初めてのパーソナルカラー

初パーソナルカラー診断で従姉妹と受けたのですが、お店は清潔感があって照明にもこだわっていて落ち着く空間でした!
診断も丁寧でとても楽しかったです!♪
ありがとうございました!!

chi 様

ご返信が遅くなり大変申し訳ありません。この度は、遠方よりご来店いただきまして誠にありがとうございました。その後はファッションやメイクで新しい色を楽しめていらっしゃいますでしょうか。
パーソナルカラー診断は、何度も受けるものではないので、その大事な一度の診断を、落ち着いた空間でしっかりご納得いただけるように、環境づくりやサービスを丁寧にわかりやすく行うよう、今後も努めて参ります。別のサービスもございますので、また福岡にお越しの際にいらしてください。

親切丁寧でわかりやすいです

とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。遅刻した上に、長々と私が質問するのを全部答えて下さってありがたかったです。布を当てた時の違いも、自分でもわかるくらいで、これまでの色々なモヤモヤがスッキリしました。私も前の方と同じく以前に受けたことがあり、今までの結果と逆で驚きましたが、メイクした時の顔が今までより格段に明るくなり、変化にとても驚いています。知り合いが受けたいと言ってるのでお薦めしました。パーソナルカラーは高いところが多い中、親切な価格と対応で、お化粧品とヘアカラーまで教えてくださって満足です。また別のメニューも受けに行きたいです。

tamuaka様

この度はご来店ありがとうございました。少しでもお困りのことが解決したのでしたら幸いです。色々な結果が出て戸惑うことがとても多いのですが、メイクの色は特に診断結果を納得する上でわかりやすいと思いますので、ご自身の納得する形で取り入れてくだされば結構です。一般的な相場に比べると価格は安い方ではあるかと思いますが、決して内容は簡易的なものではありません。学生の方も含め沢山の方に知っていただきたいですし、診断そのものだけではなく、お買い物で色を楽しんで取り入れながら納得いただくことに充てていただく方が有益と思います。
お知り合いの方へのご紹介もありがとうございます。一緒にご来店いただければご見学いただけますので、違った視点から楽しめると思いますよ。またお会いできるのを心より楽しみにお待ちしております。

今までで一番良かったです

過去に2回診断を受けたことがあり、2回ともサマーと言われました。好きな色ではありながらなんとなくしっくりいかず受け直したいと思っていたところ、こちらを見つけました。以前受けたときは1万〜2万もしてたので、価格が安いことは少し心配はしていましたが、主人と一緒に受けようと思い、こちらにしました。内容的にはこれまで受けたものより断然腑に落ちる内容で、一番良かったです。

客観的な意見が知りたくて受けようと思ったので、男性に見てもらったのも良かったと思います。とても丁寧に説明してくれましたし、気になっていたところを的確に解説してもらえて一気に解決しました。プロの方は、派手なイメージの人だったり、主張が強そうな方が多いイメージだったので、落ち着いていて自然体な感じが、私は色々話しやすかったです。

ちなみに、肌の色で診断していると書いている人がいましたが、どう見てもそんなことは無く、ちゃんと布を当てて判断してもらいました。私は肌が少しピンクっぽいところがありますが、イエローベースのスプリングでした。行った人なら分かるようなことですけど、店に行っていない人が書いているのでしょうか。それかわざと嘘を書いているか。今回のことで、口コミって参考になるものじゃないなと思いました。実際に自分の目で確認することですね。このことも今回で一つ勉強になりました。

ちなみに主人と行きましたが、主人の方が私の好きなサマー。その辺りも、偶然にしても不思議な納得でした。男性も受けられて良かったですし、今では私より楽しんでます。夫婦で買い物に行くようになりました。似合うということばかりに捉われていましたが、好きとか楽しむことが第一ですよと言われて、ふと楽になりました。でもせっかく見つけてもらった新鮮なスプリングの色をこれから楽しみます。大変お世話になりました。

エクスカラーからの返信

この度はご来店ありがとうございました。
様々な良さを持つ人の個性を"診断する"という言い方はおこがましいことですが、
それでも、その方の魅力を少しでも多く引き出せるような色をご提案したいと考えております。

私自身も、プロの診断で様々な結果を言われた経験がありますが、
最終的に納得できたのは、肌写りだけではなく、自分の個性とは?という点でした。
色以外の顔立ちや質感などを拝見していることが、より納得につながればと思います。
もちろんサマーという結果も、一つの見解なのだと思いますので、
お客様が納得される形で取り入れてくだされば結構です。

また、ご主人様も楽しんでおられるとのことで大変嬉しく思います。
特に男性は色物を着る機会が少ないかもしれませんので、一つのきっかけになれば幸いです。
本当に不思議なことにご夫婦でのパーソナルカラーが
お互いの好みの色だったという話は珍しくありません。
きっと自分にない魅力を持った人に惹かれるのかもしれませんね。
ご夫婦で、今後も色をお楽しみください。ご主人様にもよろしくお伝えくださいませ。

こちらこそありがとうございました。

予想外でビックリ!

