キッサユキ

喫茶ユキ

昔ながらの雰囲気です

昔ながらの雰囲気を残す喫茶店で、なごやめしの鉄板スパの発祥のお店としても有名です。
イタリアンスパゲティ650円をいただきましたが、鉄板に卵が敷かれていてケチャップ味の昔懐かしいスパゲティが熱々でのっています。シンプルなケチャップに野菜やお肉やウインナーが入っています

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいスパゲティー

名古屋市東区にある、カフェです。
老舗の雰囲気が漂う、落ち着いた雰囲気のカフェで、ゆったりくつろげるお店だと思います。
イタリアンスパゲッティ(650円)は、鉄板の上に、卵が敷かれており、その上に、
スパゲティが乗った一品で、スパゲティは、トマトケチャップの甘みと酸味のバランスが良く、卵の旨みとよく合い美味しいです。
こちらのお店は、金曜日と、土曜日がお休みだったと思います。

K&K
K&K さん

イタスパ鉄板焼きの発祥のお店

結婚式に行った時、近くで食事出来るお店が無いかと有る歩いて探してたら、偶然このお店を発見しました。
お店は『このお店やってるのかなぁ・・・』って感じの昭和風食堂みたいなお店です。
中に入るとテーブル席がほとんどで、店員さんが奥の4人掛けのテーブルに案内してくれました。
どうやら、このお店はご夫婦でやられてるようです。
テーブルに座ると『スパゲッティーがこのお店のお勧めです』といきなり言われたので、私達は3人で兄貴夫婦と3人前、とりあえず自慢のスパゲッティーを注文しました。
このお店はメニュー表が無いんですよね。
壁を見ると、カレーが有る様で、兄嫁はこれから結婚式が有るので『食べ過ぎると、結婚式の食事が食べれなくなる』と言う事で、急遽スパゲッティーからカレーライスに変更して貰いましたが、快くやってくれました。
このお店はどうやら有名なお店らしく、イタスパの鉄板を考案したお店らしいです。
イタリアから帰る時、温かい状態でスパゲッティーをお客さんに出す方法は無いかと考え思いついたのが、現在定番と成ってる細長い鉄板焼きの鉄板らしいです。
ここのお店の鉄板は年季が入ってるようで、鉄板の受け皿部分が何層にも重なって歴史が見えました。
スプーンは異形形状のギザギザ滑り止め付きスプーンで、これも年代物で貴重価値品。
名物イタスパは、しっかりかき混ぜた解き玉子を鉄板に流し、その上に軽くトマトケチャップをソフト麺にまぶした感じで炒めたスパゲッティーでした。
トッピングはたまねぎ、ピーマン、グリーンピース、赤ウィンナー1個。
鉄板はジュージューと音がしない程度の熱さ。
半熟卵の嫌いな人は、到着したらすぐ混ぜないと、半熟のままかも・・・ぐらいの過熱。
味はサッパリした味でとても食べ易かったです。
大盛りも出来るようで、注文してたお客さんもいましたよ!!

鉄板スパ。

地下鉄車道駅から歩いて3分くらいの場所にある喫茶店になります。お店の外観がザ・昭和と言った雰囲気で、シンプルにユキと黒字で刻まれた素朴な看板が逆に斬新さを感じます。

看板メニューの鉄板スパをいただきましたが、鉄板に薄焼き玉子を敷いてあってその上に、タマネギ・ピーマン・グリーンピース・ソーセージなどをケチャップたっぷりで炒めたイタリアンスパゲッティがのっていてちょっと懐かしい感じがする美味しさでした。

愛知県名古屋市東区葵3丁目17-42

• 水筒先から260m (徒歩4分)