
壱岐トップクラスのペンション旅館!料理におもてなし最高です。
長崎県壱岐市石田町エリア〜郷ノ浦港から車で20分くらい!壱岐随一のビーチである「筒城浜海水浴場」まで徒歩5分と好立地にあります。
今回は愛犬ペット同伴で壱岐を満喫しよう!と、名物女将「おばちゃん」に予約電話し「ペット同伴」の相談をしたら「いいよ!連れておいで」とOKしてくれとても助かりました☆船は博多港からジェットフォイル/九州郵船で、愛犬はペット用ソフトケースに入れての乗船!郷ノ浦港に9時到着し、そして「オリックスレンタカー」にてペットOK車両を借り「壱岐牧場」へGo!壱岐は、まだまだペット可能なインフラや施設が整ってなくNGが多いので、行政民政含め「ペットに優しい」環境を早く作って欲しいなと思いました。
壱岐牧場に到着すると「おかえり」と心温まるお出迎え!1年ぶりの「おばちゃん」は相変わらずのラテン系なテンションで元気一杯!積もる話を互いにマシンガントークで交わし合い、初めて連れてきた愛犬「ふくちゃん/豆柴3才」とご対面です〜船でも車でも終始「良い子」の「ふくちゃん」を見て「かわいい♡」ほんと良い子さん!無駄吠えしたりしないので驚いていました。
ちなみに「ペット同伴」されたい方は、電話にて「おばちゃん」に相談されると良いと思います!難しいルールはありませんが、常識の範囲で利用すれば、他のお客様にも迷惑はかからないので安心ですよ〜宿泊施設は「別館」です!食事は他のお客様がいらっしゃるので、一緒にはさせず部屋で留守番させるなどをしました。
施設は本館と別館とあり、それぞれに異なる趣があります!全室にエアコン、テレビ、冷蔵庫、ポット、無料Wi-Fiが完備されています〜また、何と言っても食事は「バーベキュー」or「豪華魚介盛り」などが素晴らしく、毎年リピートする理由の一つとなっています!2泊3日の際には、初日「バーベキュー」2日目「豪華魚介盛り」と配慮していただくところも素敵です。
壱岐島の楽しみ方は様々あると思いますが、夏は何と言っても「海水浴」が1番オススメです!壱岐牧場から歩いてすぐの「筒城海水浴場」は、海の家がいくつかあったり、マリンスポーツなど整っているので家族連れから団体と楽します!南国リゾートに負けない!エメラルドグリーンな海は、透明度高くとても綺麗です。
たっぷりと愛犬と夕刻まで海水浴を楽しんでから、待望の「バーベキュー」です!BBQは専用施設で頂きます☆最高級な「壱岐牛」から「活き鮑」「活きサザエ」「伊勢海老」「イカ」「ホタテ」など魚介盛りが豪快です〜全て新鮮なので焼き過ぎは厳禁!まずは魚介類から焼いていきますよ!「アワビ」「サザエ」は旨味濃厚で秀逸な美味しさです。
「壱岐牛」は間違いない!素晴らしい美味しさですね〜期待を裏切らない!ミディアムレア程度の焼き加減がオススメです〜焼肉タレを使わず「レモン醤油」がマッチして美味しいです!「おにぎり」は焼きおにぎりにし、スープにダイブさせると最高な美味しさになります!残りの2つは夜食用に焼いて部屋に持って帰ります!最後まで満足いくBBQを堪能できました。
2日目の「豪華魚介盛り」は文句なし!毎度ながら最高☆高級魚アコウ、石鯛、マグロ、剣先イカ、伊勢海老、北海道ウニ、アワビ、サザエなど新鮮で旨味濃厚です!魚好きには堪らない御馳走ですね〜これだけのボリュームを2人で食べ切れるかというくらいの量でした。
朝食は和食!アジの干物やアジみりんなど、地産地消が美味しい朝ごはんです。
