Afternoon Tea TEAROOM 熊本鶴屋を利用しました。百貨店内にあり、買い物の合間に立ち寄りやすい立地です。店内は木目調のインテリアで統一され、テーブル間の距離も適度に保たれていて落ち着いた雰囲気でした。
今回は季節のパスタとアフタヌーンティーセットを注文しました。パスタは具材の野菜がしっかり入っており、ソースも濃すぎず食べやすい味付けです。セットのスイーツは小ぶりのケーキとスコーンが盛り合わせになっていて、スコーンにはクロテッドクリームとジャムが添えられていました。紅茶はポットで提供され、カップ2杯分ほど楽しめます。茶葉の種類も選べるため、料理に合わせて選択できました。
提供時間は比較的スムーズで、スタッフの方も空いたカップに気づいて声をかけてくれました。価格はやや高めに感じますが、空間とサービスを含めてゆっくり過ごせる点が魅力です。紅茶を中心に軽食やスイーツを楽しみたい方には参考になる店舗だと思います。
熊本の中心地にある地場百貨店、熊本鶴屋のデパ地下に入っている喫茶店です。開放的で、席にも余裕があって居心地がよく、お店の入り口当たりでは雑貨や茶葉なども販売しています。紅茶がメインのお店で種類が多く、他にもケーキ類やスパゲッティなどもいただけます。デザートも美味しくて、季節限定のメニューも季節の折々に出ていておすすめです。アップルパイも風味がよくて美味しかったです。
パンのテイクアウトもされているお店ですが、カフェスペースもありパスタなどの軽食メニューをいただくことができます。紅茶の種類が多いのが嬉しいですね。パスタとパン、フルーツティーをいただき、どれもおいしかったですが、特にフルーツティー最高です。
友人のオススメで、ランチ時利用しました。鶴屋の横に新しく別館が出来ているのにも驚きましたが、地下にこんなお洒落なカフェがあるのにときめきました!!!お昼少しずらして行きましたが、既に行列があり待ち時間15分でしたがお洒落な雰囲気に浸りたくて待ちました。期間限定のキーマカレーを頂きました。プレートに色鮮やかに盛り付けられ、食べるのが勿体ない位。カレーの辛さは、マイルドでとても食べやすかったです!豆で出来たせんべいが私のツボにハマりました。パリッ、サクッと歯ごたえがあり、味もさっぱりしていましたが、カレーを付けて食べるとまた美味しさ倍増!今度はスタンダードのパスタを食べたいなぁっと楽しみです。
鶴屋さん東館地下1階、本館連絡通路側にある、アフタヌーンティー・ティールームです。
レストランスペースもありますが、私はパンの売り場を利用しています。
レストランスペース前に設置されたショーケースに、美味しそうなパンが並べられています。
店員さんに欲しいものをお願いして商品を用意して頂く、ケーキ屋さん形式の販売です。
定番のパンに加え、シーズンごとに限定のパンが並び、チェックするのがとても楽しいです。
私は、夏に出るマンゴーのクリームパンが大好きです。
真似して作ってみたいのですが、マンゴークリームを今一どうすればいいのか分からないと、いつも悩んでいます。
他にも、渦巻き模様のメロンパンなど、成形が可愛くて面白いパンがあります。
お味も美味しいパンが多いです。
パンのショーケース横のスペースには、焼き菓子やお茶なども販売されており、贈答品やお土産用に利用される方もいらっしゃるようです。
鶴屋でアフタヌーンティーを
鶴屋百貨店の地下一階にあるアフタヌーンティーに隣接しているカフェです。食事やその名の通りアフタヌーンティーがいただけます。ランチではパスタランチなどがあります。その他にスイーツもあります。ここのアップルパイが美味しいです。飲み物は勿論紅茶をどうぞ。