ナカヤマシンキュウイン

なかやま鍼灸院

「絶対行かない」と思っていたところが頼れる場所になりました!

朝起きて歩き出すとかかとに鋭い痛みが走ることが続いた後、座った後の動き始めや少し長く歩いた後にも痛むようになり、とうとう何もしなくても痛むようになったので整形外科に行ったところ「足底筋膜炎です。湿布を出すので様子を見ましょう。」と言われました。
その後も湿布でかぶれるだけでまったくよくならず、もうこのままかかとの痛みと一生つきあっていくしかないのかと2ヶ月以上思い悩む日々でした。

注射が大変苦手な私は、どんなに周りにすすめられても自分が鍼灸院に行くことだけは絶対ないと思っていましたが、痛みの辛さと不安に負け、とうとう勇気を出して予約を入れることに。

緊張と怯えでガチガチの初日でしたが、とても丁寧に話を聞いてくださり、鍼への恐怖心こそ消えませんでしたが、はきはきとした説明と柔らかく背中を押してくださるような雰囲気の中で、頑張って治療を受けようという気になりました。

かかとや足の裏は痛いと口コミにあったので覚悟してましたが、確かに最初は少し痛いと感じます。
私は最初の数回ではあまり効果を感じられなかったのでちゃんと治るのか不安でしたが、回を重ねるほどにどんどん効果を感じられるようになり、2ヶ月ちょっとで朝に少しの強張りを残すだけにまで回復しました。
最初はあんなに緊張していたのに、最近では鍼を打つ痛みもほぼ無くなり、半分眠っているようなリラックス状態で治療を受けています。

鍼の効果ももちろんですが、先生のお話が本当にわかりやすいし、とにかく納得できることばかりです。
疑問にきちんと答えてくださいますし、鍼治療だけでなく日常生活をどう過ごしたらいいのか、悪化した時の対処方法、悪化させない方法などをわかりやすく教えてくださいます。
少し悪化してしまった時も、理由をよくわかるように説明していただきましたし、回復してくると大きな効果を感じられなくなるので焦りも出たりしますが、その都度これでいいんだ、このまま続けていけば大丈夫、と思わせてくださいました。

青竹踏みがとても効果があると教えていただき試したところ、痛みが出た時踏むと本当に痛みがやわらぐので驚きでした!
本物の竹より100均のプラスチック製の方が気持ちいいことに気づいて笑いましたが、そんな話を先生とするのもとても楽しかったです。

あたりまえと言われるかもしれませんが、血流を良くすることがどんなに大切かということにも気づかせていただきました。温めるだけで楽になったり、グイグイではなく優しくマッサージすることも教えていただいたので、これからの生活に役立てていきたいと思っています。

今日でいったん終了として様子を見ることにしましたが、また痛みが出たり他のところが悪くなったりしたらいつでも相談できるところがあると思うと本当に心強いです。
たくさん鍼灸院がある中でどこに行こうか迷っていた時、HPの先生の笑顔を見て「なんかこの人いいかも」と感じた自分をほめてあげたいと思います(笑)

鍼治療には恐怖心を覚える方がとても多いと思いますし、よほどひどくならなければ決心がつかなかったり、私のようにどうしようもなくなって「最後の手段!」となる人もいると思いますが、ぜひ「最初の手段」にしてみることをおすすめします。

先生、本当にお世話になりました。
おかげさまでここまでになりました、ありがとうございました。
私はいい気になると無茶をしてしまうので、すぐにまた予約するようなことになるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いします!