ペンション壱岐牧場は、壱岐島を訪れる観光客に人気のある宿泊施設!美味しい料理を食べたい人!海水浴を楽しみたい人!であればオススメなペンションです。また来年もよろしくお願いします。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
- 西唐津駅
- ホテル・ビジネスホテル・旅館

観光客にオススメです。
福岡市博多区博多駅前1-7-1エリア〜JR「博多駅」徒歩12分!地下鉄「祇園駅」徒歩5分!承天寺の側に位置します。
コチラは創業は明治23年(1890年)博多で最古の製麺工場「平和フーズ工業」が運営するお店で「本店/竹下」「誠月庵/天神」含め3店舗展開〜饂飩・蕎麦発祥の地(承天寺)の前にお店を構えるうどん屋さんです。
うどん麺は、中世「博多のうどん」を再現し製麺しているとかで・・・小麦胚芽、ふすまが入っており、普通のうどんより小麦が香る仕様で、食物繊維が豊富な麺に仕上げられていて、ふわっとやわらかいけどコシのあるモチモチした食感です。
訪麺したのがランチタイム!行列必須!入口の順番待ちボードに記名し、しばしの待ち時間となります〜順番が来る間際になると、スタッフが注文をとりに来ます!ランチタイムは3玉まで同一価格!と「何玉にされますか?」とスタッフから尋ねられます〜3玉は無理だろうから、1.5玉で冷たい「ごぼう天ざる」をお願いしました。
外観は、酒蔵のような一軒家!店内はカウンター席にテーブル席と、古民家をリノベしたような純和風ナチュラルテイストでいい雰囲気☆お客様は老若男女!観光客にビジネスマンでとても賑わっていました。
配膳されてきた「うどん」を見てびっくり!直系30センチくらいの丼に「うどん」がドーン!ちょいと想像したより多くないかな?と思っていたら、スタッフが駆け寄ってきて「すいません!2.5玉に間違えて盛り付けたそうです」「残されても構わないので」と、しっかりとした対応をされるスタッフさんです。
まぁ気を取り直し「うどん麺」からズズっと!もっちりシコシコと美味しい麺ですね〜食べ応えも十分あり!博多の柔いうどんよりコシもあり、讃岐うどんに近いような仕様です!麺は小麦胚芽、ふすま(薄皮)が入っているからでしょう〜小麦の味わい深く意外と好きかもって思ってしまうような麺でした。
ごぼう天は、いい塩梅にカリッと揚げられたスティックタイプで「うどん」との相性は言うまでもありません!博多のうどんは「ごぼう天」うどんを食べないと始まらないでしょう〜今回は、暑かったので「冷やしうどん」を頂きましたが、次回は、温かいうどんや蕎麦を食べてみようと思います。
観光客にはオススメなグルメスポット!歴史文化&グルメを一緒に体験できると思います。
ごちそうさまでした。
Enjoy Udon Life☆
- 祇園駅(福岡)
- そば・蕎麦

冷やしカボス酸辣湯麺!美味しかった。
福岡市中央区赤坂1丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!天神エリアから徒歩10分くらいの位置にあります。
コチラは2006年オープン!料理の鉄人陳健一氏率いる四川飯店で10年修行された店主が営む四川料理テイストな麺屋さん〜外観にはインパクトあるように「担々麺」総選挙1位の暖簾がお出迎えしてくれます!店内はカウンター席とテーブル席あり〜ランチタイムはどこからともなくお客様が現れ満員御礼!ランチメニュー豊富で組合せ自由なバリエーションがお客様ニーズに応えています。
オススメは「坦々麺」「麻婆坦々麺」「汁なし坦々麺」ですが、今回は暑くなってきたので「冷やしかぼす酸辣湯麺」を頂きました。
