ビヨンドザフレーム

長年の実績、間違い無い技術

元脇先生は、理学療法士歴23年。過去何万人という患者さんと接してこられました。また、侍ジャパンU18の合宿に帯同したり、春夏の甲子園球児のサポート、さらには履正社スポーツ専門学校での講師など、ボーイズリーグやプロ野球選手など野球選手に特化した指導も行っておられます。吹田にお住まいの方で、どこに行ってもスッキリしない!と思われる方は是非、1度施術を受けてみて下さい。

整体体験談

息子が11月頃、右肘靱帯を痛めとあるスポーツ整形に診断してもらいリハビリ後
1ヶ月程で、痛みがなくなりましたが、その2ヶ月後右肘靭帯また痛めてしまいました。

初めて、肘を痛めた時は、ピッチャーをしている息子なので週に3回ほど40球
ピッチング練習をさせていました。

小学3年生で、投げさしすぎとは思っていましたが、投げ方も日々変わっていく子なので、
練習をしない分けにはいかないと思い過剰に投げさせてしまった日も少なくありませんでした。

ある日、息子が右肘を痛いと言い始めた時、絶望感を味わい過剰な投球練習をさせていた事に
後悔しました。

その後、リハビリを終え週に3回の投球練習も辞め、チームの試合でも監督の配慮で1イニング
しか投げていないにも関わらず、完治後2ヶ月で右肘靭帯の痛みが再発しました。

投球をあまりしていないのに再発をした事で、通っていたスポーツ整形に対し不安を覚えてしまい、元脇先生に診断、治療をお願いしました。

元脇先生は投げ方、下半身の使い方以前に自身の腕が疲労で悲鳴を上げていないか、その状態で投球動作を行っていないかのチェックをしていました。

また腕の疲労感のチェック方法(子供でも簡単にできます)疲労回復方法を教えて頂き投げる以前に体の健康状態を整えてから投球しないといけない事を学びました。

少年野球では、基本アップ(ランニング、軽いストレッチ)を行いキャッチボールを行うチームが9割以上を占めると思います。

でもそれだけでは肘、肩を痛める子が増え続けます。子供の肘、肩を守るために投球数の制限やホームベースを一般サイズにかえストライクを入りやすくする、盗塁無し等、スポ少、連盟の方々が動いてはいますが、元脇先生みたいに正しいストレッチ、疲労感のチェック、回復の仕方など各チームに指導ができる人が入れば肘、肩を痛める子が少なくなると思いました。

学童野球は基本指導者はボランティアで活動している為、専属の整体師、トレーナーなどをつけるのは非常に難しいですが、学童野球こそ専門的知識をもったプロが必要だとおもいました。

クラウドファンディングを行い学童野球の投球障害をなくす為に各チーム1人専属のトレーナーがつくような流れになれば良いと思いました。

長くなりましたが、私と同じ学童野球をする子供のお持ちの方は投球障害がでる前に元脇先生のもとに相談する事を強くおすすめします。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~
Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~からの返信

数ある整体院の中から当院を選んでいただきありがとうございました。

おっしゃられる通り、近年は連盟や協会や医療分野全体で障害予防が議論されており、投球数制限やルールの変更など、様々な取り組みがなされています。

ただし、これはあくまでも全体に対しての対策であり、特に成長期の子どもは成長の早さ、体格、パワー、スピードなど個人差がとても大きく、決められた通りにやっていてもある選手には物足りなく、ある選手には過負荷になっていたりします。

なので、障害予防で最も大事なのは、自分で疲労をチェックし、自分で疲労を取り切ることだと考えています。

さらに毎日疲労を取り切り蓄積させなければ、練習量も増やせる可能性があります。

しっかり練習して上手くなるために、自分のカラダに目を向け、できるだけ早く変化に気づき、その日の疲労をその日のうちに取り切る!

