シュウキモノキツケ

秀きもの着付

初釜の着付けを..

初釜の着付けで
初めて着付けて頂きました!
事前に丁寧にヒアリングして下さり、
準備に向けても心強かったです!
着付けは終日とても快適に過ごせました!!

着付け教室にも今後通いたいと思います!!

秀きもの着付からの返信

初釜の着付け ご依頼ありがとうございました🍀
とても 着物姿が素敵でした✨
私の着付けは ヒモは長襦袢に1本だけ使用で 着物には使用しません
一日 楽に過ごして頂いたようで 良かったです💗
ご自分で きものが着れるようにと 着付けレッスンの依頼も ありがとうございます✨
お子様の入学式や卒業式 等々
着物で決めてくださいませ🌸
子供は母の美しい着物姿をずっと覚えていますよ💕
お持ちの着物 や帯を タンスの中に眠らせないで
たくさん着る機会をつくってください
その お手伝いをさせて頂きます(^^)d

一人で かっこよく 着物が着れるって素敵ですよね✨

充実したレッスンをありがとうございます。

月に5~6回着物を着る機会が増えるにつけ、速く着装をしたいと手抜きをしたり、だんだんと我流になってきて、結果的には出来上がりが上手くいかず着崩れやはり基本は大丈夫ですね。補正や長襦袢の着方。毎回の先生のチェックはとても心強く、勉強になります。ワンポイントアドバイスもいつも楽しみにしております。

秀きもの着付からの返信

素敵なコメント ありがとうございます✨

きものを美しく 着るには 土台となる補正が大切です🍀
それから 長襦袢をしっかり着装する事が大事です
正しく着れば 一日中 着物で過ごしても 着崩れする事はありません(^^)d

もっと楽に 綺麗に出来る着付けを一緒に楽しみましょう✨
毎回 楽しいレッスンが出来て
嬉しいです💕

美味しいランチも また ご一緒
しましょう🥂

着物の目利き🤔

いつもありがとうございます。
楽しく学ばせていただいてます!
着付けの方法について、先生はいつも研究されてますので、楽しみにしています。奥が深いなぁと感動します!
そして、着物についても、歴史や素材、産地、縫製、常識などなど、こちらも奥が深く、先生から教えて頂いて、かなり勉強になります。
特に、着物を選ぶ時には、知識がないと難しいです。
ですが、先生が教えてくださるので安心です。
マナー的に大丈夫?
価格については、騙されてない?
など気になりますよね。
着物で悩んでおられる方にも、相談に乗ってくださいます😃
着付けの為に購入されるのであれば、その前に相談されるのも有りかと思います❗️
勿論、先生からの販売は一切ないですよ😀安心です✨
着物は学ぶと楽しいです🎵

秀きもの着付からの返信

ステキなコメント ありがとうございます✨

きものに限らず 日本文化は奥が深いですね✨

時代と共に きものの形も変化し
色やデザイン も流行があり面白いです

日本には四季があるので
季節に合わせて 袷 単衣 夏もの
帯 コート 小物 足袋 草履など コーディネートを勉強して楽しんでくださいませ ♪♪♪

きもの姿 出来上がりは同じでも
着方も色々あります

私の着付けはヒモを使用しない
楽で綺麗な着付けです✨

しろくまさんや他の生徒さん方々と同じように
私と一緒に着付けを学びたい方
連絡をお待ちしています💗

長いお付き合いをさせてもらってます

先生とは長いお付き合いで、15年近くなります。いつもありがとうございます。
先生にお会いしたくて、また、習いにお伺いしてます。
先生はいつも研究熱心ですので、新たな方法を教えてくださいます。いつも、楽しみなんです。
分かりやすく教えてくださいますので安心して習えます!
先生は、美人なんですが、とても楽しい方で、お話しやすいんですよ。
いつもチャーミングでステキ!と思っています。
これからも、長くよろしくお願いいたします。

秀きもの着付からの返信

某 きもの着付け教室の講師をしていた時からですから 15年ほどになりますね(^^)
歳を重ねても 変わらぬ若々しい お姿が
とても素敵です💖
私の着付けは 少しずつ進化します✨
テーマは【楽に】【着くずれない】です👘
定期的に きものを着て お食事会を楽しみましょうね ~🎶
これからも どうぞ宜しくお願い致します🍀

個人の着付け教室って???