うつと睡眠障害

朝 覚醒する。目をあけたくない。何もやりたくない。何も出来ない一日が始まる。
一日の大半をベッドで過ごす。録画したドラマを繰り返し見て 時間が過ぎるのを待つ。食欲はなく 義務感のみで食べ物を口に押し込む。
朝から重い倦怠感。身体が重く 起き上がれない。何もしなくても 何日も続く疲労感。薬で眠っても消えない疲労感。ドラマを見ながら眠る。昼間に眠ると 夜は薬を飲んでも全く眠れず、朝を迎える。昼夜逆転の生活が始まる。
そういう日々を何度繰り返し経験してきたことか。
抗うつ剤を飲み続けても 必ず うつはやってきた。
心療内科で出される薬を飲んでいれば 治ると何となく思っていた。30年もかかって ようやく治りそうもない事に気づく。
一年程前 ネットで 鍼治療がある事を知る。当時は
抗うつ剤と入眠剤と睡眠剤を服用していた。就寝前の薬は4種類5錠。去年の9月になかやま鍼灸院を訪れた。今は 抗うつ剤は服用していない。就寝前の薬は 2種類1錠半。肋膜炎で二カ月通えなかった時間を差し引くと10ヶ月での効果である。平坦な一年ではなかったけれど 先生からのアドバイスや励ましに支えられて 週に二回のペースで通えている。当面の目標は 断薬。焦る事なく 欲張らず 気長に治療を続けていこうと思っている。

耳鳴り。音の響き。閉塞感が治りました。

病院でもらった薬でなかなか治らなかった耳鳴り、音の響き、閉塞感が3、4回の施術で治りました。針の腕も確かですし、なにより患者に対する考え方、対応のしかたが素晴らしいです。薬でなかなか治らなかったので不安でしかたなかったですが、先生と話してたら不安な気持ちがなくなりました。本当にオススメの鍼灸院です。

体がとっても楽になりました!!

地下鉄の本山駅を降りてすぐ。
ビルの2階にあり、アクセス良しの鍼灸院です。

こちらの院長先生は、私がいつもお世話になっている先生と懇意にされていて、
以前東京でお会いしたことがあります。
とっても優しい先生で、先生方の間でも癒し系の優しい先生で親しまれているようです。

今回、名古屋の栄に宿泊したので、先生にお世話になることになりました。

院に入った瞬間、先生に笑顔で出迎えていただきました。

私は、元々腰痛持ちだったのですが、研修会があったため、かなり体も疲れていて、
足もしびれ、背中もがちがちになっていました。
実は私は鍼の刺激が苦手ですが、その旨も先生に伝えました。
もちろん先生の鍼は痛くはありません。
刺激に敏感な私の体にも相性がいいです。

院内は落ち着いた感じで、ベッドはカーテンで仕切られているので、
プライベートが保てます。
雰囲気がいいためか、疲れているためか、先生の優しい治療のためかわかりませんが、
うとうと眠ってしまいました。
治療が終わってみると、視界が開けて、足も軽くて、背中も腰も軽い、
体中がポカポカ温かくなっています。
あれだけ、がちがちだった体が驚くほど柔らかくなっています。

凄い!!
鍼の効果に驚きました。

その日の夜は、体が楽になったせいか、ホテルでぐっすりです。
翌日の朝の目覚めも良かったです。

うつも治る鍼治療

うつ病歴 30年。医者から付けられた病名は、再発性うつ病。再発する度に薬が増えました。鍼治療に通い始めてから2カ月。就寝前の薬が、1錠減りました。この30年で、薬が減ったのは、始めてのことです。鍼灸師の先生は、こちらの話もよく聞いてくださいます。アドバイスもいただけます。少しずつ自分の体が、変化してくるのを感じています。天井を見上げても首が全然痛くなくなり、首を回してもゴリゴリという音がしなくなりました。体が軽くなって、動けるようになりました。食事も美味しいと感じるようになって、薬が1錠減っても依然より、よく眠れるようになりました。

感謝です!

先生は話をちゃんと聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。そのおかけで、治療前は不安で心配でしたが、安心することができました(*´꒳`*)
だんだんと良くなってはいますが、この状態を維持するために、これからも通いたいと思います♩

なかやま鍼灸院からの返信

モッピさん、口コミをお書きいただき、ありがとうございます。

実際、初めて鍼治療を受ける方は分からないことも多く、心配になってしまうことがあると思います。一緒に「症状改善」という道を進んでいくためにも、患者さまのお話を聞くことは必要なことです。状態が変われば気になることが変わることもあります。良い状態を維持し、さらなる改善を目指しましょう!