そんなことを身につけられるようにサポートしていきますね。

これからどうぞよろしくお願いいたします。

ミネラルファスティング

ご指導いただき、ファスティングを1週間やりました。どんな質問にも迅速に答えてくださり、不安なく完了することができました。教えていただいた知識を持ってこれからも生活していけば、健康寿命を長く過ごせると思います。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

たくさんいる指導者の中から選んでいただきありがとうございました。

そして、最後まで完走おめでとうございます。

カラダの反応を感じ取れていて、それを随時お伝えしていただけたので、スゴくサポートしやすく安全に行うことができました✨。

直後効果は十分に感じでいただけてるので、この後に起こってくる中長期的な変化や今までとの違いにフォーカスすることも楽しんでみてくださいね😉。

イップスについて受診しました。

直接診療していただこうと思い、受診しました。
私はイップスについて多くのアドバイスをいただき、その中には自分が思っていたイップスとは異なる情報もあり、また身体をチェックしていただいたときは自分の体の左右で柔軟性が異なることが新たな発見になりました。
親身に話も聞いてくださりましたし、私にとって非常に有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

数ある整体院の中から当院を選んでいただきありがとうございます。

イップスは、“治す”のではなく“乗り越える”ものてす。

その過程で新しい発見や可能性に気づくことができます。

そのサポートを全力でやっていきますので、これからどうぞよろしくお願いいたします。

本日は無料相談からご来院いただきありがとうございました。

野球の身体

本日、元脇先生に施術を受け、ストレッチとトレーニング方法を教えて頂きました。48才と年齢がいっていますが、頑張ってストレッチとトレーニングを試してみて、自分自身がまだまたスポーツが出来る身体を作っていけたらと思っています。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

数ある整体院の中から選んでいただきありがとうございます。

カラダはいくつになっても整えることは可能です。

整えるというのは疲労をとること、可動域を戻すこと、筋肉が出力できるようにすることです。

整え続けることで、長くプレーを続けられるようになります!

まずは今回お伝えした自分でカラダの変化に気づくセルフチェックと、低下した機能を回復させるセルフコンディショニングを継続して取り組んでくださいね。

子供達が本当に理解出来る指導法

ピッチャーをさせてもらっていた息子が突然、肩の痛みを訴えて、色んな整形外科に通うものの前に進まずそんな時に、チームの監督さんからの紹介で
元脇のご自宅での治療とリハビリ。
六年生の息子が理解しやすく
丁寧にご指導して頂きました。
これからも宜しくご指導をお願い致します。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

野球チームの監督さんからご紹介いただいたということで、ご来院ありがとうございます。

今回の発症状況を考えると、フォームよりも胸郭・肩甲骨の可動性低下を主としたコンディション不良が影響しています。

今日で2回目になりますが、すでに痛みはほぼほぼなくなってきてますので、まずはしっかりとコンディションを高いレベルで維持できるように、自分でケアできるようにしていきましょう!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

すぐに効果が出ます!

軟式少年野球で投手をしている小6息子を見てもらいました。
ある時から突然ボールがまともに投げられなくなり、球威、コントロールともにボロボロでした。
元脇さんから腕や肘、関節や筋肉の使い方まで小学生にもわかるように優しく教えていただきました。
最後は実際に近くの公園でキャッチボール。普通のキャッチボールと違って指にかかるボールを投げるためのトレーニングをしました。
するとすぐに効果が出て、以前の球威が戻ってきました。
これほどすぐに成果が出るとは思っていなかったのでビックリです。
また、侍ジャパンU18のトレーナーなどもされているそうで、部屋に飾ってある色紙などを見て、息子の目はキラキラしてました。
野球をしているお子さんで悩みがある人は元脇さんのトレーニングはかなりおすすめです。
ぜひ行ってみて下さい。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

遠いところ吹田までお越しいただきありがとうございました。

フォームの崩れは、成長期による体型やコンディションの変化、フォームの変化、メンタルが影響します。

これらの中から様々なチェックをして、原因となる問題点を探して、優先順位をつけてアプローチしていきます。

今回、カラダの問題はあまりなかったので、フォーム指導と自信をつけてもらえるようにすることをメインにしました。

本人もご両親も変化を実感していただけるところまで持っていけて良かったです。

ただ、まだまだ不安定な状態なので、定着するまで継続してやっていきましょう!

