トシミツセイコツイン

利光整骨院

お尻の骨が痛くて仰向けに寝れなかったのが、骨盤矯正で治った!

以前からお尻の骨が痛くて長時間座っているのも辛く、夜は仰向けでは寝れませんでした。

ネットで調べて、骨盤矯正で評判の良かった此方に相談してみたところ「大丈夫ですよ」
と、優しく受け入れて下さったので、早速予約を入れさせて頂きました。

場所的に、ちょっと恥ずかしいと思っていましたが、服の上から全く痛みの無い矯正?で
その日から仰向けで寝ることが出来ました。よかった~!

harumiさん
この度はわざわざの口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また返信が大変遅くなって申し訳ありません。

尾骨は直接尻もち等でないと不調が出ないように思われがちですが、
最近は座り仕事が多いため、骨盤を後ろに倒して座る癖のある方は
尾骨に常に負担がかかっているため、いつの間にか悪くなることが多いです。

また尾骨は中心軸として全身のバランスをとる役割もあるので、
からだの歪みが間接的に影響することも多いです。

よって予防としては、長時間の座り仕事を避ける。
たまに立ち上がって腰を伸ばす。
座っているときは骨盤を起こし(立てて)尾骨が座面に当たらないようにする。
できれば定期的に全身を動かす運動をする。(ラジオ体操でもOK)

などに気を付けて、ゆがみのメンテナンスも行うとよいでしょう。
お大事にどうぞ。

かかとが痛くて歩くのがつらかったのが改善しました

数日前から朝の散歩時にかかとが痛くなり、歩くのもつらく困っていました。
整形外科で湿布をもらい、毎日貼ってみたものの変化がないので、口コミで評判の利光整骨院に行きました。
足だけが悪いと思っていたのに、骨盤から整えて頂き、歩くのがとても楽になりました!
私は偏平足気味との事で、予防体操も教えて頂いたのでやってみようと思います。

aikoさん。
この度はわざわざ口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また返信が遅くなり大変申し訳ありません。

かかとは心臓から遠くて低い所にあるため、血の巡りが悪くなりやすく
体重も最後に負担がかかるので、比較的よくなりにくいのが特徴です。
また足の不調は土台となる骨盤の状態が影響するので、合わせてケアして
おいた方がよいでしょう。
あとあまり知られていませんが、かかとは呼吸器とつながるので
風邪等にも気を付けてくださいませ。

交通事故

交通事故にあって首を痛めてしまい病院でむち打ち症と診断されました。頭痛やめまいがあってどうにか出来ないかと交通事故専門治療院と評判のこちらでお世話になることにしました。ボキッとされると怖いなと思っていましたが痛みのない治療で安心して受けれました。動かなかった首が不思議と回るようになり、頭痛やめまいも落ち着き助かりました。院長先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。

利光整骨院からの返信

koukoさん。
また返信が遅くなり大変申し訳ありません。

交通事故のむち打ちは寝違い等の日常生活での損傷と違い
かなり深い所へダメージが入るのが特徴です。
また筋肉を中心とした骨以外のスジの損傷は、レントゲンには写らない為
病院では有効な手当がないのが現状です。

ここでは深い部分のダメージに有効な手当てを行なっているので
強い力を加えることなく、状態の緩和が見込めます。
後遺症を残さない為にも、しっかりとケアしていきましょう。

坐骨神経痛の痺れが直りました

長時間、車の運転をする事が多く、馴染みの整体があるほどの坐骨神経痛持ちです。いつも腰痛を伴って発症するんですが、今回は右足に痺れがあり、いつもとは違う症状でした。馴染みの整体に行き、これで大丈夫と安心していたのですが一向に痺れが取れません。困り果ててこの整骨院を頼りました。電話した日は予約で一杯だったんですが急患扱いで遅い時間に対応して頂き、助かりました。3日ぐらいで痺れも取れて普通に歩ける様になりました。先生から、痺れは整体では取れないという事を聞いてその通りだなと実感しています。今は予防の為、月イチで通院していますが、発症する事も無く快調に過ごせています。同じ痛みで悩んでいる方にはお薦めの整骨院です。

ssさん
この度は、わざわざ口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また返信が大変遅くなって申し訳ありません。