配膳されてきた「冷やしかぼす酸辣湯麺」は、キンキンのガラス器に見た目も彩り鮮やかで食欲そそるフォルム!先ずはスープから〜爽やかで美味しい☆鶏ガラベースのコク深い味わいに、酸味、辛味、痺れにカボスの煮こごりが香りよくスープと馴染み至極の一杯となっています!途中「追いカボス」を絞ると更に爽快なカボスが広がり最後の最後まで「カボス」が効いて美味しかった。
麺は加水率高めな極細中華麺でチュルチュル&しこしこで冷やしにマッチして美味しい!トッピングは、肉ミンチ、辛もやし、ネギ、キクラゲ、半熟煮卵と冷やしにも最適な脇役でした。
今夏「冷やし辛麺」部門で、間違いなく福岡トップクラスな味わいです!辛マニア好み!酢マニア好み!柑橘マニア好み!と、オリジナリティ高い渾身の一杯です☆店主手作り調味料辣油や花山椒などをチョイ足しすると更に美味しさアップします。
〆は別途「ご飯」を投入したいね!冷やし雑炊にして最後まで満足感に浸れると思います。
次回は「汁なし坦々麺」を食べよう!ご馳走様でした。
Enjoy Ramen Life☆
- 赤坂駅(福岡)
- ラーメン

福岡トップクラスの沖縄料理です。
福岡市中央区大手門2-10-17エリア〜地下鉄「大濠公園駅」徒歩8分!「赤坂駅」徒歩10分くらいの位置にあります。
コチラは2010年8月オープン!沖縄出身店主が営む沖縄料理専門店!店名「ぐすく」とは城を意味する昔由来の沖縄言葉で店主の思いが詰まっているように思います。
外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席にテーブル席、座敷テーブル席とあり!沖縄らしい三線や沖縄民謡がBGMでガンガン流れているのかと思いきや、ゆっくりと時間が過ぎていく静かな雰囲気があり、来店されるお客様は家族連れ、カップル、1人客など様々ですが、各々のサンクチュアリーを形成しているかのような情景は思い白い!まぁこの大手門エリアの住民に支持されている証拠でしょう。
そろそろ梅雨明けまじか「沖縄行きたい」欲求不満を今日は発散しようと、頂いたのは、ザ・沖縄料理シリーズ「ジーマーミー豆腐」「島ラッキョ」「海ぶどう」「もずく天ぷら」「ラフテー」「ゴーヤチャンプル」「アグー豚のロースカツ」「瑞穂/泡盛」「オリオンビール」などです。
先ずは、オリオンビールで乾杯!島ラッキョにジーマーミー豆腐、そして海ぶどうとココは沖縄だわ(笑)当然ながら、全て沖縄から直送されているから新鮮でクオリティ高い!久しぶりに美味しい「海ぶどう」食べました。
ラフテーが来たので「泡盛瑞穂」にチェンジし、更に沖縄感を注入していくよ!泡盛で煮付けホロホロに柔らかくなった「ラフテー」の美味しいこと!泡盛とのペアリングが合わないわけない!最高のマリアージュを楽しむ事ができます。
そして「ゴーヤチャンプル」に「もずく天ぷら」と沖縄県民が大好きな主食!これも美味しい☆店主の料理上手が手に取るようにわかります!寡黙に料理を作り続ける店主は、お人柄もよく話かけると心地よく返答してくださる!人気な理由は料理が美味しいだけじゃありませんね。
〆にメニューを見ながら「ソーキそば」とも思ったが、「アグー豚」がいらっしゃるではありませんか!アグー豚を避けては通れないと「アグー豚のロースカツ」を注文!これがめちゃくちゃ美味しかった〜アグー豚の揚げ具合も最高だけど、ネギポン酢が名脇役をしっかりとこなし極上の逸品でした。
レギュラーのお店になりました!沖縄料理好き!沖縄好きは一度来てみてほしい〜沖縄に行かなくても沖縄をたくさん感じれるお店です。
ごちそうさまでした。
Enjoy Okinawa Life☆
- 大濠公園駅
- 和食

限定!スタミナ豚骨ラーメン美味しかった。