着物屋さんの着付け教室に通っていて、一通り着れるようになったのですが、今一つ綺麗に着られないかな~と別の教室を検索していたら江坂の駅から近くてマンツーマンの秀先生を発見し、体験で伺ってきました!
今まで綺麗に着れなかった箇所をちょっとしたアドバイスで腑に落ちるように教えていただき、とてもわかりやすかった!
個人と言うことは着物の販売はされないので、その点も安心して教室に通えると思い、続けてみようと思いました。

秀きもの着付からの返信

体験を楽しんでくださって👘🎶
ありがとうございました💗
私のマンツーマン レッスン👘は
【楽に】【綺麗に】
きものを着る事をテーマにしています
渡辺ポイントレッスン✨
楽しみして 来てくださいませ(^^)d

定期的に きものでお食事会をして
生徒さん方々の交流を楽しんでいます🥂✨
次回のお食事会は5月予定です(^^)

一緒にきもの着付けを楽しみましょう🎵(^^)d

楽しくて本格的!

先生はとても楽しいかたで、いつも季節にぴったりな粋なお着物で迎えて下さいます。初心者にも、単に着る順序だけでなく、着こなしの裏技や組み合わせのマナーなど幅広く教えて下さいます。マンツーマンなので質問にもしっかり答えていただけるのが更に有り難いです。

秀きもの着付からの返信

素敵なコメントありがとうございます✨
私も毎回 楽しくレッスンが出来て嬉しいです💗
着物は本当に奥深い学びが沢山ありますね。 着物と帯の組み合わせを考えて、もっともっと楽しんでくださいませ👘🎶
半衿付けもレッスン致しましょう。秋には生徒さん方々と、着物でお食事会を楽しみましょうね✨

ありがとうございました

子供の七五三のお参りの際にお世話になりました。
大変きれいに着付けてしていただき、子供を少し抱っこしても着崩れることもなかったです。締め付け具合も全然苦しくなく、写真館での記念撮影から神社でのお参りまで無事に過ごすことが出来ました。
着物についての知識も豊富で、着付けていただいている際も色々と教えていただき、楽しく勉強になりました。

秀きもの着付からの返信

七五三の着付けご依頼 ありがとうございました✨
着物姿 とても素敵でした✨
ヒモ1本のみの楽な着付け👘
喜んで頂いて とても嬉しいです💓
これから 入園卒園式・入学卒業式など 着物を着る機会がたくさんあります
美しい着物姿で出席してあげてくださいませ💕
お子様の胸にきっと素敵な思い出として残るはずです✨
いつかまた お会い出来るのを楽しみにしております💓

着れるようになりました

とても素敵な先生です
分かりやすく教えて下さります
お人柄もよく丁寧にご指導頂け、和服以外のことも色々教えて下さり、いつも楽しい時間であっという間に過ぎてしまいます。襟付けのコースもあるみたいです
挑戦してみたいです

秀きもの着付からの返信

数ある着付け教室から【秀きもの着付】を選んで頂き本当にありがとうございます✨
マンツーマンのレッスン🎵
気に入って頂いて嬉しいです💕
着物が着れるようになれたのは
、いつも熱心にレッスンされている成果です✌😃
これからは 部分的にもっともっと
美しく、早く着れるように✨
着付けを楽しんでくださいませ🎵
ひとりで着物が着れるって素敵ですよね✨
笑顔いっぱいのレッスン👘
私も 毎回とっても楽しいです😃

着物って素敵✨

息子が卒業式の時に袴に着せて頂き、今回は娘の入学式で私が着付けて頂きました。とても明るく話しやすい先生で着せて頂いている間も楽しくお話させて頂きました。着物が大好きな先生とお話させて頂いて今まで着る機会がなかった私も着物って素敵だなぁと思いました。自分で着れるようになれたら素敵だなぁと思いますがまた次回も先生にお願いしたいと思います☺️

