寺子屋本舗 熱海温泉店

おかきの食べ歩き(^^)

熱海駅前のお土産ショップなどが並ぶ通り沿いにあるおかき専門店です。
串にささったぬれおかきは1本240円で購入でき、甘口醤油を購入しました。
しっとりとした食感で、中はモチモチとしていて、おもちのようです(^^)
1本ペロッと食べられてしまうので、食べ歩きにちょうどいいです。

ぬれおかきが絶品

熱海駅から歩いてすぐのところにあるこちらのおかきの専門店「寺子屋本舗」さん。
こちらのお店は、日本の風情を感じるおかきの専門店です。
おかきといえばかたいものを想像しますが、こちらのお店には、ぬれおかきといって、お餅とおせんべいを足して2で割ったような柔らかいおせんべいがあります。
おかきのころんとしたサイズで串にさして、一本ずつ焼き立てを購入して食べ歩くことができるスタイルにもなっていますし、お土産用に包装されたものも両方ありました。
とにかくこのぬれおかきが絶品で、いろんなあじがあって、からしマヨネーズが意外にもとてもおいしかったです。ビールが飲みたくなるようなお酒のおつまみにもイケル感じのお味でしたので、男性の方へのお土産にもおすすめですよ。

togep080
togep080 さん

串ぬれ

老舗の銘菓を食べ歩きにアレンジした串ぬれおかきは、外側は、パリッと中はしっとり、もちもちの食感です。おかきの香ばしい風味が後を引く美味しさです。一本200円です甘口醤油味と七味唐辛子味の他、赤しそ味、あおさ味の4種類から選べます

「ぬれおかき」の元祖

「ぬれおかき」の元祖。「自然薯」入りで、「甘口醤油」、「本醸造醤油」、「七味」と、どれもしっとりと柔らかくお餅を食べているような食感で美味しい!店頭では串に刺さってるおかきなどが食べられる。ただ、熱海のお土産として買ってゆくと失敗する。それはこの店は京都の店だからだ。

静岡県熱海市田原本町5-6

• 仲見世入口から120m (徒歩2分)