ジェイエエホッカイドウコウセイレンサッポロコウセイビョウイン

JA北海道厚生連札幌厚生病院

お見舞い

お見舞いで行きましたが、駐車場が広く、無料の駐車場があります。30分無料
病院内は売店(ローソン、タリーズコーヒー)なども充実して快適な空間が広がっておりました。
地下鉄だと東西線バスセンター前駅(徒歩約13分)
市電だと中島公園通駅から徒歩約15分と今回はクルマで行きましたが、交通機関でも便利な場所にあるなという感想です。

線路のそば

JR札幌駅と苗穂駅の間あたりに有るとても大きな病院です。知人のお見舞いに行ったのですが、大きすぎてちょっとだけ迷ってしまいました。知人の部屋は清潔感があって日の光もほどよく入る、入院患者さんには落ち着ける場所でした。

大きな病院

とても大きな病院で桑園駅からとても近くて通いやすいです。
広いのでどの科に行っても混み合っているというイメージですが待ち時間はそれほどないように感じました。
先生方はとても優しくて相談しやすいなと思いました。

このたん☆
このたん☆ さん

大きい病院でした

出張の際に知り合いがここに入院していたためお見舞いに行きました。病院がとても立派で大きくて院内もきれいに掃除されていて決して新しい建物ではありませんでしたが清潔感がありました。看護師さんや受付の方も丁寧で親切でした。入院していた知り合いも先生の腕がよいといっていました。

大きな病院

JR地下鉄の新札幌駅からすぐ近く、12号線から少しはいったところにあります。駐車場はとても広いですが
少し入りにくいです。
産婦人科を利用しました。
病院食がとても美味しく評判も良いようです
先生も看護士さんもとても親切丁寧です

優しい先生

友人に勧められて、行きました!
看護師の方もとても優しく声を掛けてくれました!
先生も丁寧に分かりやすい言葉で話をしてくれて良かったです!

体調も良くなかったのも家に帰ってしばらくしたら良くなりました!また何かあれば行きます( ^ω^ )

医師が優しいです

会社の健康診断の結果、「要精密検査」との事。出来れば大きい病院に行ってくださいと言われましたが、どこに行けばいいのかわからず、近所であることで、この病院に行きました。

初診だったので、多少待ち時間がありましたが、診察室に入り事情を話し、直ぐに検査をしました。当然なのですが、医師は的確に指示をし、看護師はテキパキと動いてくれました。

検査結果が出たのですが、難しい用語をひとつひとつ丁寧に、図まで描いてくれて説明してくれました。
結果はあまり良くなくて、手術することになってしまい、がっくりしていたら、先生が「大丈夫ですよ」と・・・その一言で何となく安心してしまいました。

その先生は、口調が優しいです。笑顔が素晴らしいとかではないけれど、患者にわかるように一生懸命話してくれます。

しかも同時に別の病気を併発していて、他科も受診しましたが、やっぱり、丁寧に扱ってくれました。こちらの医師は、笑顔を絶やさず接してくれます。

現在も、検査・治療で通院していますが、たまたまですがこの病院に来て良かったです。

優しい先生 看護師さん

息子が病気で入院しておりました。担当の先生と看護師さん、その他の看護師さんも優しい方たちで安心して入院させられました。
病院自体の母体もしっかりしており安心できると思います。
今も通院しており、気になる点は会計に時間がかかるというぐらいです。大型病院では仕方ないことかもしれませんが。

おみつ
おみつ さん

祖母が利用しました

祖母が病気で利用しました。
ここは、施設が整っていて、
先生もしっかりしているので
素晴らしい病院ですね。
場所がアリオ札幌の近くなのが、
とっても良かったです。
誰かのお見舞いに行くときには
アリオ札幌はとっても便利。

久しぶりに受診しました

こちらには3年ぶりに受診しました。消化器内科に1年ほど通院。
訳の解らない下腹部の痛みがあり、いろんな病院にかかりましたが、原因は不明のままです。痛みを軽減するために痛み止めを半年位飲み続けましたが、経過は変わらずでした。
整形に移動、成長過程での足のつき方を指摘をうけました。総合的な所見として、過敏性腸症候群と股関節の軟骨減少が原因ではないかと結論付けされています。痛みは未だにありますが、我慢できないというほどではありません。
この時に血液検査を月2回受けていたのですが、その際の貧血の数値が検査する度に減っていき、検査結果は異常はなく、最終的に婦人科受診を勧められました。問診、診察、内診など行い貧血になっている結論が、精製?されている分より、排出される分が多いからだと簡潔に説明されました(難しい言葉は解らないので、解りやすかったです。)改善の選択がありましたが、輸血や鉄剤などの服薬と言われましたが、何度も病院に足繁く通ようという難点があり、自分は子宮全摘を希望したのですが、医師が難色でした。理由として、子供が未だ産むことが可能だということ、術後に精神的に不安定になる方もいるからだということでした。納得した上での手術でした。経過も良かったです。
今回は婦人科に受診。担当医が外来ではなかったのですが、話をよく聞いてくれる医師が担当でした。微熱が半年ほど続き、のぼせ、だるさ、めまい、精神的に落ち込みやすくなっていたことを話、更年期障害と診断。処置として漢方薬を飲み続けることになりました。次は1ヶ月後の受診です。精神的なストレスが良くないと分かっても、なんとか乗り切りたいと思います。
諸先生には今後もお世話になります。宜しくお願いします。

北海道札幌市中央区北三条東8丁目

• 札幌厚生病院から150m (徒歩2分)