これからどうぞ、よろしくお願いいたします。

ミネラルファスティングについて

事前にzoomでファスティングについての講座もあり、
始めるタイミングは、自分で決められるので、
自分のペースでやれます。
始める前に個人面談もあり、
自分の食生活を見直す機会ももてます。
ファスティング期間中はもちろん、
アフターフォローもメールでやりとりしていただけて
励みになります。
絶食期間中は、酵素ドリンクが美味しいので、
空腹を凌げます。
体重も3キロ落ちました。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ベーシックコースのファスティング実践おつかれさまでした。

当院のファスティングは日常生活を送りながら安全に行えるのが特徴です。

カラダに閉じ込められたゴミ(有害ミネラルや添加物等)を排出して得られる様々な感覚をご体験いただけたと思います。

ファスティングをキッカケに食習慣を整えて、これからの人生に役立てていただけたら幸いです。

またのご利用をお待ちしております。

ミネラルファスティング

ミネラルファスティングを行いました。断食時の空腹感と低血糖のような症状が出ないか不安でしたが、サポートしていただきながらのファスティングだったので安心して過ごすことができました。肌の変化に敏感になったり、寝起きがスッキリするようになったのが印象的です。ファスティングによる体の変化に満足しています。ありがとうございました!

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

プレミアムコースの実践、おつかれさまでした!

ファスティングはダイエットのイメージが強いですが、実はこれはただの副産物!

細胞の働きを活性化させることから、「カラダの中の100人の名医を目覚めさせる」と言われています。

たくさんの変化をご体感されていて素晴らしいです。

定期的に実践を重ねていくことで、少しずつ体質が変わっていくので是非習慣化していけたら良いですね。

またのご利用をお待ちしています(^-^)。

一度診てもらったら

縁あって元脇先生とお話していて、身体の違和感やハリなどを、相談させていただきました。
膝や股関節が痛く、その場で少し診てもらっただけで原因がわかったり改善しました!
良い先生に診てもらうのが一番ですね♪
体が楽になったのでこれからも通います!

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご縁をいただき、ありがとうございます。

まずは原因を知るところがスタートだと思っています。

時間をかけて出てきている痛みは、その部位とは違うところに原因があることがほとんどです。

その原因を潰していくと、再発しなくなりますので、それを目指して一緒に頑張りましょう!

初めてのファスティング

初めてファスティングを経験させていただきました。ダイエットと体質改善が目的でしたがダイエットについては大まか目標達成できました。ファスティングに際し、最も不安だったのは3週間(絶食は3日)がやり切れるかどうか、ということでしたが、毎日の丁寧な指導をいただいたので、仕事をしながらでも完走することができました。大切なのはこれからです。教えてもらったことを生活に取り入れ、メリハリのついた食生活をキープしていきたいと思います。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

たくさんいる指導者の中から当院を選んでいただきありがとうございました!

ファスティングには興味を持っていてもなかなかハードルが高いと感じられている方がとても多いですよね。

その原因は、ファスティングが及ぼすカラダへの影響を知らないことと、「食べない」という今まで経験したことのないネガティブなイメージが相当大きな要因となっています。

そこで当院では、
・ファスティングの必要性
・ファスティングがカラダに及ぼす影響
・ファスティングのやり方
・ファスティングの禁忌

を講座でお話させていただいてから実践を希望される方に指導させていただいております。

さらに当院で指導させていただいてる“ミネラルファスティング”は、ほとんどの方が「思ったよりも空腹がツラくなかった」と言っていただけているのも、安心して取り組んでいただけている要素になっています。

ミネラルファスティングは、それ自体がとても多くの変化をもたらしてくれますが、もっとスゴいのは食習慣をはじめとする生活習慣を整えるキッカケを身につけることができるというところです。

イトマンさんも仰られているように、「メリハリのついた食生活」の中に今回体験していただいたことが少しでも活かされていたら嬉しいです。

ご利用ありがとうございました!

全てが癒されるからカラダがながれる

今回初の施術でもみ返しがあるタイプですが本当に次の日もなく、カラダが軽くなりました!腕が付いてないみたいに軽くなったので、こんなにカラダが凝っているのか!も自覚しました。

体の調子を整えるためには、今後もしっかりケアしてかないといけないなぁーと思いました。
またよろしくお願いします✨

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

数ある整体院の中から、当院を選んでいただきありがとうございました。

たくさんの施術を経験させていただく中で、その方に合った強度を調整することができるようになったので、今ではほとんど揉み返しを起こすことがなくなりました。

また、凝っている期間が長かったり、痛みを感じてる期間が長かったりすると、それが当たり前になって凝りや痛みを感じにくくなることがあります。

仰るように、施術を受けたあとにそれを自覚される方もとても多いです。

定期的な施術によって、この良い状態を最低3週間以上維持することができれば、戻りが出にくくなってきますよ。

ご利用いただき、ありがとうございました!

