ワカヤマラーメン キノカワケン

和歌山らーめん きのかわ軒

猫の館
猫の館 さん

博多のとんこつラーメンと明太子ごはん。

博多のとんこつラーメンと明太子ごはんをセットで注文しました。白いスープはから過ぎず、濃厚ながらしつこくないし、麺も良い茹で加減でとても美味しかったです。生の明太子とのりがのったごはんも良いお味で、この炭水化物の最強コンビはほんとに最高でした。スタッフさんも元気で活気があり、良いお店です。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

ほくと亭の味噌らーめんがお勧めね

名古屋へ飲みに行った帰りに立ち寄りました。
とにかくラーメン屋さんが沢山入店してるので、〆のラーメンを食べたい時に入ると手っ取り早いし、気分によって好きなラーメンが食べれるので駆け込み寺の所が好きよ。
だけど、私みたいな考えの人が多いのか、ラーメン通が多いのか分かりませんが、お店の前に沢山のお客さんが並んで食べるまでに時間が掛るので、お急ぎの方には不向きかもね。
でも、絶対食べたいラーメンが有る場合は根性で待って食べる事をお勧めね(笑)
私は、ほくと亭の味噌らーめんが無性に食べたく成って飛び込みよ!!
店内は27席の座席が有るし、年中無休のお休み無しだし、11時〜22時までやってるので行って気長に待ってれば順番に入れるわ。
注文したのは、玉ねぎラードが決め手のこってり味噌スープの味噌らーめん。
トッピングに九条ねぎ、メンマ、チャーシュー2枚の本格味噌らーめんよ。
北海道産の味噌スープを焦がし玉ねぎラードで覆った濃厚な一杯で、スープとよく絡む北海道独自の縮れ麺が、この微妙な味の秘訣みたいね!!
味噌らーめんは元々、九州、信州、北海道の順番に味噌が辛く成るから辛口好きの人にはお勧めね。
値段は720円で、大盛りにすると+100円、チャーシュー麺にすると950円なの。
お腹が空いてる時は、チャーハンセットにすると+250円、餃子3つに白ご飯付きのセットにすれば+160円ね。
トッピング1番人気のコーンバターを追加すれば170円+の870円ね。
それ以外は、煮玉子、メンマ、海苔4枚、九条ねぎで、全部100円追加よ。
とにかく文字で書けないくらい美味しかったから、一回行ってみにゃー(笑)

とても賑わっています

何度か利用していますが、
今回は地元名古屋のお店へ行きました。

なご家は塩ラーメンがメインのお店。

あまり混んでいなかったので
ちょっと待ってすぐ入店できました。

看板メニューの塩ラーメン790円が
期待通り美味しく、優しい味に
癒やされました。

濃厚なスープに飽きたらコチラのラーメンはオススメです。
クセになる味ですね。

日本の名店

日本中のラーメン人気店が集まる名古屋駅麺通り。
いつも終電ギリギリで名古屋駅を利用するため片目に見ながら素通りするのですがチャンスがありやっとリニューアル後に行けました。