最近は重たい物を持って腰を痛めるより、長時間の座り仕事による
腰痛の方が多いようです。
座ると骨盤が固まって本来の動きが妨げられるのと
背骨もS字カーブからCカーブになるため、椎間板等にも
負担がかかる姿勢を強いられます。
なるべく同じ姿勢を避け、できれば30分か長くても1時間以内には
姿勢を変えるよう心がけてみてください。
あと足腰はもちろん、お腹も冷やさないよう、食べ物にも注意をした方が良いと思います。
それでは引き続き予防の為、拝見させて頂ければ幸いです。

無痛の骨盤矯正を体験してみました。

以前から骨盤矯正には興味があったものの、ボキボキと痛いのでは?
と思っていました。正月すぎてお腹周りが気になり、腰も痛かったので
口コミで評判の、利光整骨院に行ってみました。

丁重に話を聞いてくれた後、まったく痛くない骨盤矯正で
腰痛がすっかり楽になり、心なしかウエストも引き締まったような気がします。

骨盤矯正のダイエットもあるらしいので、詳しく聞いてみようと思います。

りえちゃん様

この度はわざわざ、口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また返信が遅くなって大変申し訳ありません。

運動不足から骨盤を支えている筋肉が弱ると、
骨盤が開いてウエストがたるんでしまう場合があります。

ご指導させて頂いた、1日わずか3分の骨盤体操を
続けて行うことでリバウンドを防ぐことができるので
ぜひ習慣にしてみてくださいね~

夜も眠れないくらい痛かった五十肩が治りました。

いつのまにか肩が痛くなり後ろに手が回らなくなりました。
病院で診て頂いたのですが、五十肩と言われてちょっとガッカリしました。
その上、痛み止めの注射を打ってもらったのに余り効果があるとは言えません。
主人に相談したところ、エキテンで此方を見つけてくれました。
「五十肩」は50歳肩ではなく、肩が半分しか上がらない、50%肩なんですよ〜
と言われてホッとしました。
さらに、痛いと聞いていた整骨院の治療が、まったく痛くなく気持ちいいくらいで、その日から手が回るようになりました。
「これならもう50肩では無いですね〜」
と言われてとても嬉しかったです。

mariさん

この度はわざわざの投稿、誠にありがとうございました。
また返信が大変遅くなって申し訳ありませんでした。

季節の変わり目は自律神経も乱れやすく、首や肩に不調を訴える方が多いです。
なるべく同じ姿勢で長時間、根を詰めることをさけて、
ふだん動かさない方向への運動も忘れずに行ってみてください。

また右側がよくなった後に、反対側へ症状が移る場合もあるので
少しでもおかしいと思ったら早めにいらしてください。
それではお大事にどうぞ~

顎のズレを治してもらいました

夜の寝方が悪かったのか朝起きたら顎が痛くてご飯を食べるのも辛く、あまり口を動かさないようにご飯にも気をつけてお粥などにしていたのですがそれでも中々痛みが引かず、仕事帰りに口コミを見て評価の高い利光整骨院に行きました!
顎のズレを治してもらい、大きく口が開けれるようになりました!ありがとうございました!

れまこさん。

この度はわざわざの投稿を頂き、誠にありがとうございました。
返信が大変遅くなって申し訳ありません。m(__)m

女性は顎の関節が浅いので、トラブルを起こしやすいようです。
あと肩こりやストレスなども影響するので、同じ姿勢で頑張り過ぎないよう
適度に運動しながら、気分転換も大切ですよ。

