ヤマモトヤホンテン サカエホンマチドオリテン

山本屋本店 栄本町通店

ssssshingo
ssssshingo さん

名古屋営業所に初出勤の際に

名古屋営業所へ異動でやってきて初出勤の際、お昼に連れて行ってもらいました。
濃い味噌スープにボソボソの麺。これは好き嫌いがはっきり別れるな。。。
私はドはまりしました。
なんかご飯にあう。麺をご飯に載せてスープを軽くかけて食す。邪道でしょうか。
地下鉄の栄と伏見。ちょっと伏見駅よりにあります。

お漬物も美味しい!

夜遅くまで営業しているので名古屋でライブに行った後のお夜食コースになっています。味噌煮込みうどんももちろん美味しいのですが白菜漬けもここの楽しみです。味噌煮込みがくるまでにバクバク食べてたらおかわりを持って来られてしまったこともあるくらい美味です!名古屋名物の味噌煮込みうどんのお店だけあって接客も申し分なし。過剰ではない適当なフレンドリーさ、でも礼儀正しく、丁寧。また行きたくなるお店です。ちなみに私は卵を半熟状態のうちにかき混ぜて食べる派です!

名古屋グルメ

ヒルトン名古屋や名古屋観光ホテルの近くの伏見にあります。
路面店でちょっと見つけにくい場所にありますが、隣にスタバとファミリーマートがあるのでそれらを目印にするといいと思います。

他の路面店と違いスタイリッシュな内装となっていて、いつも食べる味噌煮込みとは違うように感じます。

最近はスタミナもつ入り味噌煮込みうどんにハマっています。

味噌煮込みうどん

初の味噌煮込みうどんでした。想像より濃い色に驚きましたが美味しかったです。蓋を取り皿にすることにも驚きました。店内は木を基調とした造りで落ち着けました。お昼の時間を少しずらしたけれど、混んでいる人気店でした。

深夜営業でうれしい!

味噌煮込みは山本屋本店の方がより好きです。
こちらのお店は路面店で、場所も造りも高級感があって良いです。
何より深夜遅くまでの営業が嬉しい。
仕事で遅くなっても、ちゃんと美味しい味噌煮込みが食べられて、色々な漬物も付いてくるし大満足なお店です。
観光客も多いので、深夜でもいつも混んでいます。

この時期に

いつも冬になると食べにいきます。
この時期にには、牡蠣の入ったものが出て来るので、それを狙っていきます。
あの歯ごたえのある麺と牡蠣、最高です。
色々な味噌煮込みを食べに行きますが、なんだかんだて、山本屋に戻ってきます。この冬中にもう一度食べたいと思います。

名古屋名物味噌煮込みうどん

伏見へ用事がある時に親と入りました。
休日のお昼で雨が降っていましたが満員に近い感じでした。並ぶ事はなかったです。

店の雰囲気は独特で、昔の民家のような感じもします。
4人くらいで座れる席もありましたが、真ん中の大きな席に座りました。

メニューはそこまで多くなく、味噌煮込みうどんが中心。
味噌煮込みの種類もあり、天ぷらや名古屋コーチンなど種類があります。
私は単品で普通の味噌煮込みそ食べました。
親はセットをたのんでおり、ご飯がついてきました。

どちらもおしんこがつき、それがまたさっぱりしてておいしい。
盛りつけてたお皿も素敵でした。

味噌は濃く、麺はゴワゴワ。これこそ山本屋ですよね。
おいしくいただきました。

愛知県名古屋市中区栄2丁目14-5

• 三ツ蔵通本町から54m (徒歩1分)