感動です!

中1から野球を始めた息子の右肘から肩の間が痛くて、ボールが投げれないと言い出し、当整体院をネットで見つけ、行かせていただきました😃

野球選手専門の整体院ということで難しいことはわかりませんが、野球含め、スポーツ関係に縁のなかった私たち親にとっては、身体とメンタルの健康を守り、無敵のコンディションを維持できるようにサポートしてくださる方がいるというのは、とても有り難く感動しています!

正しい姿勢や、何が原因で今の症状が出てるのか、改善するにはどうしていけば良いのか等、施術プラス家で出来るストレッチの仕方も教えてくださり、

お陰さまで、まだ1回しか行っていませんが、完全に痛みがなくなったわけではありませんが、以前のように「腕が痛くて投げれない」とは言わなくなりました!

これからも通い続け、息子自身が、自分の身体のケアの仕方も学べるし、通う度にどんなことが教えてもらえるのか、親である私の方がワクワクしています!

今後ともよろしくお願いいたします!

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

数ある整体院の中から当院を選んでいただき、ありがとうございました。

当院では、カラダのケアだけでなく考え方や捉え方を整え、様々な観点からより成果を出しやすい環境を作り上げていきます。

今はどんな状態?
なぜそうなったのか?
これからどうしたら良いの?
それをしたらどうなるの?

これを一緒に理解しながら進めていきますね!

まずはプレーできるようになって良かったです。
まだまだ修正できるものがたくさんあるので、引き続きよろしくお願いいたします。

ご利用いただきありがとうございました。

痛みが和らぎそうな予感です

痛みで肩が強張り、動きに制限がかかってしまう状態でした。辛い毎日でしたが原因がわかり、動きが悪かった場所のトレーニングの仕方など丁寧に教えてくださいました。先生はとても優しい方で、肩の痛みを得意とされているそうです。

ご利用いただきありがとうございました。

原因がわからないことほど、不安なことはないですよね。

当院では原因をしっかり評価して、それに対して何をやったらどう変化するかを施術を通して体感していただきますので、自信を持ってセルフエクササイズも実施していただける方が多いです。

仰られるように肩は得意です!

まずはしっかり自分でもケアしてみてくださいね。

一緒にケアしていきましょう!

oib

長年首の凝りに悩まされてきました。悪い姿勢が原因だとわかってはいたものの、具体的にどのような姿勢が正しいのかがわからず、半ば諦めていました。
今日、姿勢を矯正していただき、施術を受けると、確かに首のコリが改善し、体全体が軽くなり、期待以上の効果を実感できました。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご利用いただき、ありがとうございました。

仰るように、悪いのはわかっているけど、じゃあどうしたら良いの? という方は非常に多いです。

当院では初回評価を丁寧に行い、今生じている症状の原因とその対処法を説明しながら施術します。

その結果を一緒に確認しながら進めていくので、お客さまにも何が必要で何が不要なのかをわかっていただきながら行えるのが当院の特徴であり、強みです。

戻りのない状態を作っていけるように一緒にトライしていきましょう!

心もカラダもスッキリしました!

理学療法士さんとして20年の実績があり、スポーツに精通しておられるとのことで、知人から勧めてもらい、施術に行ってきました。
聞いたとおりの先生で話をよく聞いてくださり、体だけでなく心もスッキリして家に帰ってきました。
野球少年への愛が溢れる先生でした。
贔屓にしたい先生です。ありがとうございました!

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご利用ありがとうございました。

今年で理学療法士免許を取得して23年目となり、超急性期から慢性期まで老若男女のべ87,000名(そのうち野球選手は12,000名)の方を担当してきました。

私自身も野球をしてきて、野球への愛情は人一倍持っていると自負しています。

ご来院いただいたお客さまに対して、一番良い方法が何なのかを常に考えながら評価し施術させていただいています。

そこを感じていただけたことが嬉しいです。

高い専門性と安心感

初めてお世話になりました。長年にわたり首、肩、背中の凝りに悩ませられていますが、これまで経験したことのない施術により、体全体が軽くなったと思います。施術前にしっかりと体の内外の状態を確認し、丁寧に説明しながら問題を解決してくれるので、心理的な安心感を持ちながら、高い専門性による体の改善が図れます。また、体を良い状態に保つ為のトレーニング方法も教えてくれました。とても温かく、みんなを応援したいという人柄があふれる人なので、安心して通えます。これからも定期的にお世話になります。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご利用ありがとうございました!

