タケムラリョウホウイン

看板が特徴的

看板が出ている治療院ですが、独特な文言がかかれている為、気になって通い始める方は多いです。昔からのしっかりとした治療の技術をいかした、施術をうけることができます。ご高齢の方が通われている傾向にありますが、若い方もきています。

竹村療法院からの返信

口コミ投稿をありがとうございます。礒谷式股関節整体、操体法を中心に施術しておりますが、私自身は40年前に重度の腰痛ををきっかけに野口整体に出会いました。。またどうぞよろしくお願い致します。

変形性股関節症

変形性股関節症で右脚が痛くて夜も眠れませんでした。
病院も幾つか行きましたが効果はありませんでした。
保険の営業でお客様の所へ行くのですが、痛くていけないので毎日タクシーを使ってました。その費用負担が限界にきてました。
ここの治療院に来てからは目を見張るような回復をしています。
夜は毎日すやすやの熟睡です。タクシーも使わなくなり大助かりです。普通に仕事ができることの有り難さをかみしめている毎日です。

竹村療法院からの返信

来院後、2〜3回目までは這うような恰好で入って来られました。仕事が仕事だけに大変な状況だったと思います。しかし4回目くらいから腰も伸びてしゃんとして歩けてるのがわかりました。その後は目に見えて回復し表情が明るくなっていったのでほんとによかったです。

病みつきになります

平成13年、私はひどく痛む首を抱えながら竹村療法院へ向かいました。首は傾き、体は歪み、普通の人なら2〜3分で行ける所を私は凡そ15分かけて行きました。藁にもすがる思いでした。
 今こうしてパソコンに向かえるのが夢のように遠い日々でした。

私が最も先生に感謝している事は呼吸法を教えていただいた事です。私は難病に伴い重いうつ病を発症、当時かかっていた医師は「私の長い経験でも、こんな人は3人しか見た事がない」というほどでした。ところが、今では先生直伝の呼吸法で、あと一歩で薬と縁が切れるところまで来ています。
 呼吸法の良いとことは沢山ありますが、私のお勧めは胃に痛みを感じた時の療法です。殆どの場合一度で効きますが、一度でダメなら2度、3度繰り返すと確実に治ります。
 こちらへ来て色々わかったのは、足の長さが日によって違うという事や真っ直ぐ仰向けになっている積りが実は斜めになっていたりと、驚かされる事ばかりです。
 ですから私は、季節の変わり目になると崩れる体調を先生に治していただいています。
 今では景色の移り変わりや、都電に大急ぎで乗り込む子供達を見ながら先生の所に向かう余裕さえあります。
 竹村先生有難う。

竹村療法院からの返信

強度のジストニア(痙性斜頸)の方でした。最初に来院されたときは首には指一本触れても痛いという状態でした。ウツ病の薬も服用されていましたので、様々なアプローチで操法を行いました。
同時にセルフケアの方法も積極的にマスターされました。
最初とは見違えるほどの回復ぶりでほんとうによかったと思います。

お勧め整体

乳がんの手術をした後、体の歪みを治して回復力アップをしたいと思い、武村治療院に通い始めました。
足の長さや骨盤の歪みなどを指摘されましたが、こうしたこうした「歪み」が乳がんの一因になっていたのかもしれません。
以前はひざの痛みや頭痛も頻繁にありましたが、いつのまにか解消しました。
個々の施術は気持ちが良いので、心地よいままで体調が改善していくのがうれしいです。
もうしばらく通ってみようと思います。

竹村療法院からの返信

ガンの摘出はあくまでも部分的な対処ですから、根本的なからだの歪み治しが必要です。
これは西洋医学にはない発想ですので、当院でしっかりと歪みを治して予後を
順調に過ごしていただきたいと思います。

ネコ背にもききました

30年以上、編集関係の仕事をしています。
ペンを持ち夢中で文字を追っているうちに、また、パソコンに向かって打ち込んでいるうちに、肩や腰やひざが痛くなり、背中も丸く固まり、腕が背中の痛みで回らなくなり困っているときに、仕事場の友人の紹介で竹村療法院に来ました。
施術を受けて、右脚が極端に長いと言われ、実際に自分で確認してみてびっくりしました。
咳き込むことが多いのも、右脚が長いせいだそうです。
施術の後は、体が楽になり、腕もぐるぐる回りますし、痛みも感じなくなりました。今では、咳もあまり出なくなり、まことに不思議な気持ちです。

