あまあじどころ はなのちゃや

甘味処 花の茶屋

もう一度行きたくなる美術館

2年連続で行っています。
JR熱海駅からバスで7,8分です。
ここに行くなら,熱海駅近くの東海バスの事務所で往復バスと入館券がセットの得トクパックを購入するのがおすすめです。通常だと2000円超えますが、1640円で購入できます。
バスは混むため、座りたいなら乗車時刻の15分前には並んでおくことをお勧めします。
熱海の高台に立地しているため美術館から熱海の街、海を見渡せる絶景の場所です。
シーズンによってアーティストさんとコラボして展示物も変わるため飽きさせない工夫がされています。

見応えのある美術館です

伊豆旅行に行った際立ち寄りました。思っていたよりもきれいで工夫の凝らされた美術館でとてもよかったです。大きな窓がある開放感のある造りで、庭園と海が見渡せてきれいでした。展示品も国宝の絵巻や仏像、陶磁器などがあり見応えがありました。他にも能楽堂や、またかなり長いエスカレーターがあり、天井の万華鏡も見事でした。カフェや甘味処、フレンチレストラン、お蕎麦屋さんなどの飲食店も充実してます。

熱海の美術館

熱海の高台にある美術館です。
まず、エスカレーターがすごい‼
異空間に導いてくれそうなエスカレーターなんです‼
そしてガラス一面に広がる海の絶景‼
天気の良い日に行くと素晴らしいです。
美術館も広くて見ごたえがあります。
能楽堂が良かったです。

エスカレーターがメイン!?能楽堂や秀吉の金の茶室の再現も必見。

叔母と妹と熱海に旅行に行った際、東方神起がとある曲のプロモーションをMOA美術館のエレベーターを背景に撮影した、と言う事で妹が行きたがったので行ってみました。確かに凄いエスカレーターでしたし、美術館手前の広間の天井も次々と映像が変わっていくので見ていて飽きませんでした。妹は一人、世界に入っていました(笑)
美術館なのに能楽堂があったり、秀吉の金の茶室を再現したものがあり驚かされました。たまたま居合わせたスタッフの方が「ご説明しましょうか?」と親切に申し出て下さり、能楽堂のお話や茶室の話を聞かせて頂け、ただぼんやり見ているだけでは知らずにいた事を学べ、とてもいい観賞になりました。
高台にあるので、外に出ると海が一望できます。

素晴らしい美術館

熱海駅から送迎バスも出ている美術館です。

世界救世教という宗教団体が運営する美術館で、この場所自体が聖地となっているそうで、信者の方々が集会や合宿などを行っている施設でもあります。

宗教教育の一環で美術を重視しているので、収蔵されている美術品ももちろんですが、場所・建物・展示方法など、細かなところにまで趣向が凝らしてあります。

私がすごいと思うのは特に建築で、どこを切り取っても絵になる素晴らしい建物です。
海外の映画などでも度々ロケ地として登場しています。

信者以外の人にも広く開かれている場所で、熱海に行った時は必ず立ち寄っています。

大山
大山 さん

尾形光琳の梅を見に!

熱海梅園の梅の開花が一分咲きと、それなら、MOA美術館の尾形光琳の紅白梅図屏風を見に行きました。美術館の建物自体がアートでした。美術館から見る熱海の景色も素晴らしいです。能楽堂まであるのでビックリしました。インスタント登録すると100円引きになりますよ。

1日じゃまわりきれない(*´-`)

熱海にある有名な美術館です。リニューアルしたてのタイミングで初めて行ってみました。なんと、子どもは高校生まで無料!!子連れにとても嬉しい美術館です。

館内は、7段続くエスカレーターに度肝を抜かれ、海がよく見えるガラス張りのロビーやカフェ設備に子どもは大喜び。

これは家族そろって楽しくまわれそうだと思った矢先…照明を落とした館内に子どもが「そっちに行きたくない…」と言ってしまいました。そんなに暗いとは感じないですが、3歳児には厳しいようです。仕方がないので、親が交代で付き添いました。

広い館内に、国宝クラスを含めた美術館が多数あります。京焼や巻物はいくらでも見ていられます、私。

子どもたちは、カフェでパンを食べたり、海と熱海市街を見下ろせる中庭ではしゃいだりと、大喜びしていました。

次は、大人同士でもしくは一人で行きたいな。オススメの美術館です(*´-`)

贅沢な空間をもった見事な美術館

熱海駅からバスで7,8分程度で着く(このバス、スイカ等のカードが使えない)。高低差はすごい。ネットで見たら熱海駅から歩いた人がいるらしいが、これは絶対無理だと思う。とんでもない高さで、とても歩けるようなかんじには思えない。つくと、入口からさらにエレベーターで相当な高さをのぼる。今回は茶の湯展をやっていて、お茶の歴史を垣間見ることができた。で、美術館に行くと、美術に詳しくないので、土産物屋さんでブックマーク(しおり)を購入する。自分用のお土産である。MOA美術館の名前入り「白梅」(尾形光琳筆の「紅白梅図屏風」から白梅図部分をデザインした)というブックマークである。気を付けなければいけないのは、ここにはMOA美術館のものでないブックマークも売っている。これは、東京の本屋さんとかでも買えるのと同じと思える。ここに来ての記念として購入するわけだから、自分としてはMOAの名前が入っているほうを購入した次第である。