急に友達のメイクが変わって、なんか綺麗になっていたので聞いたら
こちらのパーソナルカラーを受けたらしく、私も気になり行ってきました。
絶対秋だよね!と周りから言われていたし、自分もそう信じ込んでいたけど、
全然違ってビックリ。。それも思って見なかったブルーベースのウィンターでした!
肌が黄色いしイエローベースじゃないかと思ってたのに、布を当てて比べてもらったら、
自分でもわかるくらい肌が明るく見えました。
友達と一緒に行ったのですが、その子はブルーベースと思ってたのにスプリング!
リップを試しにつけさせてもらって本当に顔色が良くて、これだ!という感じでした。
コスメを持って行ってオススメの色を選んでもらえて買い物がしやすくなりました。
自分では絶対気づかなかったので、見てもらってよかったです!
2人で行くと2人分楽しめてオススメです!

エクスカラーからの返信

この度はご来店いただきありがとうございました。
新しい発見があり、その後の色選びで楽しんでいただけているようで、幸いです。

イエローベースと思われてたということは、きっとメイクやファッションで
イエローベースの色を上手に着こなされていたのではないかと思いますので、
今後も好きな色も変わらず楽しんでくださいね。

お二人で来られたのも、違いがわかりやすくパーソナルカラーの魅力を
より実感されたのではないかと思います。
ぜひご自身の魅力を活かすファッションやメイクにお役立てください。
ご紹介してくださった方、一緒にご来店くださったお友達にも
よろしくお伝えくださいませ。

イエベ秋かブルベ夏か

正直なところ診断に納得いきませんでした。
申し訳ありせん。
まず肌のベースがイエローベースということで、そこから春か秋かと診断されていました。
最終的に秋と診断されて、イエベ秋に似合うとされるヘアカラーやメイクをするも全く似合わず、、、。
どうしてもしっくりこなかったので他のサロンにも伺ったところ、ブルベ夏との診断でした。
そこのカラーリストさん曰く、肌がイエベだからイエベカラーが似合うわけではないとのこと。
いまはブルベ夏に似合うとされるヘアカラーやメイクで落ち着いています。
正解はないので難しいですが、PCはあくまで参考にするのが良いのかもしれません。

エクスカラーからの返信

この度はご来店いただき誠に有難うございました。
ご納得いくご提案ではなかったとのご指摘を頂き、力不足であったことをお詫び申し上げます。

その中で、肌のベースがイエローベースだからイエローベースと判断したと書かれていますが、
当店では、肌の色でパーソナルカラー診断は一切行っておりませんので、この点については誤解で、失礼ながら当方の方針を申し上げます。
当方では、肌にベースがあるとは思っておらず、"肌のベース"や"肌がイエベだから"という表現は誤解のないように敢えて使用しません。これは、当方のブログやSNSで以前から一貫して主張しているので、調べていただければわかることです。私も、"他のカラーリスト"と同じ立場で、そのような診断をこちらで行うこともとても多いです。

診断を受けてくださったらお気づきと思いますが、"肌の色がこうだから"ではなく、"最終的には布を当てて比べた結果"で良い方を選んでおります。
一つ前のお客様も書かれているように、どちらの方がいいと思うか?をお客様視点からもご意見をいただいております(もちろん最終的には判断は私がいたします)。

こちらにも、他のサロンで受けられたお客様が多く来られますので、意見が分かれる、絶対はないというのはお客様のおっしゃる通りかもしれませんが、お客様自身の迷いが解消されるように、最善の方法をご提案できるよう努めてまいります。

最後になりましたが、このような内容の場合、直接サロンにご相談いただければ、再度診断をいたしますし、ご質問等もいつでも受け付けております。カラーリストの判断を否定するような相談をしていいのか...とお考えかもしれませんが、スキルアップやサービスの質の向上のためにも、何よりお客様自身の負担が増えないことのためにも、直接ご相談くださった方が良いと思います(受け直すにはさらにご負担が増えますので。)
ぜひ今後のためにも店舗まで具体的な内容をご連絡頂けると幸いです。当店では診断の際のプロセス(どんな布を当て、どんな手順で診断結果を導いたのか、どんなご質問があったかなど)記録保存しておりますので、すぐにお調べいたします。