博多の一風堂の豚骨ラーメンを頂いたんですが深みのある濃いめのスープがガツンと来て美味しく頂けました。

少しずつ他のお店も制覇してみたいものですね。

ラーメン祭り

名古屋のラーメン通りです。

だいたい7店舗程のラーメン店が集まっており、北海道の函館ラーメンから博多の豚骨ラーメンまで揃っています。

一番並んでいるのは、とにかく煮干しが入ったラーメンです。

私はもうほとんど制覇したのですが、一番美味しかったのは、つけ麺でした。

煮干しラーメン 凪 さんにお邪魔しました

【立地】
名駅内にあります麺家街のような通りの一角にお店はあります。

【店内】
店内はカウンター席、テーブル席がありますが、混みすぎていて……席は選べなかったです。カウンターに着席。

キッチンの近くになったため、なんとなくお店の雰囲気は感じ取れました。スタッフさんも、雰囲気良く働けてそうでしたっっ

【料理】
メニューは、比較的シンプル!
煮干しラーメン、煮干しつけ麺がメインで、それ以外は、塩煮干しラーメン、塩煮干しつけ麺があります。

今回は看板メニューの煮干しラーメンを注文。

かなり、行列になっているため、待ち時間に注文を聞かれました。

着席後、待つこと10分。煮干しラーメン到着。

一枚大きく、薄いローストポークが麺の表面を覆い、長い平打ち麺が乗っています。中には、ちぢれ麺が!笑っっ

銀付きいりこをふんだんにつかったスープは、ピリ辛になっており、濃厚な煮干しスープに、マッチしています。美味しい!!

煮干しを70グラム使っているため、濃厚さがすごいですっっ。

【接客・サービス】
スタッフさんは、明るかっです!

【所感】
新宿ゴールデン街に本店を構えるということで、名古屋でのご当地感はありませんが、美味しくいただけましたっっ!

ラーメン好きの聖地

ラーメン好きなら一度は訪れてほしい、というか訪れているであろうえきめん通り。
なんたってここは、全国のご当地ラーメンが集結するお店なのです!
7店舗のラーメン屋さんがあります、北は北海道、南は福岡まで。個人的には函館ラーメンが一番美味しかったなあ。スープは塩でさっぱり、麺はひらうちストレートです。飲み会帰りにもぴったり!ああ美味ラーメン。何度いっても飽きないです。ご馳走さまでした^^

きのかわ軒で食べました。

日曜日の夜、ちょうど食事の時間帯と重なっていた事もあり、狭い通路に多くの人が各店舗に並んでいました。

一緒に行った仲間が、前回つけ麺のお店で食事をしたとの事だったので、その反対側にある和歌山ラーメンのお店に並びました。

新メニューとして夏らしい「冷やしつけ麺」もありましたけど、残念ながら完売御礼の張り紙が貼ってあり、醤油とんこつラーメンをチョイス。

とんこつ仕立ての濃厚なスープと少し固めの細麺が絡み合って、夏バテ気味のお腹に滑らかに入って行きました。

今回は使わなかったんですけど、テーブルに添えて有った「生にんにく」を潰して入れたら、また一風変わった味となったかも知れませんね。

美味しい

店名は忘れたけど驛麺通りの新幹線口側に屋台風の店です。
おれはたまに食べに行きます。
ここの付け麺が美味しい。残った付けダレにごはんを入れて食べるとまた、美味しいです。驛麺通りには他にもいろいろ店があって楽しいです。

選べる

新幹線口の反対側にラーメンのお店があつまっています。さすがにいろいろ工夫されていて凄いと思います。全国で有名なラーメンがたべれるとは嬉しいです。一週間食べててもあきないかも。
各店舗、限定商品がありますから今しかたべれないかも。

旭川ラーメン だいせつ洞

旭川ラーメンを生まれて初めていただいたのですが、塩味は凄くさっぱいしていてスープも最後まで飲み干せるほどでした。また、豚トロチャーシューが口の中でとろけるのですが、これまた くどくないため本当にオススメです。
 ただ、失礼な話なんですが、なんとなく「スガキヤ」さんの味に似ている感じがしました。

どこに入ろうか楽しみ

ここは名古屋駅構内にあるラーメン街で、北海道から九州までのラーメン店が立ち並ぶので、今日はどこにしようかと毎度楽しくなります。

前回は東京ラーメンに決定。

ベーシックな醤油ラーメンの味に満足してお会計に向かうと、なんと

『聖徳太子の1万円札の両替は出来ません』

の告知が貼ってありました。

どんなやり取りがあったのだろう〜?

と印象的な出来事でした。

札幌ラーメン ほくと亭

札幌ラーメンほくと亭にいきました。
味噌ラーメンが売りなのかな?
私は名前に負けて【ほくとブラック】を食べました。真っ黒なスープですが、濃すぎず私は好きな味でした。ランチ時だったから少し待ったけど、ジャガイモが入ったご飯もついておとくでした(^^♪
次は味噌ラーメンにチャレンジします!(^^)!