秀きもの着付からの返信

素敵なコメント ありがとうございます😃✨💕
入学式・卒業式に着物で出席☆ 素敵ですよね~✨
子供は美しい母の姿をずっと覚えています😃
ヒモ1本だけの楽な着物着付け👘
気に入って頂けて本当に 嬉しいです💓
機会がありましたら 自分で着付けも楽しいですよ🎵
また お会い出来るのを楽しみにしております😃

いつも感謝です✨

私は、今中学2年の長女が小学校入学の時に口コミでいいよ🎵って聞いてお世話になり着心地の良さに感激✨して2つ下の次女の入学式に向けてレッスン通い、すぐに自分でも着れる様になり✨✨✨
…ですが親の介護が始まり疎遠になってましたが今回またまた次女の卒業式に向けてお世話になってます🍀
ワガママな私も受け入れて親切に教えて下さる先生に感謝です💓

秀きもの着付からの返信

数ある着付け教室の中から【秀きもの着付】を選んで頂いて本当にありがとうございます✨
上のお嬢様が中学2年生ですから
約8年のお付き合いになるのですね。
ご両親のお世話があり、継続してのレッスンが出来ず・・・
一時的な着付けは なかなか自分のものになりません。定期的に着物に袖を通す機会をつくってくださいませ👘
今回の卒業式の色無地・袋帯 着付け 綺麗に仕上りました✌✨
【ひとりで着物が着れるって、本当にステキですよね】
春の京都へ着物でお出掛け~🌸
生徒さん方々と楽しみましょう🎵💕

着物が身近に!

着物を着てみたいと思って幸運にも出逢えたのが先生でした。着付けのコツはもちろん、着ている間の動き方、着た後のお手入れアイデアなどについても丁寧に教えてくださいます。日々着ている先生だからこそ着やすさを求めた視点が本当に盛り沢山です!
これなら着物が特別な存在になりすぎずに着たい時に着られるものになると思います。
半幅帯なども含めてまだまだ色々な着方を教えて頂きたいと思っています。

秀きもの着付からの返信

素敵なコメント大変ありがとうございます✨
出逢いって 本当に大事ですね~✨
Nさんとの出逢いは・・・以前 某会社の着付け教室で講師をしていた時でした。 とても明るく楽しくレッスンされてましたね(^^)
着物を着ずに【間】が開くと忘れていきます
【渡辺秀子のらくらく帯結び】で
月に一度は着物を楽しんで🎵
美しい着物姿をご主人様にたくさん見せてあげてくださいませ✨
半巾帯結びやシワの無い半衿付けなど まだまだ学びがありますね👘
春には 京都へ着物でお出掛け🌸是非 ご一緒しましょう💕

きれいに着付けていただきました!

我が家の娘達の成人式の着付けで、お世話になりました。
大手各社の高額な費用に迷いがあり、先生にご相談したところ、安心価格でお願いすることになりました。
打ち合わせから楽しく丁寧に教えてくださり、当日は親が付き添わなくも娘一人で大丈夫。私は娘の晴れ姿を見たくてお邪魔しちゃいましたが…(^o^)
本当に着物を愛していらっしゃる先生なので、安心してお任せできます。
彼女達によると、着崩れもしにくく、長時間楽だったそうです。
おじいちゃんもおばあちゃんも大喜びでした💕 (Tママ)

秀きもの着付からの返信

着付士として とても嬉しいコメントを✨ありがとうございます💕
3年前はお姉さま、今年は妹さま
お二人の大事な成人式振袖着付けをさせて頂き 私も大変嬉しく思います💓
ヒモを使用しない私の着物着付け✨
喜んで頂き とても嬉しいです😃
着付けの時にはプロの美容師さんも こちらへ来て頂けるので✌
ゆったりと時間を過ごせられた事と思います
次回は、大学卒業式の袴着付けでお会い出来るのを楽しみにしております( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
お母様 本当にお疲れ様でした
そして私は感謝です✨

私でも着れました(^^♪

手結びが出来なくて渡辺先生の帯結びを知人から教えてもらい通うようになりました。
体の硬い私でも楽に帯結びが出来るようになりました。
料金もお安く先生も優しくて楽しい教室です。
タンスの肥やしになっていたお着物も先生のお知り合いの和裁師さんに料金もお安くお直ししてもらってます。
これは生徒だけの特権です。