お腹の不調(高校生 女子)

1年程前からお腹の不調が続き、腹痛で朝起きるのも困難になり始め、体調を整えたい為にインターネットを通じ3ヶ月ほど(週2日)通院しています。自分の話に丁寧に応じてくださり、話す度に少しずつ気持ちが楽になっていきました。治療も、的確に施して頂きだんだんと体調も良くなっています。まだまだ完治はしていませんが、気を長く持ち治していきたいと思います、

なかやま鍼灸院からの返信

口コミをお書きいただき、ありがとうございます。

お腹の不調には自律神経の働きが大きくかかわっており、雑に言ってしまえば、気持ちを前向きにするだけでも良くなるものです。心身の両面からサポートができれば幸いです。

また、食事内容や生活習慣をコツコツ変えることも大切です。
新生活で慣れないうちは無理をせず、焦らずに、過ごしてくださいね。毎日の中に楽しみを見つけられるとなお良いですね。
ご家族の支えもあります。急がず進みましょう!

良くなりました^ ^

昔から悪くて、他でよくならなかったので、こちらに来ましたが、よくなった感じがします。鍼はほぼ痛くなかったです。
先生の説明も丁寧で、分かりやすかったです。
また、駅からも近く、通勤時に通えるので便利です。

なかやま鍼灸院からの返信

チョコさん、口コミをお書きいただき、ありがとうございます。

当院では、痛くない鍼、丁寧な説明を心がけています。
チョコさんに喜んでいただくことができ、私も嬉しく思います。

坐骨神経痛が楽になりました

坐骨神経痛でした。
雨の日には特に痛くて、立っても座っても寝ても痛くて、病院へ行ったけど良くならなくて、ネットで探してなかやま鍼灸院へ行きました。

痛みがまだ全部消えてはいませんが、楽になっています。ありがとうございます。

なかやま鍼灸院からの返信

fpqxv743 さん、口コミをお書きいただき、ありがとうございます。

期待にお応えすることができ、私も嬉しく思います。
坐骨神経痛の痛みがしっかり消えるように、もう少しの期間、治療を継続していきたいですね!

効果がすぐに実感できます。

身体が疲れていたり、痛みがある時に先生に症状を伝えると、的確に治療してくださいます。治療後はだるさが残りますが、次の日には無くなり、身体が楽になり、痛みも消えています。また、ストレッチ方法などをアドバイスして下さり、とても親身に接してくれる優しい先生です。

なかやま鍼灸院からの返信

ゲストさん、口コミをお書きいただき、ありがとうございます!
疲れや痛みのニーズに対して、的確にお応えすることができ、嬉しく思います。

鍼灸は刺激量により、施術後に重ダルさを感じることがありますが、全く悪いものではなく問題ありません。ストレッチの指導をさせていただいているのも、生活習慣の改善でもって少しでも楽になっていただきたいという願いがあるからです。

これからも、少しでもお役に立てるよう頑張りますので、よろしくお願いします。

親切な対応で安心して受診出来ました。

先生のところで初めて鍼治療を受けさせて頂きました。

実際にやってみるまでは鍼を刺すという行為に若干の恐怖があったのですが、痛みのポイントと鍼を刺す位置、鍼を刺す事での痛みと効果。
細かく説明をしながらの親切な施術で安心して受ける事が出来ました。

腰の奥の方の痛みが気になっていたのですが、よく街で見るようなマッサージ屋さんなどでは奥の方の痛みまでは中々取れずに苦労していました。
鍼を刺す事で奥の方の筋肉まで刺激を与え弛緩出来るので悩まさせてきた腰の痛みに大変効果がありました。

