おれのそら

初!

JR高田馬場駅から2〜3分の所にあるラーメン屋さん。以前から気になっていたので初訪問。店内は学生さんが多いように感じました。期待してつけ豚そばを注文。第一印象は豚の旨み濃厚スープ。麺との絡みも良く美味しい。期待通りの名店だなと感じました。

ロップたん
ロップたん さん

こってり系

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
掛け豚そばを注文しました。
麺は細ストレート麺で、つるっとした食感です。
スープはまろやかな豚骨ベースで、魚粉がたっぷり入っていて和風テイストの味です。
こってりしていて美味しいラーメンでした。

*Cheri*
*Cheri* さん

魚介とんこつ

高田馬場駅から徒歩2分くらいの場所にあります。
カウンターのみのお店です。

つけ豚そば(800円)がお気に入りです♪
細かくされたチャーシューがスープの中に入っていて麺と一緒に食べることが出来るのも良かったです。
魚介とんこつが好きな人にはオススメしたい、美味しいスープでした。

他には、かけそば・あえそばもあります。
次は、煮玉子付きであえそばを食べてみたいと思いました♪

つけ麺

高田馬場駅から徒歩5分ほど。
大通りではないところに建っているので個人的には見つけるのが大変でした(方向音痴なもんで)

雑居ビルの1階にあり、外観も内観も手をかけていない殺風景な感じ。
むしろ、そういう演出なの?と思いました。

「俺の空」って結構有名ですよね。
早稲田生がよく来るラーメン屋とか。
今回も並ぶの覚悟で行ったのですが時間が16時半ということもあり待つことなく座れました。それでも私たちで満席でした。カウンター席のみで12人座れます。

注文は券売機で。
メニューが多く迷いまくりました。まぁつけ麺好きなんで「浸け豚そば(800円)」に。

10分ほど待ってラーメン登場。
結構な量の麺が盛られていました・・・。中を頼んだんですが小でもいいかも。

豚骨魚介系スープですかね。ちょっとかつおが強い。
友達は動物系が濃いと言っていたので人それぞれの味覚の違いだと思います。
すごく美味しいんですが、もう少し魚介系を押さえた方が私的にはバランスがとれて美味しかったです。
しかもちょっと濃くてからかった。割った方がよかったかな・・・。
スープの具はチャーシュー、玉ネギ、ネギ。
最近シャリシャリな玉ネギを入れるお店増えてますね。
玉ネギ好きとしてはたまらん。

麺は冷え麺、コシコシしていて歯応えあり。
濃いつけ汁とよく絡み相性はいいですね。

私の舌にはちょっと濃いめのつけ麺に感じましたが、これは人気がでるはずだよと納得。
何店舗かあるようなので是非一度食べてみてください。

結構並んだ

前から気になってた店にようやく行ってきました。個人的には、好みにドンピシャではありませんでしたが、人気があるのは分かる気がします。

おい、麺。

高田馬場で初めて食べたかけソバ。本当はつけソバが食べたかったんだ。売り切れならしょうがないと諦めたが、券売機のボタンを押す瞬間、何度もつけソバの文字を見返したのをよく覚えている。どんだけ人気なんだよ、食べてみたいという欲求が頭をループ。頼んだかけソバが運ばれてくるまで、あと少し、もう少し早く来てればと自分を責めながら到着を待つ。運ばれてきた物を見て、なぜか安心をする。なんていったって、見た目がうまそうだからだ。
食べた当時は魚介豚骨という言葉も知らなかった。知らないで麺をすすり、何が使われているんだろうと想像していたら、つけソバのことは忘れていた。旨いという考えが脳を支配すれば結局よかったってわけか。その数日後、すぐにつけソバを食べにいったのだが、結果、どちらが旨いか甲乙つけがたい。とりあえず食べてみる事をおすすめします。

また行きたい!

先日友人が行きたいというのでつきあいました。

有名なお店らしいですね。 結構待ちました。

でもたしかにこってり味のスープがおいしかったですww

あまり来る事の少ない駅ですが、機会があればまたきたいですね^^

抜群のとんこつスープ

先日、うわさを聞いていってきました。抜群のとんこつスープに細麺の相性はよかったです。ただ、並ぶのが嫌いなわたしには、ちょっと待たされた観がありましたが、食べているうちに、おいしさで忘れさせられました。

まあまあ

オープン30分くらい前からけっこう行列が出来ていて1時間近く待った覚えがあります。店内はカウンターのみのかなりこじんまりとした感じで、友人といったぼくは別々に座り、黙々と食べてました。味はおいしかったですが、食事を楽しむというカンジではなく、急いで食べなくては、と感じさせられ、少々味気ない気がします。

美味しいですね〜

さすがですね〜

抜群に美味しいです。
トロッとした節の効いたとんこつスープに極細の麺、相性バッチリ!

ただ最近の傾向で値段の割りに量が少なめ・・・
唯一の欠点でしょう。

こいつはうまい!

魚介系スープと細麺がよくあう一品。今なら行列もそんなになくすぐに食べられることも。おすすめは豚そばです。

俺の空

行ったときが昼時だったせいか30分ほど列にならびました。なかなかおいしかったです、また行ってみます。

俺の空

いっつもいっつも並んでいます。
しかし私にとっては、並んでまで食べる価値が果たしてあるか?というテーマに苛まれます。

東京都新宿区高田馬場4丁目2-31

• 高田馬場駅通りから140m (徒歩2分)