お護摩

大変お世話になっている、大好きな深川のお不動様です。
お願い不動様の木の温もり、本堂のお不動様の激しいエネルギーを内に留めた静かな佇まい、毎日なんども何度もお護摩が焚かれていて、その荘厳さに涙が出ます。
近隣に勤めていた頃には、ほぼ日参しておりました。
東京メトロ東西線の門前仲町駅からすぐの場所にあります。

成田山深川不動堂

門前仲町にある成田山深川不動堂です。お正月に行ったことがあります。混んでいるのを避けて1月7日ぐらいに行ったのですが結構人でにぎわっていました。お経を読んでいるお坊さんの声もしてこちらでお参りをすることで新年を気持ちよく迎えられました。

ペット祈願で有名です

東京メトロ東西線 門前仲町駅からすぐのところにお不動さんはあります。
毎年ではないのですが、うちのワンコを連れてペット健康祈願に行っています。
参道はそれほど広くはなくうなぎ屋さんやお茶屋さん甘味処のお店が並んでいます。
以前食べた深川めし屋さんは残念ながら閉店していました。おいしかったのに・・・

門前仲町駅からすぐ

初めて行きましたが、門前仲町の駅からもすぐで、参道にはお店が並んでいます。
お正月だったので、参道や深川不動堂の周辺には出店が出ていてにぎやかでした。
本殿もきれいで、中ではわりと大規模な護摩祈祷が行われていて、誰でも参加できました。
炎が上がっていて神秘的な雰囲気でよかったです。

かわっていました

以前よりもはなやかになった印象です。御守りなども種類が多くてびっくりしました!駅は門前仲町が最寄りですが、五分ぐらいで歩いてこれますから、おすすめです。写真映えするので、たくさん写真もとってしまいました。おすすめです。

境内に水琴窟があるんです!

門前仲町の駅からたくさんのお店で賑わう参道を
歩いて行くとすぐに深川不動堂に着きます。

入ってすぐ左側が深川龍神様なのですが
その手前になんと水琴窟があるのです。
あまりにもひっそりとそこに置かれているような
そんな感じなので気づく人がほとんどいないのか
気づいてもスルーされるのか・・・

でも、もし気づいたらちょっとだけ竹の筒に
耳を当ててみてください。静かな音色ですが
ちゃんと音が聞こえますので!

ご本堂では毎日決まった時間に護摩祈願がされていて
そこには誰でも参加できるようになっているので
時間が合えばぜひ参加されることをオススメします。

椅子席も用意されているので足腰がツライ方でも
大丈夫かと思います。

ホラ貝に大太鼓の音、燃え上がる火で一気に自分の心と体から
いらないものがスーッと落ちていくように感じられます。

通常1日に5回の護摩祈願がされてる寺院はあまり無いと思います。

新しくて見所満載の新本堂

初めて行く場所だし、ベビーカー連れだったので人混みを避けようと縁日を外して行きました。
すると思っていたほど参道賑わっておらず(猛暑だったから?)、食べ歩きも楽しもうと思っていたのですが開いてないお店も多いのですね。

新本堂へ入るにあたり、ベビーカーの置き場所は教えてもらえました。

見所の多いお堂内を見て回っていると、百円の小さな護摩木がところどころ置いてありました。こんなに小さな護摩木でも、毎朝の勤行で等しく同じように焚きあげてもらえるんだな、と思うとありがたく…、私も書かせていただきました。

本堂の護摩祈祷には13時の回に参列しましたが、平日の縁日でない日でも、座席はまあまあ埋まるのですね。縁日なら座れない人も普通に出てきそうです。

1歳の子が騒がないか心配でしたが、太鼓の大きな音にも驚かず、多少飽きながらも最後まで一緒に参列できて良かったです。

下町情緒あふれる不動尊

門前仲町駅から徒歩5分くらいのところにあります。
駅を出ると大きな赤門があります。そこをくぐる道をずっとまっすぐ進んで行くと深川不動尊が見えてきます。
お不動様に行くまでの道も、和菓子屋や飴屋さんお煎餅屋さん、コーヒー屋さんなどから並び歩いているだけで楽しいです。
境内は立派でたくさんの人が参拝に来られています。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

初詣だけでなくまた行きたくなる所です。

東西線門前仲町から直ぐの所に深川不動堂の参道=ご利益通りがあります。
左右にはお店がいっぱい並んでいて、出店もたくさん出ていました。
お客さんが並んでいてご利益ありそうです。