福岡県春日市須玖1-182エリアに位置します。
コチラ「かなで食堂」は2011年オープン!2018年に店舗の改装!外観内観は綺麗になり、直近は老朽化した厨房機器を入れ替えるなど・・・美味しいラーメンを作る為の投資や挑戦を繰り返す〜オーナー松尾氏は福岡ラーメン職人の中でも変態の領域です!変態とは褒め言葉☆ここまでするの?って言うくらいの手作りにこだわり、東比恵に「中華そばかなで/鶏出汁編」多の津に「中華そばかなで/煮干し編」と本店とは違ったラーメンを出しながらも、自身で週末土日は「中華そばかなで/東比恵」にて「朝ラーメン」を振る舞う!この前のめり感はなかなか真似できるものではありません。
各店舗は各々違ったテイストながら、確実にファンを魅了してきているのは間違いない〜ココ「かなで食堂」は濃厚豚骨ラーメンがメインですが、不定期で限定麺が登場します!6月は「横浜とんこつ/川上家の場合」とエンタメ感も織り交ぜた「横浜家系ラーメン」をオリジナルに仕上げ披露した!今回7月は「スタミナとんこつラーメン」として登場したので訪麺してきましたのでレポートします。
「スタミナとんこつラーメン」が、オススメ「ご飯」と一緒に配膳されてきました!見た目からワイルドだぜ〜先ずはスープから!おっどこかで味わったことあるこの味?なんだろうって反芻しながら「あっ!これはプルコギだわ」韓国料理の中でも人気スタミナ料理の一つに上がるテイストに近しい「プルコギ風ラーメン」と言った方がわかりやすいと思います。
ピリ辛だけど甘さもありと、まさにプルコギや焼肉のタレのような味わいが「濃厚豚骨スープ」と混ざり合い美味しい!ニンニクもバッチリ効いてスタミナ感満載です!卓上にある「刻み生姜」を投入すると更に美味しさがパワーアップするよ(笑)好みかもしれないが、ココの「刻み生姜」は手作りだから美味しい。
自家製麺は太麺平打ちで、もっちりとした食感もスタミナスープに負けない力強さがあり良い塩梅!トッピングは、ソーキそば/沖縄のような豚軟骨がゴロゴロとあり!ほろほろに煮込まれ美味しいわ〜途中、黄卵を溶かすと全体的にまろやかになったりと最後まで楽しめる一杯でした。
〆には「ご飯」をダイブさせ「スタミナ雑炊」にして完食です〜美味しくスタミナを付けたい方にオススメです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
- 南福岡駅
- ラーメン

一般的な焼き鳥屋さんです。
福岡市中央区大手門3-1-10エリア〜地下鉄「大濠公園駅」徒歩5分!昭和通り沿いに位置います。
こちらは1996年6月オープン!創業27年〜このエリアでは年期の入った焼き鳥屋!本店は平尾にあり!外観は一軒家!店内はカウンター席とテーブル席、座敷テーブル席とあり!入店すると焼鳥ショーケースがレジ横にあり、なるほど昔はお肉屋さんだったんだと思わせるショーケースに、ズラーリと仕込みされた焼鳥が並んでいます。
訪問したのが週末ということもあっただろうが満席状態!慣れないアルバイトスタッフはてんやわんやと大変そうでした〜客層は、子供連れ家族グループから、若者、年配者と老若男女で賑わっていました。
頂いたのは、人気焼き鳥から気になる串物シリーズです!まず驚いたのはメニューがタッチパネルに変わっていたということ!大手チェーン店のようなシステムを導入したのは人手不足からかな?とか詮索もするが、慣れるまで見にくい使いにくいと戸惑いながらもオーダーを重ねていく〜まぁ途中注文を追加する時には使い勝手は悪くないです。