クセになる事もあるので、少しでもおかしいな〜と思ったら
また早目にご相談くださいね〜

夜も眠れない位痛かった肩がとても楽になりました

家の清掃中に肩を痛め、だんだんと痛みが増し、
手が後ろに回らなくなってしまいました。

病院では四十肩と言われ、痛み止めを打ってもらったのですが、
効果が感じられず、友人に相談して教えてもらいました。

ほとんど痛みを感じない優しい手当で、
その日は久しぶりにぐっすりと眠れました。
ありがたかったです。

あいかさん。

この度は、わざわざの投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また返信が遅くなって申し訳ありません。m(__)m

よく「四十肩、五十肩は一年くらいすると自然とよくなる」と言われますが
実際には何年たっても変わらずに見える方も多いです。

「鉄は熱いうちに打て」と言われるように、固まる前に手当をすると
割と早く変わっていくものです。

あとは寒い時期なので、肩を冷やさないよう注意してください。
お腹を冷やしても影響するので、食べ物もだいじですよ〜

又分からない所は聞いてくださいね。
では、お大事にどうぞ〜(^^♪

坐骨神経痛での足のしびれが改善しました!

年末の大掃除で、腰を痛めて、お正月のお料理準備でも立っていることが多く、足までしびれて歩くのも辛くなりました。
それで、口コミで評判のいい利光整骨院に治療を受けに行きました。
骨盤のゆがみと、緊張していた筋肉をゆるめてもらったら、その日のうちに痛みがやわらぎました。
予約制で、待たずにみていただけてありがたかったです!

hanabさん
また返信が遅くなって大変申し訳ありません。

この時期は腰痛がこじれて、足まで下がってくると正直ヤバいです。
ただ早目に来て頂いた為、比較的早くに軽快して何よりです。

ただ傾向として腰痛が足に来るタイプは、血行が悪く冷えやすい方が多いので
足腰はもちろん、お腹を冷やさないようご注意ください。

今は昔と違って、季節感のない食品が多いので、なるべく体を温める
食事をよく噛んで腹八分にするといいですよ。

この時期は食べ過ぎて、胃腸に負担をかけると腹筋が弱り
腰を痛める方が多いので、腰が悪い方は食事の量や内容には気をつけてくださいね。

詳しい事は来院時にお話ししたいと思います。
お大事にどうぞ。

ゴルフで痛めた肩が1回でよくなりました。

久しぶりにゴルフに行った時に、準備運動をしなかったので、打った拍子に肩に痛みが出ました。何とか最後までプレイを続けたものの翌日には手が上がらなくなってしまいました。
来月もゴルフに行く予定があったので、口コミで評判の利光整骨院に行ってみました。
筋肉と関節を整えてもらったら、不思議と1回で痛みが消えたのには驚きました。
これで来月も思い切りプレイできそうです。

みぽりんさん

ゴルフは普段使わない筋肉を使う為、事前の準備運動は入念に行った方が無難です。
またスポーツで痛めた場合は、日常生活上でのダメージよりは深い為、
通常の手当では良くなりにくいのが特徴です。

当院は、各種スポーツ障害でみえる方が多いので、
スポーツでのケガや不調を速やかに軽快させます。

好きなスポーツを楽しむには、やはり体のケアは必要ですよね。
早目に来て頂いてよかったです。お大事にどうぞ。

バネ指が手術しないで良くなりました。

料理で包丁を力を入れて握っている事が多いからか、親指の付け根が痛くなり、曲げたまま自力で伸ばせなくなりました。
病院でバネ指と診断され、腱鞘炎の一種らしいのですが、安静と痛み止めで治らなければ、手術が必要と言われました。
クスリもあまり飲みたくないので、ネット検索で評判の良かった利光整骨院に相談しました。
1回の治療で、痛みもなく指が伸びる様になったので感動しました!手術しなくても良くなると言われて、安心しました。

ki---naさん

この度は、わざわざの投稿、誠にありがとうございました。
返信が大変遅くなって申し訳ありません。

ばね指は、一般的には注射やシップでは回復しないので
手術になる事が多いのですが、

医学的にはこの場所は「メスを入れない方がよい」と言われています。
ただ指を動かす腱というスジと、それを覆う鞘との間で摩擦を起こすので
手をよく使う方に起きやすいのも事実です。

