三ツ矢堂製麺 高田馬場店

ゆずつけ麺

高田馬場駅から6分ぐらいのところにあるつけ麵がメインのラーメン屋さんです。
こちらの看板メニューであるつけ麺の特徴はゆずが使われていること。スープは濃厚なのですがゆずがあることで濃厚の味のなかに爽やかな柑橘の味、香りが合います。
美味しいです。

美味いですね!

すごく美味しいお店です!
名前が変わってるみたいです。

つけ麺が大好きなので色々行きましたが
麺の量や温度なども好みで選べるので良いですね!

味がしっかり付いてるのに
爽やかな感じで良いですね!

老若男女楽しめる
そんなつけ麺屋さんだと思いました!

三ツ矢製麺

現在は、フジヤマ製麺から三ツ矢製麺に店名が変わっています。ゆずの効いた汁がおいしいですね!!麺は極太で冷たいのから温かい物までお好みで選べます。季節で新しい商品も出てきます。味が安定していて美味しいですよ。

三ツ矢堂製麺所‼

フジヤマ製麺は以前の名前で今は三ツ矢堂製麺となっています。つけ麺がおいしいのでよく行きます!並ばずすぐに入れます。つけ麺のつけ汁はゆずの香りがして上品でさっぱりとした味わい。麺との相性もバツグンに良し。野菜が不足しがちな方には「野菜たっぷりつけ麺」がオススメ!

三つの矢のマークのつけ麺屋さん

馬場口の交差点の角にあるつけ麺屋さんです。
木造風の古風な外観の店舗で、目に付きやすいと思います。
昔は「フジヤマ製麺」でしたが、現在は「三ツ矢堂製麺」という看板になっています。

いつも私は、つけ麺の大盛り・氷締めをオーダーします。
この店舗の特徴的なのは、ゆでた麺をどの温度で出すかを選択できることです。
氷締めは最も冷えた状態で出てきます。確か、氷締めも含めて4段階あります。
太い麺なので、コシが残るように冷やしてもらっています。とはいえ、これはそれぞれのお好みですね。
麺の量は小盛〜大盛までが同額です。
それ以上の量だと、極盛というのがありますが、麺の量は1500gとありました!これではフードファイトですね(笑)

スープは魚介系、鰹だしに、ゆずの風味が効いています。
好みが分かれる味だと思いますが、私にとっては好みの味です。

つけ麺以外にも、普通のラーメンもあります。ただ、つけ麺でおしているお店なので、どうしてもつけ麺を食べてしまいますね。

看板は三ツ矢堂製麺

馬場口交差点にある一風変わった外観のラーメン屋さんです。
看板には三ツ矢堂製面とかいてあります。
つけ麺を注文したところ、自分の好みの味ではありませんでしたがなかなか完成されてる感じで美味しかったです。
20店舗以上だしているチェーン店のようなので、実力は確かだとおもいますよ。

ロップたん
ロップたん さん

つけ汁が美味しい

つけめん(大盛)を注文しました。
麺は太麺で、ゆるやかなウエーブがかった麺です。
コシがあり、小麦の良い香りがして美味しいです。
つけ汁は魚介系と動物系を合わせた醤油風味です。
甘じょっぱく、ピリッと程良い辛さで美味しかったです。

○×△□
○×△□ さん

フジヤマ製麺

JR山手線・高田馬場駅から徒歩5分、早稲田通りと明治通りの馬場口交差点にあるつけめん&ラーメンのお店です。メニューはラーメン、
つけめん共に750円で、
並盛と大盛は同じ価格なのは嬉しいです。
つけめんは柚子風味のスープや
辛口のスープ、そしてノーマルなスープと
いろいろ選べます。
トッピングも多彩で、
チャーシュー2枚、味玉、温野菜が入った「マル得(+200円)」というメニューもありました。試しに「柚子つけめん大盛(750円)」+「味玉(100円)」を注文しました.
麺は丸い中太縮れ麺で、かなりの硬茹で・・・讃岐うどんの麺を細くして、アルデンテに茹でたパスタのような強靭な弾力の食感でした。この硬さは尋常ではありませんが、ツルツルした感触の後に噛むほどに小麦の良い香りが味わえて、2900的には大好きな食感です。(小さいお子様には無理でしょう。) つけ汁は濃厚な豚骨スープに柚子のサッパリ感が中和してくれるような感じで、たいへんバランスの良い風味でした。つけ汁の中には短冊状にカットしてあるバラチャーシュー、なると、メンマがたくさん入っていて食べ応えもありました。バラチャーシューはやや脂身が多めですが、ジューシーで美味しかったです。気になる方は脂身だけ残している方も見受けられました。オプションの味玉も半熟トロリで、もちろん美味しかったです。

東京都新宿区高田馬場2丁目1-1

• 高田馬場二丁目から89m (徒歩2分)