中華菜館 同發 本館

渋い店構えの老舗中華

横浜中華街も昔に比べて様々な店が増えたように思う。そんな中、昔からある老舗中華がここである。夜遅くなってしまって、チャーシューが頼めなかったが、チャーハン880円を頼んだら、その中にチャーシューが入っていて、これが美味しい。さらに鶏肉とカシューナッツの炒め(これ個人的に好きなメニュー)1320円は、味付けが素晴らしく、なかなかここまでの味はないと思えるレベルである。価格を納得できる味である。それにワンタンメンをたんだが、このスープが良い。さっぱりしているが、コクを感ずる味である。こういう店は安心して入ることができる。今度はもう少し早めにいってチャーシューを食べようと思う。

昔ながらの中華街のお店!

チャーシューが特に美味しいです。
お店の雰囲気は昔ながらのこぢんまりとした店舗で、きらびやかな感じではありません。
お店の方も洗練された雰囲気ではありませんが、中華街をそのまま楽しむならこのようなお店の方が私としてはお勧めです。

老舗の味

元町中華街駅から徒歩7分程
中華街のメイン通りの真ん中あたりにある老舗のお店です
どれを頼んでも失敗は無く安心感があります
特に好きなのはエビチリでほんとに美味しいです
今や1980円食べ放題が多い中、本物中華はここで

美味しかった。

ドウハツというお店はいくつかあって、メイン通りの駅よりの方は新館なんですよね。お土産屋さんが一緒にあるところは新館らしいです。本館はもう少し真ん中あたりにあります。何店舗もあるだけあって、味も店員さんも感じがよくて安心感がありました。

長蛇の列❗️

シルバーウィークの真ん中に伺いました。
予約して行ったので、すぐに入ることができましたが、お店の外には長蛇の列ができていました…
3階の座敷席に案内されました。
4300円のコースで、前菜、スープ、など美味しかったです。
座敷席は結構急な階段です。
一緒に行った親戚も満足してくれたようで良かったです。

IBM2025
IBM2025 さん

まろやかな、美味しいカレー

横浜中華街にある、中華のお店です。いただいた、パイコーカレー(990円ほどだったと思います。)は、辛さ控えめで、まろやかなルウと、カレーの上に乗った、肉のジューシーさがうまくマッチした美味しいカレーでした。
その他、ランチメニューなどもあり、色々な味が楽しめるお店だと思います。

老舗、さっぱりした味わい、常連客多し

横浜中華街は食べ放題のけばけばしい宣伝のある店も増えて、玉石混淆であり、当たりはずれもあります。客引きしている店にはいかないほうが良いです。中国人の客引きはしつこいので、善良な日本人はすぐに騙されます。その中で、良心的で家庭的なこの店は常連客も多いようで、安心して食べられます。
 場所は中華街大通りの4店ある同發グループの本館です。
 ランチタイムに写真のランチを頂きました。定番のチャーシューと鶏肉を蒸したもので、ホウレン草の炒め物、スープ付です。ごはんは御代わり自由です。
 店内の1階は36席分あり、円卓の9席で相席となりました。常連客の70代くらいの方はいつもの野菜たんめんにコチジャンを入れて美味しいそうに食べていました。70代の老夫婦と50代の娘は昼間から御馳走を注文し、よく来るサラリーマンらしき若い男性二人はランチ。OLの二人もづれもランチを注文していました。熟年夫婦はラオチューを飲んでいて、甘い香りが漂いました。4人以上の団体客は2階に通されていました。2階からは常連客の家族が下りてきて、お店の方と親しく話していました。
 お客様と「同じく発展してゆくこと」というのが店の由来だそうです。
 お土産に焼売を買いました。次回は家族で伺いたいですね。

神奈川県横浜市中区山下町148

• ローズホテル横浜から95m (徒歩2分)