コツとして物を持つ時には、意識して小指側から握るようにすると良いです。
親指から握ると腕全体から、首や肩にも緊張が伝わるので。

後はなるべく根を詰めないよう、時々リラックスして力を抜いてくださいね〜
お大事にどうぞ。

むち打ち症での手のしびれが改善しました

交差点で車を停止中に後ろから追突され、むち打ちになってしまいました。
病院で治療を受けているうちに痛みは和らいだのですが、両手のしびれが残り
物が持てなくなりました。
困っていた時に交通事故で評判の利光整骨院に行ってみました。レントゲンでは
映らない筋肉などのキズを治す治療をしてもらったら、不思議とシビレが取れ
落ちていた握力も回復し大変助かりました。

akiさん

この度は、わざわざ口コミ投稿頂き、誠にありがとうございました。
むち打ちによる手の神経症状は、かなり中の方のダメージが強いので
通常の手当では回復しない場合が多いのですが、すっかりと回復されたようで何よりです。

また寒くなると血行不良から、症状が再発する場合があるので
今年から来年の春先までは、特に注意してメンテナンスされると良いです。

また年末は、帰省ラッシュ等で、先を急ぐ車同士の事故が多発するので
運転には充分に気をつけてくださいね〜。

あごが痛くて口が開かなかったのがよくなりました。

以前から口を大きく開けると、あごに違和感があったのですが、朝、あくびをした時に、あごがゴリっといって口が開かなくなりました。
整形外科では脱臼はしていないと言われ、痛み止めをもらいましたが数日たっても痛みがおさまらず、硬いものが噛めずに困っていました。
インターネットで検索したら、同じ状態の方の改善例があったので予約を入れみてもらいました。
優しくあごの関節を調整して頂いたら、その日のうちに口が開くようになり、今では何でも食べれるようになりました。
本当に助かりました。

はるかさん
また返信が遅くなって大変申し訳ありません。

寒くなると冷気に触れて、あごの関節がこわばることがあるので
寒い時は両手の平をこすりあわせて、あご回りを保温してあげてください。

あと首回りも冷やさないよう、また同じ姿勢が続くことで
肩こりが増すと、あごに影響することがあるので、気をつけてくださいね。

それではまた調子が悪い時は早目にご相談ください。
お大事にどうぞ〜

ぎっくり腰の痛みがよくなりました。

毎年、寒くなると、ちょっとした拍子に腰を痛めることが多く、今年もやや腰が重たい感じがしていたところ、中腰になった際に、ギクッとしてしまい、動けなくなりました。病院に行くと、痛み止めしかもらえず、かなり長引くため、口コミサイトで評判のいい、利光整骨院に行ってみました。予約制で待たなくて診てもらえたのと、骨盤のゆがみを無痛で整えてもらったら、不思議と帰りは痛みなく、歩けるようになりました。すごいですね〜。

きょうちゃん。

こんばんは。利光整骨院・院長の利光正です。
この度はわざわざの投稿を頂き、誠にありがとうございました。

また返信が遅くなって申し訳ありません。
ぎっくり腰は「魔女の一撃」と言われ、大の男の方でも
動けなくなるくらい重症の方もいます。

ただ病院のレントゲン検査では、原因となる筋肉の細かいキズや
関節のダメージは映らないので、注射等の対症療法(一時しのぎ)
で終わってしまうと、回復に日時を要する場合が多いです。

当院では体の土台となる「骨盤のゆがみ」を、患者さんに負担がかからないよう
軽い刺激で調整することで、根本的に回復をはかります。

あとは姿勢や保温に気をつけて、再発防止の体操を続けて頂ければ大丈夫です。
それではお大事になさってください。

【坐骨神経痛のしびれがよくなりました!】

毎年、寒くなると、腰からお尻にかけて痛みがでて使い捨てカイロを腰に貼ったりしてごまかしてきました、今年は、特に足の痛みとしびれが強く、日に日に悪化してきました。病院に行くと痛み止めの注射を打たれるのが嫌で、ずっとがまんをしていた時、インターネットの口コミで坐骨神経痛が良くなった人の話しを読み行ってみることにしました。口コミの通り一回の治療後にしびれがかなり軽くなり、歩いても痛みが出なくなりました。簡単な腰痛体操を教えて頂いたので予防としてやってみようと思います。