当院では、特に最初の問診を重視しています。

お客さまの痛みの種類や部位はもちろんのこと、内臓の状態や体質、性格の癖などを確認して、その方の問題点を多方面から把握します。

その共通点を見つけてアプローチすることで、より良い変化を得ることが期待できます。

あとは月一回程度のメンテナンスで戻りのない状態を目指すことができますので、一緒に頑張りましょう。

的確な施術とファスティングでお世話になっています

体の仕組みをよくわかっておられると思います。左股関節を少し痛めましたが、4回くらいの施術で徐々に良くなっていきました。次回まで家でやる体操を2〜3教えてもらいました。施術が終わり帰る足取りがとても軽くいつもびっくりしています。昨年はファスティングの指導もやってもらっています。細かい相談にも乗ってもらえて安心して体がスッキリしました。デトックスにいいので定期的にお世話になりそうです。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご利用いただきありがとうございました!

カラダの状態は比較的簡単に変化しますが、人にはそれぞれベースの状態があってそこに戻ろうとする機能が働きます。

これを“恒常性”と言います。

つまり、ベースの状態が悪い状態であれば悪い状態に戻り、良い状態であれば良い状態に戻ります。

それを定着させるのは3週間以上必要なので、再発しない状態にするのにも同じだけ必要になります。

当院ではその場での変化を出すことはもちろんのこと、再発しない状態までしっかりとサポートしていきます❗

その後はいかがお過ごしでしょうか?
可能であれば良い状態をキープするためにも、メンテナンスとしてご利用くださいね😉。

体が軽くなりました

肩こりと慢性的な体のダルさを感じていたので、施術をお願いしました。まず、自分が気づいていない立った時、座った時の姿勢の歪みを教えて頂きました!姿勢を改善すると凝りにくくなるとのアドバイスや体をほぐすためのストレッチも頂きましたので、生活に取り入れていきたいです。背術後はかなり体が軽くなりました。ありがとうございました。

ご利用いただきありがとうございました。

凝りは筋肉の緊張で起こります。
ダルさは筋肉の緊張や内臓が圧迫されたり位置がズレたりすることで体液の流れが滞ることで起こります。

その両方に影響するのが姿勢ということになりますので、姿勢のアプローチを先にさせていただきましたが、その変化を感じていただけたので良かったです。

人には元の状態に戻ろうとする機能が働くので、放っておくと施術後の姿勢もいずれ元の状態に戻ります。

ただし、今の姿勢を最低3週間維持することができれば戻らなくなるので、まずは週1回のメンテナンスをおすすめします😊。

コリのない状態を一緒に目指していきましょう❗

体を安心して任せられます。

腰が痛くてみてもらいました。
理学療法士の先生で知識、経験も豊富で
安心して体をみてもらいました。
一度の施術で痛みがほぼ減って、
動きやすくなりました。
これはおススメですね。
あと数回通うだけで良いと言っていただいて
安心できました。
それと栄養指導もしてくれて
今度ファスティングにも挑戦しようと思います。

Beyond the frame~吹田市の自宅サロン整体~

ご利用ありがとうございました。

腰の痛みは筋膜性のものから神経性やメンタルが影響するものもあります。
今回は筋膜性でしたので、その原因となる姿勢の修正とカラダの使い方をマスターすれば、再発しないカラダ作りまで可能となります。

当院ではお客様のお困りごとを解決するために、施術を中心とした様々なアプローチを提供させていただいており、カラダの回復力を高めるのに最適なのがファスティングです。
痛みのない生活を目指して、一緒に取り組んでいきましょう!

JR千里丘駅西口から徒歩15分

• 尺谷から100m (徒歩2分)
  • 下山田から260m (徒歩4分)

【整体×運動療法】で何年経っても健康な体を作りましょう!!

KISHIMOTO LAB'

• 千里丘駅から徒歩70分 (5.6km)

5分で矯正!バランスを整えてお悩みにアプローチ!

まさ整骨院

• 千里丘駅から徒歩73分 (5.8km)

どこに行っても改善しない「肩こり」の根本施術!!

吹田ふくやま整骨院・鍼灸院

• 千里丘駅から徒歩63分 (5km)