東京 らーめんえいふく町 つけ麺 最高!

名古屋・驛麺通りにある”東京らーめんえいふく町 ”のつけ麺がお勧めです。

驛麺通りにあるラーメン屋さんの中でも比較的混んでいないお店ですが、このお店の半数以上がつけ麺を注文します。

子供もラーメンは好きだけど特にここのラーメンお食べっぷりは違います。
+100円で大盛りになるのですが、それを2杯注文して子供(その当時 小2の娘 年長の息子)と三人で食べましたが、ものすごい勢いで食べてくれるので私が食べる前に「おかわり」「おかわり」で食べる暇が無かったくらいで再度注文しました。

その後にお店の店員さんが「+¥100円で大盛りですが、さらに+100円で特盛がありますよ」と教えてくれました。
※ちなみにメニューにはありません。

ダシは鰹節系の和風だしですが主ですが、コクがあり肉系のダシもとってあるように思えます。
ちなみに醤油味です。
麺は少しちじれた中かな?

薬味はナルト ちゃーしゅう ネギ メンマ 半熟(煮)卵

東京ラーメン えいふく町

元旦に行きました!
メイエキ周辺の高島屋やユニモールは全部お休み。
そのせいかいつもより人出が少ないような気がしました。

JR駅構内のここも普段は行列ですが、並ばずにすっと
入ることができてラッキー☆

しょうゆ中華そば(700円)と
半チャーハン+半ぎょうざ(350円)のセットを注文。

ちぢれ麺に魚介のスープがよく絡んでうまいっ!
スープはいつも残すんですけど、おいしくて
ほとんど飲んじゃいました。

トッピングはのり、ねぎ、メンマ、ナルト、チャーシュー。
値段の割にいっぱい乗っていて嬉しい♪

チャーハンもぎょうざもおいしかったです。

他のお客さんが坦々麺を注文したら今はないと言われて
残念がっていました。
東京ラーメンなのに坦々麺?とちょっと不思議な感じ
ですが、ちょっと食べてみたかったな。

以前に東京ラーメンを食べました...

以前に東京ラーメンを食べました。あっさりとしたスープなので、女性にオススメです。

ふさお
ふさお さん

長崎以外食べたことがありますが...

長崎以外食べたことがありますが、どれも美味しかったです。

が、ズバ抜けてってのはなかったです。

食べ比べして自分にあったお店を見つけるのもいいかも。

友人といったときはハシゴしました。

名古屋・驛麺通り

少し下に降りると…すごい混みよう!!
狭い道に客客客…

食事時に行こうものなら結構待ちます。

しかし、色々なラーメンがあるので、ラーメンに困ったらとてもいいと思います。

私は、博多ラーメンがんがら亭で食べました。

汁が服に飛び散るのを防ぐため、前掛けをもらい助かりました。

味は、思ったよりさっぱりしていました。

名古屋・驛麺通り

画像は北海道ラーメンほくと亭の味噌ラーメンです。
ここの味噌は結構脂が多いのでこってりが好きな人にオススメです。
トッピングが色々できるのもいいのですが、
トッピングをしないとチャーシューがついてこない麺もあるので注意が必要です。
でもその麺は注文すれば店員さんに肉ありませんがトッピングいかがですか?と聞かれるので大丈夫でしょう。

また、博多ラーメンがんがら亭にも行きましたが、
ここはとんこつがメイン。
でも最初の一口は結構とんこつくさいので、
とんこつくさいのが苦手な人にはあまりオススメできません。
しかし食べてるうちに気にならなくもなりますし、
ガーリックを入れるとまた違った味になり、
これはなかなかおいしいです。

名古屋・驛麺通り

全店比較的おいしいお店が多い反面、ここが一番といったお店もありません。とにかく混むので時間がないと食べれないのが残念。

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4

• 名古屋駅から190m (徒歩3分)