おかゆさん

こんばんは、利光整骨院・院長の利光正です。

腰痛は第一段階として、まず筋肉に負担がかかり、第二段階では筋肉が保護しきれなくなった
関節にダメージが加わり、第3段階として、関節から出た神経に圧迫が加わり
足の方にしびれや不調が下がってきます。

つまり腰の疲労が、深部でこじれた状態です。
人間の体は、皮膚や筋肉は修復しますが、軟骨や神経は修復力が弱い為
一度負担がかかると、なかなか回復しないのが現状です。

当院ではそんな変わりにくい状態に対して、根本的に回復する方法を行なっています。
あとはご自身での予防も必要なので、姿勢と保温に気をつけて
エクササイズを続けてみてください。お大事にどうぞ。

息子の成長期の膝の痛みがよくなりました!

息子は小学4年生からサッカーを始めたものの
1年後に膝が痛くなり整形外科に行きました。
そこでは「成長痛なので成長が止まるまでは運動をしないように!」と言われました…

親子で困り果てていたところ知り合いのお母様から
こちらの「利光整骨院で同じ様な痛みが良くなったよ!」と聞いたので、利光先生に診てもらったところ「少し休んで治療をしていけば良くなるよ!」
と言ってもらい親子で安心しました。

そして僅か1ヶ月後、あれほど痛がっていたはずの息子も、すっかり元気よく走り回れるようになり
無事、試合にも出ることができました!!

本当に先生方のおかげで
ここまで良くなることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございました!!

あーちゃん様

こんばんは、利光整骨院・院長の利光正です。

今回、口コミ投稿を頂きまして、誠にありがとうございました。
また返信が大変遅くなって申し訳ありません。

成長期は骨の成長が早く、筋肉の成長が遅れる関係で
筋肉の付け根である、腱という組織が常に引っ張られ
根っこである成長軟骨部に影響が出るものです。

よってこの腱というスジが、柔軟性や弾力性のある状態に戻ると
成長が止まる前であっても、また運動ができるようになるので
ご安心ください。

ただ運動前の準備運動と、できれば練習後にも同じ要領でよいので
整理体操的に体をほぐしてから、終わるよう心がけてくださいね。

それでは息子さんが大好きなスポーツを思い切り楽しむ姿を
応援してあげてください。

夜も眠れなかった肩の痛みが楽になりました

朝夕涼しくなった頃から左肩に違和感があり、しばらく様子を見ていたのですが痛みがだんだんと増してきたので整形外科に行きました。「五十肩」と言われ、痛み止めをもらって飲んでいましたが、夜も眠れないほど痛くなったので、友達の紹介で利光整骨院に行ってみました。
痛い事をされるのではないかと不安でしたが、全く痛みのない手当でその日の夜からぐっすりと眠れました。「五十肩」は時間がかかると言われていますが、こんなに早く治してもらえて本当にありがたかったです。

Tookoさん

こんばんは。
利光整骨院・代表の利光 正です。

この度は、わざわざの投稿、誠にありがとうございました。
また返信が大変遅くなって申し訳ありません。

いわゆる「五十肩」は、五十歳肩だと思われがちですが、
運動不足や長年の習慣で、「半分しか動かさないと半分しか動かなくなる」
との事での「五十パーセント肩」との意味もあります。