仕事場では椅子に座って作業をしていますが、家ではもっぱらコタツ・座卓で作業をしているので、あぐらで背中も丸くなりがちです。礒谷療法の説明によって、いつもあぐらを崩したような姿勢で仕事をしていることが体の不調を招いている、という因果関係がわかってきました。それからはできるだけ家では正座して作業をしています。
生来、かなり強度なネコ背なのですが、ネコ背のおおもとの原因も股関節のズレにあると言われました。股関節の矯正をしていただくのと同時に、教えてもらった自宅でできるネコ背改善体操をしていましたら、みるみるネコ背が改善してきました。背中がびしっとしている実感があります。
いつも施術をしていただいた後は、体が楽になり、気持ちも晴れ晴れとするので、時々通っています。

竹村療法院からの返信

編集関係の仕事ということで姿勢などお構いなしに仕事をされてこられたのだと思います。
しかしながらいつのまにかからだの歪みがひどくなって腰痛やひどい肩こりになってしまったのでしょう。
立ちっぱなしの仕事でも、座りっぱなしの仕事でもからだは歪みます。どこかの時点でその歪みをリセットすればからだは楽になります。仕事の途中、10秒でも20秒でもいいのです。ここでお教えしたセルフケアをしていただければその効果はわかっていただけます。    (竹村)

ソフトな施術でよく効きます

最初は腰が痛くてこの治療院に来ました。
私は以前に尿管結石で病院に行ったり、今も胆石があったり、石ができやすい体質のようですが、こちらの療法院の説明によればいずれも左足の長い症状だと言われました。
整体というと肩こりとか腰痛とかが対象かと思っていましたが、内臓疾患までカバーする療法と聞いて意外でした。
腰痛に関しては、全然痛くされないソフトな施術の仕方なのに即効的に改善したので驚きました。また、日頃のセルフケアが腰痛予防には不可欠だということで、自分で行うその方法も親切に教えてもらいました。
胆石はまだ体内にあるようですが最近は痛みが出なくなりました。万一痛みが出ても救急法というのがあって、それを習ってあるので心強いと思っています。
もうひとつ、先日は右腕にちょっと強いしびれが出て悩まされましたが、これも左足が長いための症状だということで、体のしくみの不思議さを感じましたが、これも股関節矯正とセルフケアの体操法でほぼ症状が治まりました。
気楽に健康や身体について話を聴いてもらえるし、親切に教えてもらえるので助かります。

竹村療法院からの返信

左足が長いすなわち左股関節の外転が、腰痛のみならず内臓の方まで影響してくることをご理解いただいたと思います。自分でできるセルフケアの方法を実行していくことによって日ごろから自分の体調管理ができるようになりますので、続けていかれるといいと思います。

感謝

生まれたときに、先天性股関節脱臼だったそうです。入院もしてたようですが、覚えていません。こどものときからよく股関節が痛くなっていました。結婚してこどもを二人産みました。今は、股関節の痛みと同時に肩こりもハンパじゃないので竹村療法院に来ました。ここでは股関節と肩こりの両方ともスッキリするので助かります。

竹村療法院からの返信

幼児期に先天性股関節脱臼で、病院では治ったと言われても後年痛みが出てくる場合があります。
そのときに病院に行くと変形性股関節症ということで手術を勧められたりします。
当院では股関節の矯正を行って痛みを軽減していきます。
この方の場合は、手術の必要がないところまで股関節の痛みが改善されてきていると思います。

東京都新宿区西早稲田1丁目23−7りはいむわせだビル1F

都電荒川線早稲田駅前

• グランド坂下から180m (徒歩3分)

高田馬場徒歩2分/身体均整法でからだバランスを整理整頓!

アピア均整院

• 早稲田駅(都電)から徒歩17分 (1.3km)

Lisa Relax Salon

• 早稲田駅(都電)から徒歩26分 (2.1km)

閉院のお知らせ

高田馬場徒歩2分/身体均整法でからだバランスを整理整頓!

アピア均整院

• 早稲田駅(都電)から徒歩17分 (1.3km)

妊婦さんの腰痛・股関節痛が得意です!手術後の傷跡施術も!

新宿西口鍼灸整体院

• 早稲田駅(都電)から徒歩34分 (2.7km)