この度は貴重なご意見、ありがとうございました。

合う合わないが分かれるかも

パーソナルカラー診断を受けました。
残念ですが、私にはこちらのサロンは合わなかったです。

色の布をあてて開口一番「どうですか?」と聞かれたのですが、あまりにざっくりな聞き方で「(なにが………?)」と混乱しました。とりあえず「◎◎だと思います…?」と答えると「…はい、じゃあ次は〜」とサクサク進行されていたので(会話しづらいな〜)とも感じました。

あと「(芸能人)みたいな感じになりたくて…」
と言った私に「えぇ…?なりたいですか?」
と苦笑されたのがかなりショックでした。

私の「なりたい」は私の自由であるはずだし、イメージコンサルタントの先生にそんな反応をされたことに落ち込んでいます。わざとではないのは百も承知ですが、だからこそ素の反応だと思うので。

・とりあえずパーソナルカラーが知りたい人
・淡々とした診断がいい人

が向いてるかなと思いました!
診断していただきありがとうございました。

エクスカラーからの返信

この度はご来店いただき誠にありがとうございました。
コンサルティングの過程でご満足のいく対応ができていなかったこと、大変申し訳ありませんでした。

なりたい憧れやイメージは勿論ご本人の自由ですし、ファッションやメイクはそれを楽しむことも目的だと私も思います。
イメージコンサルティングというメニューでは、自分が見られたいイメージも伺った上でコンサルティングを実際に行っております。

お客様の憧れのイメージに対して、"その人のどこがいいのか?”と理想像を否定する意図は全くなく、
せっかく自分にしかない良さがあるのに、他の誰かになりたいですか?という、という"ご自身の魅力を大切にしてほしい"という想いから申し上げておりました。
パーソナルカラーは憧れや流行に左右されずに、自分らしさを大切にすることや、自己肯定につながること、
を一番にお伝えしたいと思っておりますが、この度の対応で不快な思いを与えてしまったことに深くお詫び申し上げます。

何より落ち込まれているということが気がかりで、誤解がなくなればとの想いで、上記の点を改めてお伝えさせていただきました。

診断の進め方については、今後はより丁寧にお客様の確認を大事にすることを心がけたいと思います。

この度は大変貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
若い年代の方は、沢山の色やファッションを楽しめる時期ですので、それに少しでもお役立ていただければと思います。

とても親身なお店です!

友人から勧められてパーソナルカラー診断で来店しました。
肌や目の色、髪質のチェック後、様々なドレープを首から下にあてて見ていきました。一つひとつの色の印象など丁寧に解説してくれて分かりやすかったです。私はブルーベースで、フォーシーズンではサマーでした。
その時に「そうか、今までなんか違和感あるなーと敬遠していた色はイエローベースだったんだ!」と分かりとても納得できました。

チャレンジしたいけどできない色を聞かれ「茶色」を挙げましたが、ブルーベースの茶色、バーガンディーとかは合いますよ〜とアドバイスを貰い、すごく参考になりました。
また結婚式の色打掛を迷っていましたが、パーソナルカラーを知ったことで自分でこれかな?と判断もしやすかったです。
ただ、実際に選んだ色はサマーではなかったのですが、必ずしもそのカラーを選ばないといけないわけではなく、判断の一つとして、自分をより魅力的に見せる色がパーソナルカラーであると知っておくといいですよ、と柔軟なアドバイスもいただけました。

店長さんは男性ですが、とてもソフトで親身で話しやすい方でした。店内は清潔感がありますので、女性でも入りやすいです。
総合的に満足度は高かったので★5とさせていただきました。

エクスカラーからの返信

この度はご来店いただきありがとうございました。
その後の色選びにお役立ていただけたようで、とても嬉しいです。

パーソナルカラーではないからといって、特別に似合わないわけでもありません。結婚式のように心に残るシーンこそ、自分がどうしても着たい色もあると思います。ファッションを左右する要素は色だけではありませんので、トータルなバランスでご自身の個性を活かすファッションを楽しまれてください。
サマーの方にオススメなブラウンはココアブラウン、ローズブラウン、アッシュブラウンなどもあります。ヘアカラーやアイメイクでも特に出番の多いブラウンですので、ぜひお試しくださいね。

