。 いつも「げんこつらーめん」か「昔ながらの竹食堂らーめん」で考えますが、どちらにしてもごはんがよく合います。 松戸の武術師範より
知り尽くした桜通りにあるお店。 江戸時代に、さっと食べられる握りずしを考案したことが始まりなので、やはり寿司が気になりますが、7種の天丼も美味です。 和食バンザイ。 松戸の武術師範より
駅からすぐに見える赤い看板。存在感があります。 しっとりしたスープと麺の組み合わせが実にいい感じだと思っていましたが、実は、スープとほうれん草の相性がさらにいいと気づきました。 松戸の武術師範より
駅からほどよく歩いたところにあるお店。 少年時代の思い出がつまった街で酔うのも趣があります。 塩キャベツから焼き鳥まで、しみじみとします。 松戸の武術師範より
毎朝、筑波山をながめて育った私は、どうしても国道125号線沿いのお店は気になります。 少しぜいたくな気分味わいながら楽しむとんかつ定食は誠に美味。 親睦会で盛り上がる声もまた風情の一つ。 オーストラリアで初めて知った「スコーン」も登場。 松戸の武術師範より
すずらん通りに、江戸時代の村の三役に会いたくなるようなお店。 とても親しんでいた松戸店がいつの間にか時に流れに・・・ 東京で会えるうれしさ。 刺身の盛り合わせはもちろん、独特のフライドポテトがとてもお気に入りです。 松戸の武術師範より
親睦会でよく訪れた松戸店が姿を消し、花の東京で看板を見ると、「ちょいと一杯のつもりで」入りたくなります。 お通しの「塩キャベツ」が絶妙で、「縞ほっけ」を食べ終わるころは、1日のあまりうれしくなかった出来事も、だれかの話に思えてきます。 そんなとき、好きな詩人「李白」が頭に浮かんできます。 「コノサカズキヲケテクレ ドウカナミナミツガセテオクレ」 松戸の武術師範より
駅からほど良いところにあるお店。 「ちょっと寄っていく?」という感じがお気に入りでした。 「もつ鍋」で語り合う時間は「いとをかし」 いつの間にか、ときの流れに・・・ 松戸の武術師範より
駅を出て、考え事をする前に天丼を味わえるお店があるのがやはり大都会です。 亀有では、映画を観た帰りによく訪れました。暑い夏こそ、しっかりと食べたいと思います。そういう時に、「藪そばのサービスセット」がいい感じです。 天ぷらとごはんとそばがいい相性です。 松戸の武術師範より
武蔵境通りに、見慣れた名前のお店。 いつも割引券を持っている私は、気ならないわけがありません。 そのまま食べてもおいしいいとんかつは、しょうゆはもちろん、タルタルソースもこれ以上はない相性です。 松戸の武術師範より