また日常生活で腰の負担を少しでも軽く出来るようにちょっとしたアドバイスやストレッチ方法なども教えて下さり、大変助かりました。

人から勧められて恐る恐る鍼治療を受けてみましたが、本当に受けてみて良かったと思います。
オススメです。

なかやま鍼灸院からの返信

ゲストさん、丁寧な口コミをお書きいただき、ありがとうございます。
いただいたお言葉、嬉しく思います。

エキテンに掲載する文章には表現に自由がなく、この返信しているの文章にも規制があり、私のお伝えしたいことがそのままの言葉でお伝えできず、残念です。

一人でも多くの方に、ゲストさんのように思ってくれるように精進します。

親切な鍼灸院

なかやま鍼灸院は、院長がとても親切です。
診療も非常に丁寧で、痛みがある時は、痛みの原因、改善方法などをわかりやすく教えてくれます。
針をうたれた時は「ズンッ」とした痛みを感じることもありますが、それは痛みの原因にしっかりアプローチしてる証拠。終わったあとにダルさを感じることもありますが、回復は早く、すぐに効果が実感できます。身体のダルいとき、痛みがある時にオススメです

なかやま鍼灸院からの返信

口コミをお書きいただき、ありがとうございます!

当院では、しっかりした説明と丁寧な施術を大切にしています。
どちらも、安心して気持ちよく患者さまにご来院していただくためです。
症状によっては刺激を加え、状態の変化を大きく促すこともあります。

お体の不調を感じた時には、またいつでもお気軽にご連絡ください!

自律神経の不調の回復

鍼治療によって、自律神経の不調が少しずつですが、着実に回復していると実感しています。

それと、鍼治療以外に身体の調子を整える方法も色々教えて下さり、こちらもきちんと実践すれば効果があると思います。

先生にはとても感謝しています。

なかやま鍼灸院からの返信

HNさん、口コミをお書きいただきありがとうございました。

何より、HNさんの「着実な回復の実感」を、私も嬉しく思います。
より良い状態を目指していくこと、しっかりお手伝いさせていただきます!

いつもありがとうございます。

慢性的な肩こり、腰痛で中山先生にお世話になっています。

名古屋市内の治療院へはたくさん行きましたが、中山先生の治療が私にはとても合っているようで、効果が一番高く、定期的に通わせていただいています。

なかやま鍼灸院からの返信

ゆきさん、口コミをお書きいただきありがとうございます。

施術家にはそれぞれの知識と技術があるものなので、客観的に順位をつけることはできません。さまざまなニーズに対して的確に応えてくれる先生こそがその人にとっての一番なのです。ゆきさんに高い評価をいただき、嬉しく思います。これからも精進させていただきます。

鍼治療だけじゃない

お腹の症状でこちらの鍼灸院に通ってます(´ー`)
通い出す前より症状が軽減された感じがします。
鍼治療以外に、生活習慣や食生活のポイントを教えてくれます(^^) 教えていただいたことをやるとよくなる感じがするので、続けていきたいです!

なかやま鍼灸院からの返信

apdqe530さん、口コミありがとうございます。

当院では、症状を軽減させるだけでなく、自己管理の方法もお伝えしています。
それは、多くの症状の場合、治って終わりではなく、再発を予防していく必要があるからです。
良くなってからも悪くならないこと、それが大事です。

無理なく続けて、しっかり良くしていきましょうね。

アトピーの症状が辛くて来院しました

大変丁寧で分かりやすく、やさしい口調での説明に好感が持てました。症状改善への道程は遠いとは思いますが、通っていこうと思います。
ただ、一度の治療だけでも身体の凝りや強張りは間違いなく改善されますので、辛い症状が有る方には是非ともお勧めします。

なかやま鍼灸院からの返信

しんのすけさん、口コミありがとうございます。

アトピー症状の改善は簡単なことではありません。
生活習慣や食生活を改善することが大切で、鍼灸はその手助けにしかすぎません。
しかし、逆に言えば、手助けすることはできます。

諸々の症状を楽にしながら、少しずつアトピーも楽にしていきたいですね。

IBS(ガス型)の改善へ向けて。

鍼治療を初めてうけてみようと思ったとき、「痛いのかな」など不安はありましたが、いつ刺されたのか分からないくらい痛くありませんでした!
治療前に鍼について、丁寧な説明があったおかげでリラックスして治療をうけることができました(^^)

今回2回目の治療でしたが、その日の鍼治療について以外にも、普段からできるような生活習慣の改善法や、自律神経の関係について詳しく教えていただきました(^^)
例えも分かりやすく、どうしたら症状を改善できるのか明確なイメージを持つことができたので、今後症状が改善されていくのが楽しみです♩

なかやま鍼灸院からの返信

はらぺこあおむしさん、ご丁寧な口コミありがとうございます!