牛豚串3種盛り(牛カルビ、豚バラ、豚サガリ)、せせり、四つ身、とり皮、野菜巻き3種盛り(しそ、玉ねぎ、白菜/豚バラ)、砂ずり、とりはつ、とりきも、豚みそバラをポチッと注文!売切れは(アボガド、レタス、青ネギ/豚バラ)でした。
焼鳥ネタのクオリティや大きいさは一般的ですが、全体的に焼きは完璧で美味しい仕上がりでした〜わいわいガヤガヤと子供が走り回ることもあり!大きな声で大騒ぎするもあり!と常連さん含めカジュアルで、あまりこだわりや面倒臭いルールもなくザッとしている雰囲気は昔と変わりありませんでした。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gorumet Life☆
- 大濠公園駅
- 和食

好み分かれる料理です。
福岡市東区馬出2-3-43エリア〜地下鉄「馬出九大病院前」徒歩約5分!西鉄バス「警察本部・九大病院入口」バス停下車徒歩約3分!九大病院前駅から100mくらいの路地裏にあります。
初めて来る方はナビを見ながらココかな?薄暗く怪しげなディープゾーンへ踏み込むと、映画のセットに出てくるような昭和ノスタルジー感満載な入口がお出迎えしてくる〜ここは日本か?と思ってしまう!店内に入るとテーブル席が手前と奥にあり、お昼時は満席状態で待ちが出る状況でした。
待っている常連さんから「先に注文をして待つ」というローカルルールを教えてもらい、おばちゃんに「ぶたチリ」と告げ待合椅子で順番が来るのを待ちます〜お客様は、近隣の日本人サラリーマンが主流のようですが、中国人などアジア圏からインバウンドで訪れた観光客もいたりとタイムスリップしたような感覚になります。
しばしの待ち時間!10分くらいかな〜4人掛けテーブルが空いたので案内されました!相席だなと思い覚悟していたら、相席などもなく1人でテーブルを独占と少し驚いた!サービスの一環なんだろうけど、回転率悪いだろうなと思いました。
席につきセルフでお茶を取ってきたら「ぶたチリ」が配膳されてきました!座ってから即配膳というオペレーションは良いですね〜先ずは「ぶたチリ」スープから啜ってみると、あれっこれ普通の水炊きやん!昆布出汁だろうけど?キャベツともやしの野菜出汁が染み出した薄いスープに、具材の豚肉、キャベツ、もやし、ニラが入り「ポン酢」につけて食べる「昭和の水炊き」スタイル!昭和の家庭では食べるものがないから「水炊き」と言えばコレやった!嫌々ながら食べさせられた記憶が蘇る(笑)。
韓国の「デジクッパ」っぽいのかと期待したけど、ポン酢につけて食べる「水炊き」以上に変わることもなく「どうしたら美味しくなるかな」と考えながら食すていく〜ポン酢に一味唐辛子を入れて「豚肉」を浸して野菜と一緒に食すも、コレではご飯はすすまん(笑)大盛りとか調子乗ってせんで良かったわ〜この料理を美味しいと思われる方と思われない方とハッキリと分かれる料理です。
一人鍋というのはありがたいけど、コレなら家で簡単にできるし!もっと美味しくできるから〜リピ利用はありません。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gorumet Life☆
- 馬出九大病院前駅
- 洋食

半個室で使い勝手良い!串物を堪能しました。
福岡市中央区天神2-6-28エリア〜西鉄「福岡天神駅」徒歩5分!天神ラウンドワンの隣ビル3階に位置します。
店内は少人数から団体までと半個室が用意されていて使い勝手が良さそうですね〜平日の18:30過ぎに入店しましたが、子供連れ家族やサラリーマン、女性グループと老若男女が続々と入店して賑わっていました。