よって、80代の方もいれば、さいきんは30代の方でも
同様の状態でみえる方も多いです。

また一度で済まなくて、再発する事もありますので
用事がある無しに関わらず、肩をいろんな方向に動かすよう
気をつけてくださいね。

その際、ただ腕を回すのではなく、肩甲骨を意識して
大きく腕を回すようにすると良いと思います。

パソコン作業や同じ姿勢が続いた時に、こまめに行うように
すると再発防止にもなりますよ。

それでは寒くなりましたので、肩を冷やさないよう
ご自愛くださいませ。

産後の骨盤矯正を受けてみました

妊娠中から腰が痛くなり、出産後には良くなると思って我慢していたらますます辛くなったので、産後の骨盤矯正専門だと聞いた利光整骨院で骨盤矯正を受けてみることにしました。
他では産後3ヶ月過ぎないとダメだと断られたのにここでは1ヶ月後からでも大丈夫だそうです!!
本当に軽い力で骨盤を整えて頂き、すごく身体が軽くなりました!!!!妊娠中でも臨月まで大丈夫だと後から聞き、次妊娠した時には早めにお願いしようと思います。

ぴーすけさん。

この度はお忙しい所わざわざの投稿、本当にありがとうございました。
またコメントの返信が、大変遅くなってすみません。

出産後は骨盤が不安定なので、通常のボキボキする矯正は
はっきり言って危険をともなう事が多いです。

当院では長年の研究から、まるで赤ちゃんのほっぺたを
なぜる位の力で、骨盤調整が可能です。

なるべくずれたまま固まらないうちに
元の状態にもどしてあげましょう。

やはりお母さんの健康状態は、直接子供さんに伝わるので
辛い時は遠慮なくご相談くださいませ。

膝が痛くて曲がらなかったのに、正座ができました!

以前から膝が痛くて、階段の上り下りに痛みが増してきたので整形外科でレントゲンを撮ってもらったら、「加齢」と言われてがっかりしました。

もらったシップを貼っても痛みが取れず、正座もできなくなり、もうあきらめていたところ、友人の紹介で利光整骨院に行ってみました。

1回目の手当てで歩くのが楽になり、続けて通っているうちに、あれほど曲げると痛かったのに、正座ができるようになりました。

メッチャうれしいです!あきらめなくてよかった〜〜感謝です!

ゆっきーさん。

また返信が遅くなってすみません。<m(__)m>

女性は比較的若い年代から、膝に負担がかかる事が多いので
早目にケアしてあげれば、ちゃんと元の状態にもどるので大丈夫ですよ。

いわゆる変形が進むと人工関節に変えるよう、病院から言われることがあるようですが
あまり早くから取り替えると、最後まで持たないので
なるべく手術をしないでいられるよう日頃からケアしていきましょう。

日常の注意点や、簡単なエクササイズもご指導しますので、
お困りの時は、遠慮なくご相談くださいね。

生理痛が、すごく楽になりました!

以前から生理前になると、腰が重たくなり、お腹も痛くて食欲も無くて困っていたら
友達から、骨盤矯正がいいと聞き、利光整骨院を紹介され、行ってみました。
マッサージは、好きで色んな所で受けていたけど
全然違って、まさに、矯正!
重たい腰も軽くなり、姿勢までよくなりました。
ホントにびっくり!

みいさん。
わざわざの投稿、誠にありがとうございました。

骨盤の中にある子宮は、骨盤がゆがむ事で、本来の位置が変わり
働きが悪くなったり、血行不良になる事が多いです。

産婦人科さんでも、はっきりと原因が分からずに、
お薬の手当になりますが、骨盤のゆがみが整い、
子宮が本来の位置にもどると、生理痛がやわらぐことが多いです。

後は食生活等にも気をつけて、体(特にお腹と足)を
冷やさないよう気をつけてくださいね。

大分県大分市大字古国府8−2

JR久大線 古国府駅より徒歩5分。大分駅上野の森口から車で5分。岩屋寺石仏30m上

• 古国府から100m (徒歩2分)

<4月限定>クチコミ掲載で施術代“無料”のキャンペーンを実施中!ぜひご連絡を!

RebootBody整体院

• 古国府駅から徒歩38分 (3km)

はなみや接骨院

• 古国府駅から徒歩76分 (6km)

大分駅近く、商店街の整骨院♪

よつば整骨院

• 古国府駅から徒歩24分 (1.9km)