キソガワカハンイヌヤマジョウ

木曽川河畔犬山城

日本最古の木造天守

名古屋から30分ほど、電車で行った、犬山にあるお城です。
豊臣秀吉が生まれた1537年に織田信長の叔父である織田信康によって創建されたお城で、現存する日本最古の木造天守になります。国宝にも指定されていて、見応え充分です。

国宝犬山城

天守は現存する日本最古のお城で国宝に指定されています。お城そのものはそれほど大きなものではないですが、内部の黒光りする木造の階段や床を歩くと歴史を感じることができました。天守閣の上から見下ろす犬山市街や木曽川の風景はとてもよかったです。

国宝

階段が急で上の方に行く頃には息が切れていましたが眺めがよかったです。愛知県にこのような素敵なお城があってとてもうれしいです。空襲からも免れた強運のお城だということでなんだか力を感じます。また見に行きたいなと思います。550円で入れるのもよいなと思います。売店もありお土産も買うことができます。

眺めがいい

犬山市にある現存する最古の天守閣を持つお城です。お城から見る犬山の景色はとてもきれいでしたが、そこまでの道のりがキツかった。急な勾配のある階段を息を切らしながら、登りました。平日だったからか城内は、落ち着いた雰囲気でのんびり見て回れました。

愛知の誇る国宝

犬山城は現存するお城で国宝にも指定されています。
犬山駅から犬山城に向かって歩くと、城下町のような街並みの中いろんなお店の前を通って歩いていけます。
食べ歩きをしながら、お城に行けます。
お城までは階段と坂道があるので歩きやすい靴がおすすめです。

情緒ある

家族で出かけました。
すぐ横は木曽川があって、河川敷を散歩できます。
屋台などもあって、お昼ご飯をかねて行ってきました。
満開時期は混んでいますので、早めの行動がいいかと思います。
機会があれば是非またこちらに行きたいと思っています。

国宝犬山城 その天守は現存する日本最古のもの

愛知の犬山城は国宝に指定されている立派なお城であり、
その天守は現存する日本最古のものと言われています。

年末観光で犬山に夜に入ってホテルで一泊し、翌朝犬山城に向かいました。
犬山城へ近道と書いてある三光稲荷神社を抜け、門のところまで行きましたが、
その日は12月30日ということで犬山城は冬季休業期間にはいっていました。残念です。

ただせっかくだからこのお城の周囲を歩いてみました。
特にこの近くには個性的な神社がいくつかありますし、
すぐ近くにのびる犬山観光ストリートも
博物館、ショップ、喫茶と見どころ、味わいどころがいろいろそろってます。
観光地としてはうまくまとまっているように思える犬山ですが、
そんな中で一際いぶし銀のきらめきを見せる犬山城といったところでしょう。
今度はあらためて犬山城の展望台から木曽川の流れを見下ろしてみたいものです。
桜の頃がすごく良いとも聞いています。

いい運動になりました

敷地が程よく広いのでいい運動になりました。
それほど密になることもないので今の時期は安心して利用できます。

天守閣からの景色もすごくいいのでまた行きたいです。
天守閣に登るには急勾配の階段を登らないといけないのですが庭も綺麗に管理されているので天守閣に登れない人でもそれりに楽しめると思いました。

国宝犬山城!

せっかく着物を着て散策するならと、初めて国宝の城へ行きました。
着物での階段だったのでゼェゼェしながら登りましたが、景色が美しくてとても気持ちよかったです!
桜も見れて満足しました。
写真も撮ってもらえて嬉しかったです。

天守閣からの景観が素晴らしい国宝城

日本に五つある国宝城で、この犬山城はおそらく知名度は高くないでしょう。
理由は人里離れた山城だからです。しかし現存する最古の木造天守です。最寄り駅から歩き、かなり山道を登るとやっとこのお城に到着です。う~ん、外観には強い個性は感じられないかも。しかし国宝に指定されるだけあり、保存状態は極めて綺麗ですね。
天守閣に登ると景観は圧巻です。周囲の山・緑、一番凄いのは、大河木曾川が真下を流れています。これは犬山城が山城ゆえ堪能できる景観です。
名鉄名古屋駅から最寄り駅・犬山まで乗車30分です。名古屋へ観光で行かれる方には、是非お勧めします。

猫の館
猫の館 さん

犬山城!

