カスガイシミンビョウイン

春日井市民病院

外来を利用

外来を利用しました。
受診する診療科によって違うかもしれませんが、私が受診した時には自動予約機で当日に受付をしてから診察まで思ったより待ち時間が短くて午前中に診察を終えることができました。
市民病院は混雑していますが、混雑するところは医師の人数も多いので意外とスムーズでした。

救急で利用

腹痛で倒れて救急車に乗せられ、運ばれたのが春日井市民病院でした。
救急車で運ばれ、救急センターでは他にも救急車が来ており、同時に何人もの患者を処置している様子でバタバタしてる中でも検査を進めたり、治療をしていました。
検査をしてもらい、大きな病気ではなかったので安心しましたが、治療により痛みがなくなってよかったです。

大きい病院ですが比較的待ち時間が少ないです

春日井で大きな病院といえば、春日井市民病院です。
市民病院だとあちこちから患者が集まるため待ち時間が長いですが、産婦人科に通った時は予約さえきちんとすればそんなに待つことなく診察してもらえました。
小牧の市民病院と比べると空いてるイメージです。
病院の中にはカフェやコンビニがあるので、待ち時間にお茶をして潰すこともできるので意外とゆっくりできます。

救急でもたくさんいます

子供が熱が出て、近くの小児科では処置できないといわれ、市民病院に行くように言われました。
きれいで大きい病院で、駐車場はかなりたくさんあります。
駐車料金が、確か、1時間まで無料で、越えると6時間まで100円だったと思います。
夜遅かったですが、救急の患者さんがたくさんいて、2時間は待ちました。
夜中の救急は、行くほうもどっと疲れますが、病院の方も大変だろうなあと思いました。
待ち時間は長いですが、夜でも処置していただけるのは、心強いです。
入院したこともありますが、看護師さんがみんな優しくて親切でした。

命の恩人です。

母が22年、看護師として勤めていたからではなく、この病院で私は命を救っていただきました。

8年前の4月にアフリカのギニアでの1ヶ月の滞在後帰国。

一週間後に高熱と酷い倦怠感で市内個人病院(岩塚耳鼻科)へ受診。

そこの先生の機転が私の運命を左右しました。

結局マラリア検査陽性だった私は、市民病院へ入院。

担当医のO先生は、その道の専門家名古屋市立大学のO先生へ私の血液を持参し、ことの重大さを目の当たりにして飛んでかえって来るなり、特別な薬を飲ませてくれました。

そのかいあって、集中治療室4日間、その後7日ほどの入院後に私は見事退院しました。

「悪性熱帯熱マラリア」は放っておけば確実に死にます。

赤血球のマラリア感染率5%で生存率50%とのことですが、私は15%感染していたそうです。

後で聞かされて「え〜!!!!」とのけぞりました。

助かって本当に良かったです。

このご恩は忘れないようにしないと行けませんね。

本当に本当にありがとうございました。
与えられた命、大切にします!!!

yuki
yuki さん

きれいな総合病院

産婦人科へ行きました。
個人の病院はよく評判などわからなかったので、総合病院なら安心かなと思い初診で行きました。ですが紹介状がない場合2100円余分に請求されます。それがちょっとびっくりしました。
それ以外は綺麗だし、先生もしっかり診てくださると思います。
駐車場も広くて停めやすいです。

愛知県春日井市鷹来町1丁目1-1

• 春日井市民病院から87m (徒歩2分)