素敵な結婚式になることを心よりお祈りしております。

あっという間の時間

何年か前に一度パーソナルカラー診断を受けたことがあったけど、何となくうまく取り入れられない感じがあり、もう一回受けてみようと思って探していたところ、ブログを見つけてこちらに行ってみました。結果が以前のものとは違って驚いたけど、色々お話を聞いているうちに思い当たる方がありすぎてなるほど!という実感することばかりでした。以前の結果に対しても、こういうところを見てこちらの方が良いと言ったのかもしれませんねぇ‥と前の結果を否定もせずに理由を一緒に考えてくれたのも良かったです。
メイクの色やヘアカラーの画像と実物も見せてくれて、ファッションの方も今の自分の年代や雰囲気に合う雑誌まで教えてもらえて、あっという間に終わりました、アドバイスのシートも説明しながら書いてくれたし、前の方が書いていたレビューとは私は感じ方が全然違いました。決め付けられる感じもないし、好みも大事にした方が良いと尊重してくれたし、印象は丁寧で優しかったです。メイクが受けられたらよかったという希望でマイナス0.5にしましたけど、満足です!

エクスカラーからの返信

この度はご来店いただき、またご感想をいただき誠にありがとうございます。

私自身も、プロの診断で様々な結果を受け同じような経験をしました。改めて受ける方は、ご提案する内容が違うことも少なくないため、混乱されるかもしれませんので、できるだけその理由も一緒に探し、解決できるように心がけています。どの結果が間違っているということは誰にも言えませんので、最終的にはお客様が納得いくご提案を参考にしてくだされば結構です。そのためにも、適切な照明と細かい個性の分析を行っております。アフターフォローも行っておりますので、お困りの際はお気軽にお声がけください。

また、新型コロナウイルス感染予防対策のため、メイクのレッスンができず大変ご迷惑をおかけいたしました。メニューを再開いたしましたら、改めてお越しください。心よりお待ちしております。

lhbaq822
lhbaq822 さん

うーん

パーソナルカラーは自分で思っていたのとは違ってすごく参考にはなりました。ただ選び方の参考ではなく、これです!みたいな感じで好きな色はこんな感じと伝えても選び方のアドバイスなく、この色ですのような。
メイクではブラウンでもこっちだとくすんで見えるけどこっちは綺麗とかわかりやすければいいのだけど、あなたはこれかこれ!みたいな感じで色もすごく少なくて正直よくわからないし選び方の参考にはならない。ファンデーションは自分の肌に合う色を選んでくださいとアドバイスなし。用意されたものも自分で塗ったけど何もカバーされないBBクリームで塗ってるのか塗ってないのかわからない。その為あとからのせたチークもシャドウもハイライトと全く色はのらず。逆に汚くなった。色がついてるかどうかもわからない状態で「自然で似合いますよ!」と言われても。。帰ったあとも家族に顔どうしたの?顔が汚いよ!ただれてる?目元とか頬とか腫れてない?といわれる始末。実際肌はただれてはいません。
イメージコンサルもあなたにはこんなイメージとただファッション誌の切り抜きを見せられる程度で、この辺りのイメージが好きと伝えたらそれもいいんじゃない?とそれだけ。そのための選び方などのアドバイスとなし。余り参考にならないなと思ってすぐに帰りました。

エクスカラーからの返信

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございました。
その中で、お客様にとってご満足のいくサービスに至らなかったこと、心より深くお詫び申し上げます。

お客様がお聞きになりたかったこと、解決したかったことに対する
十分なご説明や配慮が足りないアドバイスとなっていたこと、
私自身の力不足で大変申し訳なく感じております。

解決できていないこと、腑に落ちていないことがございましたら、
直接、ご来店いただきお話を伺うことができれば、
ご納得いただけるまでフォローさせていただきますので、
その他にもご不明な点、説明が不十分な点など、ぜひ当サロンまでお知らせいただきたく存じます。

今回の大変貴重なご意見は、今後のサービスの質の向上のため、
真摯に受け止め、サービス内容やお客様への接客対応の改善に努めて参ります。

福岡県福岡市中央区天神2-3-10天神パインクレスト815号

西鉄福岡天神駅より徒歩5分 国体道路沿いのビル内にあります

• 今泉一丁目から22m (徒歩1分)

少林寺拳法 西高宮スポーツ少年団

• 西鉄福岡駅(天神)から徒歩24分 (1.9km)

少林寺拳法 西高宮スポーツ少年団

• 西鉄福岡駅(天神)から徒歩24分 (1.9km)