ソバドコロタキ

蕎麦処・滝

おろし蕎麦

能美市にあるお蕎麦の美味しいお店です。蕎麦だけでなく定食や一品料理、アルコールなども多数あります。カフェメニューもあるので幅広く活用できるのではないでしょうか。カウンター席とテーブル席がありテレビがついています。この日はおろし蕎麦を堪能。少し辛めでさっぱり。器も素敵でした。お蕎麦は黒っぽく太めで食べ応えありです。

おろし蕎麦

知人の紹介で訪問しました。店内はカウンターと小上がりがあり落ち着いた雰囲気です。この日はランチでおろし蕎麦を注文しました。そば茶もついていて蕎麦の風味が伝わってきてさっぱりしています。お蕎麦は石臼で引いたばかりの様で風味が新鮮です。出汁をかけて食べるのですが出汁のバランスが良く絶妙で美味しかったです。

定食も美味しそう

このお店はお蕎麦だけでなく定食や一品料理など多数置いてあります。店内は座敷とカウンター席があり最初はそば茶と一緒におそばのかりんとうがでてきます。お蕎麦は太めで黒っぽく大根おろし、かつおぶしとの相性がよくあいます。器もこだわりが感じられお洒落でした。

おろしそばのランチ最高。

蕎麦ランチで冷たいおろしそばを頼みました。石臼で手挽きしているとの事でそばの香り、喉越しが最高でした。この量で1300円税別は安いですね。辛味大根なので福井県に近い味で能美市で福井県のそばを食べた感じで最高でした。癖になる味です。また寄らせて頂きます。

美味しかったです

能美市の宮竹小学校の近くに蕎麦屋がオープンした事を知って行ってみました。
ちょっと分かりにくい場所でしたが、お店の近くに行くと旗が上がっていました。
いざお店の中へ。
店内はカウンターと小上がりがありました。
私達はカウンターに座りました。
最初に蕎麦茶と蕎麦かりんとうが出されました。
私達は、ランチを頼みました。
ランチはお蕎麦に小鉢3種、蕎麦米、味噌汁が付いて、更に蕎麦粉で出来たデザートが付いてきました。
お蕎麦は3種類の中から選べて、おろし蕎麦、とろろ蕎麦、月見蕎麦の中から選べました。
私はおろし蕎麦にしました。
どれも美味しかったのですが、特にお蕎麦は、辛味大根でお蕎麦に合っていて、お蕎麦もコツコツしていてとっても美味しかったです。
この量でこの値段はとても安いのではないかなと思いました。
また行きたいお店の一つです。

石川県能美市宮竹町ニ30−1

北陸鉄道鶴来駅から車で10分

• 宮竹小学校前から160m (徒歩3分)