当院の施術においては、「継続的に自己管理できること」を目標にし、
症状の理解や、どうやってそれを改善させるかを知ってもらうことを大切もしています。

自分が良くなった時のイメージができるようになることも、とても良いことです!
少しずつ一緒に良くしていきましょうね!

肩こりと頭痛がある人にはいいです

もともとストレートネックがあるからか、いつも肩こりがあって仕事が忙しかった日は結構辛かったです。
マッサージにも時々行ってましたがそれでも良くならなくて、はりを受けてみようと思って来ました。

そしたら思ったよりもよく効いて、肩もスッキリで頭痛も消えました。ありがとうございました。肩こり頭痛がある人にはいいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

忙しかった日の後の肩こりが気にならなくなっているようで、私も嬉しく思います。
頭痛の原因は肩のコリにあることも多いので、まずは肩こりを軽減させることができるといいですね!

マッサージもいいものですが、また、はりを受けに来てくださいね。

昔からの過敏性腸症候群が治りました!

中学生の頃から、ガスがもれていることで辛い毎日でした。そのせいで学校生活もうまくいかず、毎日毎日苦しんでいました。
それでもなんとかしたくて、なかやま鍼灸院に通いました。正直最初は厳しいことを言われて、本当にいいのかな?と思いましたが、中山先生の言葉を信じて、両親を説得して通いました。
何回か受けてなんとなく良い感じがして、続けるうちに明らかに違って来ました。一日中ガスもれの辛さがなかった日はほんとに嬉しかったです。
今では、指導してもらった生活習慣を守りながら、気になることのない毎日を過ごせています。仕事もできています。ほんとにありがとうございました。もっと早く来ていれば良かったです。

なかやま鍼灸院からの返信

つらいガス漏れが楽になり、本当に良かったですね。

時間を戻すことはできませんが、いつだって明日よりも若いのです。
新しく始めることに遅すぎることなどありません。

この素晴らしい結果は、頑張って当院へ通いながら生活習慣を見直したご自身の努力によるものだと自信を持ってくれると嬉しいです。。

また何かあれば、いつでもお気軽にご相談くださいね。

めまい、首の痛み

めまい、首の痛みが治りました。

いろんな治療をしてきましたが、こちらに来院してから、すごく体調がよくなりました。
一回の治療で、大分よくなったのがわかりました。めまいや体のかたさも良くなりました。

めまいがあると、毎日の生活や車の運転をする時にはとくに怖いので、めまいのある方は一度行ってみるといいと思います。

なかやま鍼灸院からの返信

めまいがあると、日常生活(特に車の運転時など)でめまいが出てしまわないか不安になってしまいますよね。当院に来ていただいたことで、安心して毎日を過ごせるようになっていただけたのであれば、とても嬉しく思います。
体の固さも、さまざまな症状の原因になってしまいます。適度な運動やストレッチなどを習慣にしていただき、また何かあればいつでも気軽にご連絡くださいね!

愛知県名古屋市千種区東山通1丁目30番地8岐阜屋ビル2階

地下鉄東山線名城線、本山駅3番出口から徒歩1分!3番出口から、大通り沿いに東(右)です。

• 本山から84m (徒歩2分)

土日祝も営業中!骨盤矯正・姿勢矯正が評判の人気整骨院

池下エキナカ接骨院

• 本山駅(愛知)から徒歩22分 (1.7km)

過去を癒やす、時空トラベル指圧

にった指圧院

• 本山駅(愛知)から徒歩40分 (3.2km)