広島城下の総産土神

広電の袋町電停から歩いて2分程のところに鎮座されています。創建ははっきりしないそうですが天正19年(1591)に広島城を築いた毛利輝元により新しい社殿が建立された記録があることからかなり古い歴史を持つ神社で広島城下の総産土神です。原爆投下により社殿は全壊焼失し現在の社殿はその後に建てられたもので、平和を祈願しながらお参りさせて頂きました。平和大通りに面して鎮座されていますが、この辺りはもともと海岸辺だったそうで境内には天然記念物に指定されている岩礁岩や被曝の跡が残る岩石などがありました。

歴史的にも重要で見所の多い神社

創建時期については記録がなく不詳だが天正19年(1591年)に広島城を築いた毛利輝元により新しい社殿が建立されたそうでかなり古い歴史を持つ神社です。原爆投下により爆心地から約600メートルに位置する当神社は建造物は完全に焼失、現在の社殿はその後に建てられたもの。大通りに面し周辺はビルも立ち並び、こぢんまりとした印象の神社ですが、境内にはこの地が海岸線であったことを示す天然記念物に指定されている岩礁岩や被曝の跡が残る岩石、被爆した楠などがあり歴史的にも重要で見所の多い神社でした。

歴史的な白神社

広島市の中町にある白神社は、歴史の深さを感じます!
その理由は、昔は海の広がる海岸線だったからです。
入り口の付近に地名の由来についての説明書きがあります。
敷地は広くはないですが、参拝をするときは神主さんが鈴を鳴らしてくださいます。
コロナの関係で接触するのが難しいので、代わりにされているようです。
その話を聞いて一人一人の方をとても大事にされているんだなと感心しました。
非常に魅力的な雰囲気を感じるので感動するでしょう♪

広島の総鎮守

NHK広島の向い側にある神社です。
境内には被爆した樹木も残っています。
とてもこじんまりとしているので、ここが広島の鎮守神社と最初は気づきませんでした。
拝殿に上がってお賽銭を入れると、いつも神主さんが出てきてお祓いをしてくれます。
一度お参りに行ってみると良いですよ。

にす
にす さん

海岸線

この神社は平和大通りに面していますが、実はここが昔は海岸線だったようです!!ほとんどの人は知らないのでは?(°_
船が岩礁に衝突し遭難するのを防ぐため船人は岩上に白い紙を立て、船の安全をはかる目印にしていたようです。
このことから白神と称し、 毛利、福島時代には広島の総氏神となっていました。

今から400年前

1ヶ月に1度は、必ずお詣りする
白神神社。
江戸時代は、あそこが、海岸線だったらしく、神社内の説明書などを読むと400年前、これって江戸時代の初期だということがわかる。
まだ関ヶ原の合戦後ぐらいかぁ〜
と歴史を感じる。
なんかここから、海だったのかと思うと歴史を感じます。

時季(とき)
時季(とき) さん

江戸時代の海岸線が判ります。

全日空ホテルの脇で、ついついみの見逃しそうな場所に小じんまりとお社がありますがかつては、原爆で焼ける前は大きなお社だったそうです。
境内にある岩石は広島の三角州形成による海岸線移動の跡がわかるし、「原爆の熱線により赤く変色した岩石」や「被爆した楠」などには被爆の跡が残っていますので一度はお参りして欲しいですね。

• 袋町から42m (徒歩1分)