秀きもの着付からの返信

数ある着付け教室の中を出た【秀きもの着付】を選んで頂きまして本当にありがとうございます✨
毎回 笑顔いっぱいでのレッスン🎵
本当に楽しくレッスン出来て嬉しいです💕 素敵に綺麗に着物が着れるようになられましたね✨
着物・長襦袢も自分サイズにお直しされて 着付けがスムーズに出来る事も理解されましたね✌
私オリジナルのお太鼓帯結びはマスターされましたので
これからは着物に半巾帯でかっこ良く結ぶレッスンをしていきましょう🎵
着物をひとりで簡単に楽に着れるって、ステキですね✨

いいよー!

マンツーマンなので自分のペースにあわせて教えて頂けます。着物を長い時間着ても苦しくならない痛くならない、楽な着付け、そして綺麗に楽に着こなすためのワザを惜しみなく教えて頂けます。私は初心者で何もわからないままのスタートでしたが、先生は気さくで話しやすく何でも質問しやすい雰囲気です。時間や曜日の融通もきくので働きながら子育てしてる私でも無理なく続けれるので本当に助かります!毎回通うのが楽しみです(^o^) えみぃ

秀きもの着付からの返信

数ある着付け教室の中から【秀きもの着付】を選んで頂きまして本当にありがとうございます✨
私も毎回楽しくレッスン🎵出来て嬉しいです👘
どんな事も熱心にメモをされていますね📝 成果が現れています☆
もっともっと楽に着れるコツをつかんで着物を楽しんでくださいませ✨
これから 沢山 着物を着る機会がありますね。卒業式・入学式・結婚式・同窓会・食事会・記念パーティー等々
着物でバシッと決めてください✌
私と一緒にランクアップしていきましょう✨
レッスン🎵でお会いするのを毎回楽しみにしています💕
来年春🌸には皆さんと着物でお出掛け致しましょうね😃

おすすめの教室です☆

まったくの着物初心者だった私ですが、この教室のおかげで一人できれいに着られるようになりました。
マンツーマンで丁寧に教えるスタイルなので、一人一人に合わせたペースでレッスンを進めてもらえますし、自分が苦手な所を重点的に教わることもできます。一人だから周りに遠慮することなく色々質問できるので、身に付くのも早いと思います。
先生独自の着付けのコツもたくさん聞けますよ。
レッスン日は予約が空いていれば自分の都合のいい日にできるため、忙しい方も無理せず続けられると思います。

秀きもの着付からの返信

お正月 つけさげ着物着付け依頼がきっかけでしたね。 自分で着物を着れるようになりたいと思われてレッスン🎵 着物を着て動いて 少し崩れた時に どうしたらすぐに直せるのかも 分かるようになったと喜んで頂きました✨ ひとりで着れるってステキですよね❤
着物を着る機会を沢山つくって楽しんでくださいませ(*^▽^)/★*☆♪

今までで一番素晴らしい着物教室

自分で着物が着られたらなぁと何年か前から思いだして大手の着物学院、近所の文化センターなど行きましたが、どれも着られるようになりませんでした。先生1人に多数の生徒…やはり無理があるんです。それと上のクラスに行かせるためのワザの出し惜しみ…。ここはそんなことはまったくありません、どんどんワザ教えてくださいます!そしてマンツーマン!きっちりと理解できて、着物のわからないこと全て教えてくださいます!毎回非常に中身のある90分で、ここなら人前に自信をもって着ていける着付けができるようになると思います。ここを見つけて本当に良かったです。

秀きもの着付からの返信

楽しく分かりやすく楽に着物が着れることを 一人でも多くの方に伝えたいと思っております
私も毎回お会いしてのレッスン🎵を楽しみにしております
タンスの中で眠っていた着物・帯が これからは出番がたくさんありますように🍀
春は京都へ着物でお出かけ致しましょう(*^▽^)/★*☆♪

大阪府吹田市広芝町13-22メロディハイム江坂1103

御堂筋腺 「江坂駅」より 徒歩4分

• 広芝町から130m (徒歩2分)