地下鉄の天神橋筋六丁目駅から歩いて5分ほど、民家の立ち並ぶ中にポツンとある寿司屋さん。一見さんには敷居の高い雰囲気で、ほぼ予約で満席。芸人にそっくり(見てのお楽しみ)の板さんが黙々と握ってくれるお寿司は、さすが魚屋で修行しただけあって、目利きは確か、絶品を食わせてくれる。でも、ここは天六、新地の半額以下で楽しめるのが嬉しい。
お昼に伺うことが多いのだが、蕎麦がきや八寸のような野菜を中心としたお料理の盛り込みを楽しんだ後、お蕎麦を1種〜3種頂けるセットメニューが目当てで行きます。頼む度に、車で来なきゃ良かった!と後悔ばかりしてます。日本酒が欲しくなるミニ懐石な料理がリーズナブルに味わえる。最後にデザートまで出ます。
レッスンの仲間たちとランチにお邪魔しました。ゆったりしたカウンターでは、話も弾みます。前菜盛り合わせ、選べるパスタ(本日はツナのオイルベースかアマトリチャーナ) メイン(チキンのソテー) デザート カフェと続きます。どれも見た目にも鮮やかで美味しかったです。
出来たら当時から気になっていた天ぷら屋さんにやっとのことで行く機会が出来ました。暖簾をくぐると靴を脱いで上がります。カウンターの前の席は掘りごたつ式になっているので、楽に座れて料理の様子が見えます。お昼の天ぷら定食は、それぞれに一手間かけた小鉢が3品に塩昆布と赤だし、土鍋炊きのご飯です。天ぷらが次々と揚げられて熱々をいただく贅沢に満足できました。
桜宿膳とは、二段重ねのお重のことで、うるし塗りで下の段は引き出しになっているものである。上の段には小さな料理がいくつも、それぞれ小さな器に盛られてそれは美しいものである。二段目は小玉ねぎと海老の煮物の餡掛けに針生姜が添えられていた。お昼のコースは桜宿膳以外にも数品がつき、十分お腹が満たされるものです。いい
50年ほど前、親父がお気に入りで何度か訪れたけど、それから何度も前を通るけれど、足が遠のいていた料亭だけど、久々に友人を伴って来店しました。丁寧に拵えられた料理はどれもが唸らされるような美味しさで、ついついお酒が進んでしまいました。
グランフロントの広場で開催されたイタリアンフェアで存在を知り、それから6年ほど通っています。イタリア語講座だけでなく、ワインセミナーやチーズセミナーも。そして、来日したイタリア人アーティストのコンサートも無料か格安で案内されるので、イタリア語を習いながら文化にも触れられるので、とてもイタリアが好きになります。
おっさん3人のランチ会、今回はこのお店にお邪魔しました。粉浜から来るおっさんが不便なので、車で行きましたが、直ぐ横に駐車場もあり、便利です。小綺麗でゆったりした店内はおしゃれです。盛り合わせのランチもあって、なかなか美味しいです。ただ、おっさんには少し物足りない量なので、女性には喜ばれるお店なのでしょう。
久々にランチに行きましたが、ランチの料理に合わせて泡、白、赤のワインを選んでペアリングしてくれます。そのワインがどれも秀逸で、料理を引き立ててくれます。料理のサーブのたびに料理の内容を作り方も含めて教えてくれるので楽しいです。ドルチェとともに飲むお茶はカプチーノがオススメ。ラテアートしてくれるので嬉しくなりますq
家から最も近いところにあるコンビニなので、よく利用させてもらっています。駐車場も広くバイクも停めやすいので便利です。店員さんも覚えてくれて気軽に声かけしてくれるので親しみが持てます。コピー機などの配置も動線が少ないように配置されています。