此処は千葉県成田市にある大本山成田山新勝寺の東京別院です。
次男一家は嫁の両親たちと大本山成田山新勝寺に毎年初詣に行っています。
嫁から聞いた話では、此処は仕事始めの日の午後、会社の繁栄を願いお参りする所でも
あるそうです。
そういえば私のお参りに行った4日の午後は背広・黒いコート姿の若者の団体が多かったです。

大勢の参拝客で混雑していてお参りするのは膝の悪い私には大変でしたが、本堂の外壁『真言梵字』は圧巻で、しっかり目に焼き付けました。
此処には本堂・旧本堂・内仏殿があります。
旧本堂は江東区の指定登録文化財で、江東区最古の木造建築だそうです。
体験希望者は写経、写仏も有料ですが出来ますよ。

初詣だけでなく、是非改めて又行きたいと思っています。

成田山を中心に街が発展しています

門前仲町駅周辺の寺社仏閣の代表的な建物の一つ。

門前という名前がついている地域という事もあり、
お寺の前には様々なお菓子等を販売している
お店も多数あり、成田山を中心に街を展開している
感じです。

成田山には、古い仏閣と新しい仏閣がマッチしている
寺社で新旧比較するのも楽しみの一つです。

成田山神勝寺の東京別院です

地下鉄東西線 門前仲町駅1番出口から徒歩2分、
地下鉄大江戸線なら6番出口徒歩5分の場所にあります。
成田山神勝寺の別院で、開運パワースポットみたいです。
願望成就、勝負必勝、立身出世、商売繁盛、病魔撤退など、
あらゆる事に効果があるそうです。

黒い四角い建物が、開創310年記念として建立された、まだ新しい本堂です。
近くで見ると、文字がびっしりと書いてあり、すごい迫力でした!
なんでも、不動明王真言が1面に張り巡らされていて、強力な結界効果があるそうです。

内仏殿は4階建てで、1階に仏像、2階には四国八十八箇所の
参拝所などもあり、参拝どころが多数ある様です。
神社の敷地内には、深川龍神や、開運出世稲荷、光の剣などもあります。
誰でも参加でき、強力な浄化力のある「護摩祈祷」もあるので
次に来た時には是非、参加してみたいなと思いました。

近くには富岡八幡宮や、小さな寺社もいくつかあります。

お護摩修行は見るべき

東京メトロ 門前仲町駅から徒歩数分のところにあり、とてもわかりやすい場所にあります。

成田山別院ということもあり、毎日たくさんの人が参拝に来ます。1日5回あるお護摩修行は無料で見ることができ、ご真言を一緒に唱えることができます。僧侶の皆さんの力強いご真言と読経、そして四機の大太鼓の迫力がものすごく、誰もが圧倒され、厄が一気に落ちます。

一度見たら病みつきになるお護摩修行は定期的に行かれることをお勧めします。

厄払い

永代通りから左右にお店が並ぶ参道を抜けるとこじんまりとした深川不動堂にたどり着きます。平日昼間でしたが、天気がよかったからか込み合っています。厄払いの受付を済ませ、控え室で待つ。時間になり、羽織ものを渡されいざ本堂へ。しっかり厄払いしてもらえました。

たらちゅん
たらちゅん さん

東西線門前仲町1番出口を出てすぐです!【富岡八幡宮】

門前仲町といえば、こちら成田山深川不動堂です。
成田山新勝寺の東京別院とのことで、
不動堂の始まりとして、江戸時代からあるそうです。

厳かな雰囲気のある不動堂で、
週末ともなると、多くの参拝客が訪れます。
参拝後に、近くの通り(人情深川ご利益通り)のお店で、
下町情緒にひたるのもいいと思います。

近くには、富岡八幡宮があります。
少し離れますが、清澄庭園、東京都現代美術館など、
深川の街を訪れてみてはいかがでしょうか。

いりや
いりや さん

門前仲町からすぐ

有名な千葉の成田山新勝寺の分院で、お隣には富岡八幡宮さんもあって、メトロ門前仲町駅から参道を歩いていくと下町情緒タップリで、あっという間に到着しました。都心にあるため流石に境内は新勝寺のように広くはありませんが、本堂は見所もあるし、参拝者も多くて華やかでした。周辺には清澄庭園や江戸深川資料館などもあるので、深川下町散策が楽しいところです。

creamcat
creamcat さん

成田山新勝寺の東京別院

錦糸町からバスで門前仲町へ。
お目当ては深川めしだったのですが…
バスを降りてちょっと歩いた所に下町風情漂う参道を抜けて直ぐに
立派なお不動さまが!
(ここは千葉の成田山新勝寺の東京別院だそうです。)
お隣の富岡八幡宮にも寄って下町探索を満喫しましたっ

深川めしは次回のお楽しみに♪

• 不動尊前から210m (徒歩3分)