膝が痛くて曲げづらく、歩けないので診てもらいに行きました。あら不思議‼️劇的によくなりました。原因は股関節の歪み、左足に体重がかかっていないため、股関節と膝が捻れていると言うことで、左に体重をかける癖をつけるようにとのことです。治療は腰を少し軽く捻っただけで終わりです。そうすれば普通に歩けるようになりました。炎症があるので、氷水で冷やすようにとのこと。
鳥取地方の地酒や特産物をうるアンテナショップですが、居酒屋も併設しています。大阪ではなかなか手に入らない粘りの強い長芋である「ねばりっこ」がここでは買えます。これでお好み焼きを作ると、メリケン粉を入れずとも上手に焼けてヘルシーなので、よく買いに行きます。
京風とか言う言葉がよく使われているが、それは観光客向けの言葉。京都人が通う店の典型がここにある。三条通りもこの辺りまで来ると、観光客もグッと減り、京都の下町風情が漂う街並みにピッタリおさまるうどん屋(更科は蕎麦屋の名前だが、気取らない店はうどん屋という方が正しい)である。安くて美味しいこれぞ京都のうどん屋である。
今や世界的なブームになったモッツァレラチーズ、その仕掛け人たるやオービカモッツァレラバーです。大阪駅前のハービスエントの5階にある洒落たレストラン、ストラッチャテラが食べられるので訪れました。ワインとの相性もピッタリ、満足できました。
穴子好きにはたまらない店。ランチどきが終わると始まる昼のミニコース。今回は土鍋ごはん付きのコースにしました。穴子のスープに始まって、刺身、天ぷら、しゃぶ鍋とどれもがキリッと冷えた日本酒に合います。中じめのにゅうめんも絶品でしたが、最後の土鍋ごはんには感動しました。余ったものはお土産に。
沖縄に来たら必ず来店するお気に入りいちばんの店です。ここのアグー豚ロースカツは厚みもしっかりあって、上品に揚げられていて、何しろ脂が甘い。旭橋駅から歩いて5分ほどだが、これが長く感じるほど、気が急いてしまいます。
奈良井の酒屋さんで紹介してもらって以来、この辺りに行くと必ず立ち寄るようになりました。細目の麺は喉越しもよくつゆもなかなかいけます。今回はわさびの醤油漬けが載ったぶっかけ蕎麦のわさびそば、ツーンとした刺激がたまりませんね。冬には地元の漬物すんきがあります。
諏訪大社の下社秋の宮は甲州街道と中山道が出会う交差点にあり、その場所に由緒正しい和菓子屋さんがある。塩羊羹がこの店の看板商品のようだが、店内を覗くと手の込んだ見た目も楽しい和菓子がずらり、いろいろ買い揃えてみた。もちろん塩羊羹はお土産に。
熟瓜と書いてかぼちゃと読ませる、山梨のご当地グルメと言えばほうとうやね。というので話のタネに行ってみた。暑い時期なので、駅近くがいいので小作さんに。1階は満席なので2階へ。こちらもほぼ満席、人気店である。冷たいほうとうもあるので「おざら」というのを頼んでみると、きしめんのような細目の麺を野菜の入った醤油味のつゆにつけて食べるもので、これはアリです。暑いほうとうはぶつ切りのかぼちゃやじゃがいもがゴロンと入ってて切るのん面倒くさいんか!と思わず突っ込みたくなる代物でした。
JR中央線甲府駅の改札を出た斜め左前方に、ワインどころ山梨になくてはならないワインショップがあり、ワイン販売だけでなく中で立ち飲みができます。おつまみも豊富で飲み友達が一緒ならぜひとも立ち寄りたいお店。ワインにピッタリ合うようなオードブルセットもあり、よく冷えたワインも用意されているので、次回は買い込んで車中で楽しみたいものです。