トウキョウカンコウジョウホウセンター

東京観光情報センター

豊富な情報量

都庁内の北側、第一本庁舎内にあります。東京都内は23区や青梅などの都内はもちろん、近隣の離島や鎌倉・箱根をはじめとした各地域の観光パンフレットがこれでもかというほど置いてあります。用事がないと立ち寄らない場所ではありますが、各エリア別に並べられている種類が充実しているので、近隣住民でも新たな発見もあるかもしれません。
日本語はもちろん外国語にも対応しており利便性は高め。スタッフはボランティアらしき方が対応していましたが、積極的に話しかけてくれるので(人によって感じ方は異なりそうですが)気軽に利用できるかなと思うところです。

観光のパンフレットがたくさん

東京で観光をする目的で東京に行ったものの、東京は観光名所が多くてどこ行こうか悩んだ末に都庁に行きました。
都庁には展望台もありますが、他にどこか行ける場所を探すために観光案内所に立ち寄りましたが、とにかくパンフレットがたくさんあったので、行き先を決めずにパンフレットのデザインで惹かれたものを何枚か貰って帰りました。東京は意外と資料館なども多いので、文化巡りも楽しめました。

東京の観光情報ならおまかせ!

東京都庁第一本庁舎1Fにある東京観光情報センターです。
東京23区と都下の、その地域の情報がつまったパンフレットが区や市ごとに綺麗に並べられていました。
小笠原諸島、八丈島、神津島などのパンフレットもあります。
文化、施設、イベント(博物館、庭園、美術館など)のコーナーもあり、開催されているイベントを知る事が出来ます。
日本語のパンフレット以外に多言語で書かれている物もあり、外国人へのサポートも万全です。
観光地、観光ルートの紹介、宿泊施設の紹介、交通案内、都庁や展望台へのガイドサービス、その他もあります。
奥には、ダルマなどのギフト商品も置いてあります。
快適に観光が出来る様にサポートして下さる良い情報センターだと思います。

都内の観光地などのパンフレット

新宿都庁の中にあります。
東京都の区市町村の各種パンフレットなどがいろいろとそろってきております。
また、六義園などの観光地のパンフレットもそろっており、来年の東京オリンピックのキャラクターグッズもこの場所におきましては販売をしておりました。

東京都新宿区西新宿2丁目8−1

• 都庁第二本庁舎から53m (徒歩1分)