メニューはコース料理から、水炊き、もつ鍋、串物、一品料理と豊富!今回は串物を中心にアラカルト料理を頂いてみました〜先ずは「お通し」でビールを乾杯!そして各種注文から配膳までが早い!串物が続々とテーブルに並んでいきます。
「レバー串/タレ」は超レア焼きで驚いた!何も言ってないのに、このレア感は好きな人は最高でしょう〜レア焼きが苦手な方は、改めて火を通すなりして貰えば問題なく美味しく頂けると思います。
「万能ネギ巻き」「レタス巻」「トマト巻き」は綺麗に巻かれて見た目も映え!豚バラの焼き目が付いたくらいで焼き上げるこだわりなのか?野菜には火が通ってない状態で万能ネギやレタスのシャキシャキ食感が味わえます。
「博多地鶏/もも串・むね串」「砂ずり串/塩」「せせり串/塩」どれも塩分は控えめで、卓上の塩を好みで調整するといった塩梅で、高齢者や塩分が気になる方には好まれると思われます!コチラの焼きも「しっとり焼き」でどの串も柔らかく食べやすい状態でした。
「月見つくね串」は甘いみたらし団子のようなタレと黄卵がいい塩梅で美味しい「チーズつくね串」はチーズ好きにはハマる美味しさかもしれません。
「お造り三点盛り」は鯛、ハマチ、甘エビ!「馬刺しユッケ」は赤身を使用!味濃く甘いタレが黄卵とコラボし三位一体な美味しさでした。
揚げ物系は「カマンベールチーズフライ」「手羽の唐揚げ(甘口&辛口)」「手羽揚げ餃子」「手羽先ネギまみれ」「スルメイカフライ」とビールやハイボールには最高なアテでしょう〜〆は「はかた地鶏の雑炊」と最後はあっさりと優しい味わいでほっこりお腹いっぱいとなりました。
またの機会は、水炊きやもつ鍋などを食してみたいね!ごちそうさまでした。
Enjoy Gorumet Life☆
- 天神駅
- 焼き鳥

美味しい炭火焼き鶏です。
福岡市中央区大名2-9-35エリア〜西鉄「福岡天神駅」徒歩8分!地下鉄「赤坂駅」徒歩7分くらいの昭和通り沿いに位置します。
コチラを運営するのは「炭寅コーポレーション」で福岡、久留米、佐賀、東京に「炭寅」「ひなっ子」ブランドを展開!使用する鶏はフランス生まれ、佐賀県三瀬村育ちの赤鶏「みつせ鶏」です。
外観はビジネスビル1階!店内はカウンター席、テーブル席とあり!黒を基調とした和モダンなデザインでカジュアルに利用しやすい!老若男女から海外からの観光客と多くのお客様でいつも賑わっています。
頂いたのは、本日のオススメから定番の串物、一品料理にご飯物です!先ずは、アスパラ一本焼き、スナップエンドウ炭火焼き、みつせ鶏皮酢、セロリのポン酢漬けでビールで乾杯!酒のアテには最高だわ〜鶏皮好きは「みつせ鶏皮酢」はオススメです。
串物は名物「四つ身/タレ」「砂ずり」「きも/タレ」「ささみ/梅・わさび」と、いつも変わらず完璧な焼きで美味しい!鮮度の良さを感じ取れる「きも」や「ささみ」は絶品です。
一品料理「みつせ鶏と白菜のミルフィーユ味噌カツ」「もも肉炙り焼き」とみつせ鶏の濃厚な味わいを存分に活かされて美味しい!ジューシーで柔らかな「もも肉」は外せない逸品と思います。
「糸島産豚バラ」「絹厚揚げ」「みつせ鶏レバーパティジャム添え」でレモンサワーや日本酒「秋鹿/純米吟醸」「宮寒梅/純米大吟醸」でペアリングしてナイスマリアージュを楽しみました。
〆は麺「みつせ鶏でスープ作る五島うどん」喉越し良い五島うどんは美味しい!ご飯物「鶏そぼろ丼」みつせ鶏ミンチが甘辛く調理され美味しい!錦糸卵や高菜と合わせるといい塩梅でお腹いっぱいになりました。
カジュアルに炭火焼鳥を楽しめるお店です!ご馳走様でした。
Enjoy Gorumet Life☆
- 赤坂駅(福岡)
- 和食