展示品が一層見やすくなりました。

熱海駅から、バスかタクシーで5分ほど。

今年リニューアルを終え、ガラスの中の展示品が一層見やすくなりました。
展示品を囲っているはずのガラスがほとんど見えないので、近寄りすぎて頭をぶつける人がいるくらいです。
今は、富嶽三十六景を展示しています。見応えありますよ。

海が見える美術館

熱海駅から美術館行きのバスに乗り、
急な坂をバスは器用に走っていきます。
本当に狭く急なカーブを曲がりながら登って行く運転技術にはびっくりしました。
その道の先に、本当に美術館があるのが不思議に思いました。

美術館の入口は小高い場所にあります。
さらに入口からエスカレーターで登っていきます。
長いエスカレーターの途中、踊り場は光と音楽のアートで私達を楽しませてくれます。
登りきると、ヘンリームーアの銅像の庭に出ます。
晴れていたので、美しい海の景色が一望できました。
相模湾に浮かぶ初島がはっきりと見え、自然の芸術を堪能しました。

美術品は、国宝、重要文化財、現代アート、子供の絵から幅広く展示されていました。
秀吉の「金の茶室」には圧倒されました。
国宝の仁清の「藤壺」が美術館の顔のようです。
美しく輝いていました。

イベント「美人の系譜」が開催中、
江戸時代から現代までの有名作者の版画から肉筆まで、たっぷりと堪能してきました。

眺望が最高です

東海道本線 熱海駅からバスに揺られ30分。

山のてっぺんにある美術館です。

美術のコレクションは国宝級の物も多数
ありますが、私はそれ以上にここからの
太平洋を見渡せる景色がとても好きです。

遠く、初島や伊豆大島など、天気のいい時は
良く見えます。

是非、一度行かれてみてはいかがでしょうか??

fujiko
fujiko さん

芸術鑑賞に集中できる

真善美が人の情操を豊かに育てる。

という美術館創設者の信念を見事に体現した、鑑賞に集中できる美術館の建物です。

江戸や昭和、そして、平成の優れた芸術作品の数々に出会うことができます。

海外の美術館がこうなのでは、と思わせる、
熱海市の豊かな自然の中に存在します。
観賞の途中、大窓から眺められる太平洋は最高の美しさです。

素晴らしいコレクションの数々です

いつも梅の時期になると、緒方光琳の本物の「紅白梅図屏風」を
観たいと思っても、なかなかその時期に来れずにおります。
美術館は熱海の急な山坂を登っていった頂上にある素晴らしい建物です。庭や館内からの眺望も素敵です。
モネ、伊藤深水等の作品も興味深く、絵画から彫刻、工芸、書跡まで幅広く収集されております。随所に係りの方がおり、訊ねれば丁寧に説明してくださいます。
驚いたのは、美術館内に能楽堂もあり、定期演奏会も開かれているようです。
庭内にも尾形光琳屋敷が復元されており、その当時のモダンな建物
の造りに感心しました。
本当に素敵な美術館でした。

ランチ

素敵な美術館からの眺めも最高に良いです。
また、中庭も広く、温かい日にはのんびりできてホッとします。
館内にあるレストランで食事もできます。
私はランチにカツサンドとビールを頂きました。
お肉料理が良いみたいで、ほかのテーブルでも見かけました。
なかなかお勧めです。

桜
さん

黄金の茶室

こちらの美術館は映画のロケにも使われるくらい
かなり豪華で近代的な建物の美術館です。
敷地内も広く、見所もたくさんあるので
熱海に行かれたら立ち寄られてみると
良いのではないかなと思います。

中でも特に豊臣秀吉の造った
「黄金の茶室」を60㎏の24金を利用して
再現したスペースと
その茶室と同じ建物内から見る海の景色は必見です。

熱海駅から道なりに上がっていくと
高台の上にあります。

美術鑑賞と幻想的なエスカレーターが魅力です。

今年の夏の熱海旅行の際に、MOA美術館に初めて行ってみました。友人から「MOA美術館のエスカレーターはすごい!」と聞いており事前にネットでも調べてからでかけましたが、予想以上の迫力というか、幻想的な空間に感動しました。まず、入口に入ると上につながるエスカレーターがあり、どこにでもある感じだったのですが、そのエスカレーターがどこまでも続いているんですよね。両サイドに1基ずつあり、美術館本館に至るまでになんと14基のエスカレーターで上がっていきます。その長さは30メートル以上です。そして、所々にライトアップされ照明のカラーも変わるので、とても素敵な空間でした。ちなみに、テレビ番組の芸能ニュースでも紹介されていましたが、東方神起の楽曲「Superstar」のプロモーションビデオの撮影会場としても利用されたんですよ。美術館にあるエスカレーターの円形ホールにて行われたそうで、この幻想的な雰囲気をビデオ内でも鑑賞できますよ。ぜひみなさんもこのエスカレーターを体験してみてくださいね。やっぱり下る時より、登りがおすすめなので、車で来館する時は、本館入り口の駐車場ではなく、下の駐車場に停めることをおすすめします。

そして、美術館内では、随時催しものが行われています。事前にHPで確認してから来館するとより楽しめると思いますよ。入場料は大人1人1600円、高大生800円、中学生以下は無料です。そして、公式HPにて割引チケットが掲載されています。印刷して持参すれば、大人1400円、高大生600円にて入場できますよ。

静岡県熱海市桃山町26-2MOA美術館内

• MOA美術館から240m (徒歩4分)