ノング インレイ

ノング インレイ

なかなか貴重な経験

クチコミ評価が良かったので気軽に行ってみましたが、着いてみると独特すぎる雰囲気で一瞬フリーズでした。異国空間、異国語が飛び交い、異国文化が繰り広げられていました。意外にも?店内には日本の有名人の写真やサインがたくさん貼りだ出されていてあの『孤独のグルメ』にも出ていたことを知りました。なのでその時のメニューを調べながら注文してみました。5品くらい食べましたがどれもいろんな素材が混ざっていて脂っこくもなくヘルシーな印象でした。アルコールのラインナップは普通でした。過ごしてるうちにだんだん居心地が良くなるから不思議でした。

プチトリップ

高田馬場駅の早稲田口からすぐ、細い路地の雑居ビルに入っていて異国情緒が漂う空間でした。虫やカエルを使った料理もあるので苦手な方はご注意ですが、普段身近にない料理をいろいろ楽しめました。特に麺類が美味しかったです。お客さんは外国の方が多い印象でした。店員さんも日本語がカタコトで言葉数が少なめでしたが、こちらから話しかけると笑顔で応じてくれるのが印象的でした。

Q太
Q太 さん

ミャンマー料理

高田馬場駅の近くにあるミャンマー料理のお店です。雑誌に掲載されていたそうで、妻からリクエストがあり一緒に行きました。メニューは見慣れない料理名が多く、使われている素材も意外なものだったりと、異国感がありました。実際口にしてみると食べやすく体にやさしそうな味でした。普段と違う珍しいものが食べたい気分の時にいいと思います。

ミャンマー

高田馬場にはミャンマーコミュニティが出来上がっている。
お目当てのお店に入れず、周辺をウロウロしてはいったお店。

シャン族のお店らしい(と言われても分からんが・・・)

虫料理があったのには驚いたが、その他ふつう。

むしろ体に優しい?

私の知っているミャンマー料理は辛くないのだが、スパイスが大量に使われ、油たっぷりで炒めるというより揚げる料理が多い。
油を米に掛ける様なカレーなどが多い。

もちろんモヒンガーなどあっさりメニューもある。
ここのお店は、油控えめの印象を受けました。

きわものメニューもありました

シャン族というタイのほうにある民族に伝わるお料理を食べられるお店です。
それは珍しいのですが、まさかの虫料理が!
テレビで見たことはあった気がしますが、いざ目の前にすると怖気づきます。
同席の食べた人によると、軽い食感だったそう。
竹蟲という蟲なのですが、一体どうやって輸入しているのやら。
でも、ここにきたらこれを食べておかないと…現地に行く機会のほうが少ないと思います。
もちろん、お料理は他にもたくさんあり、虫じゃないもののほうが多いです。
概して、ヘルシー系。
店内は、小さくてこざっぱりとしていました。

東京都新宿区高田馬場2丁目19-7

• 高田馬場駅前から29m (徒歩1分)