友達と近場の観光をしようとなり、犬山に行きました。城下町の散策前にやっぱり犬山城は行きたいので、訪れました。石段もなかなかの数があり、またお城の最上階までいくには狭い急な階段を登り、大変ながらも楽しめました。最上階からの眺めは圧巻で、犬山のあちこちを見渡せます。また登る前や降りてからの外からみる犬山城も迫力があります。観光の際はぜひ一度立ち寄ってみてほしいところです。

綺麗なお城!

主人がお城が好きなので色々なお城を見て回りましたが、その中でもすごくきれいなお城でした。
天守閣からの外の景色がすっごくきれいでした。
昔の建物なので階段をのぼるのが少し大変でしたが、大変な思いをしても天守閣に登る価値があると思います!

国宝

日本が誇る国宝の1つなんだけど、坂や階段が急勾配でホントに天守閣に行くのが大変。その分行った時の景色は最高だけど、それを差し引いても大変さが際立つ。国宝というだけあって綺麗なお城で掃除も行き届いている。

眺めがいい

靴を脱いであがると、急勾配の階段があり、手すりを持ちながらでないと、とても上の階へあがるのが大変です。
天守閣からの庭、川の眺めはとてもすばらしく、高い建物もないので、この風景はもしかしたら、江戸時代の人も見ていたのではとなんとなく江戸時代の風景が想像できます。
庭も剪定が行き届いていて、小さいけれどすばらしいお城です。

きれいなお城です

国宝五城お1つで、日本最古の天守を守るお城です。近くで見ると迫力があって、とってもきれいなお城です。お城の中は、貴重な歴史遺産を見ることができます。
最上階からは、木曽川や城下町を見渡すことができて、ここで多くの合戦が行われたのかな?と想像しながら見ました

国宝‼

正直、あまり期待しないで行きましたが見事に裏切られました‼
天守閣からの眺めがとても良かったです‼
行った時は改修工事中で全体が見れず残念でしたが、連休中ともあって人が沢山。
30分位待ちました。
天守閣までは急な階段を上がるので子供やお年寄りは辛いかもしれません…。

天守からの眺めが最高

山の上なのでお城へは坂道を登っていきますが、途中にある神社をお参りしながらいくと苦にならないくらい。城内の階段は梯子のように急でした。天守を一周すると木曽川、城下街が見渡せてとてもきれいでした。城下にも飛騨牛、五平餅、鮎などが手軽に食べられるお店が並んでいて楽しめます。

汗だくにはなりましたが・・・

真夏に犬山城へ向かったのが悪かったですが、
汗だくになりながら天守閣まで登りました。
眺めは最高!犬山市近隣まで一望出来ました。
登りきるまで、急な坂やきつ~い階段がありますが、
登ってしまえば爽快です!

降りるのがやはり大変でしたが・・・
良い思い出になりました♪

うつくしい城。素晴らしい景色。

犬山焼きを見ながら城下町を歩き、場内も歩く所いっぱい。
石段も沢山で、この季節は堪えます。
でも天守閣に登り詰めて、そこから見える景色は絶景です。
ぜひ、頑張って上がりましょう。
城内も、とても雰囲気があります。
当時の生活を想像するのも楽しいかと思います。
綺麗なお城でした。
オススメです。

salyu
salyu さん

お城の中を楽しめた

名古屋旅行した際、お城めぐりをしたのでその際に行きました。
とても風情のある城下町を進んだところにありました。
こちらは城内に入れたので、入ってみると、天守閣までの階段が多く急だったのでいい運動になりました。天守閣からの町の眺めはとても良かったです。

愛知県犬山市犬山北古券65-2

• 城前広場から240m (徒歩4分)