すそばなきょうてんねんおんせんやど うるおいかん

裾花峡天然温泉宿 うるおい館

立地よしの源泉かけ流し湯。

日帰りも宿泊もOKな温泉。長野駅から約2キロ。長野県庁裏手。送迎バスもあります。路線バスも県庁まではありますしね。(県庁からでも歩いて1キロ10分程度です)
茶褐色の湯。源泉かけ流し。露天あり。休憩室あり。
湯の質も好みです。また露天風呂は女性側でも広々として渓谷の断面が見れます。女性の露天風呂としては眺めが良い方だと思います。
ただし2Fの休憩室は、食事する人がメインという感じで、日帰りの人はロビーの椅子って感じかも…。

善光寺近くの自然豊かな温泉

裾花川沿いの温泉宿で、日帰り温泉を利用する人もとても多いです。
広い露天風呂からは渓谷が見え、善光寺から車で10分弱の立地とは思えない自然豊かな環境です。
夏にはホタルが見えるそうなので、機会があれば夏の夜にも利用したいと思います。

うなお
うなお さん

いいお湯

宿泊施設の日帰り温泉です。いつも混雑していますがいいお湯で気持ち良いお風呂です。
男湯と女湯が曜日によって変わります。どちらも内風呂とサウナ、露天があり広いお風呂です。
お湯は濁りがあり、入ると少しスベスベヌルヌルします。お湯の温度は40度ちょっとくらいでしょうか。個人の好みもありますがヌルくなく熱くもない丁度よい温度でした。
浴槽の中は溶け出したカルシウムがこびり付いており、成分が満々の感をかもし出しています。

hase8488
hase8488 さん

朝早くから

こちらは朝早くから営業していて助かります。朝早くだと割引されお得です。
朝は焼きたてのパンを頂けました。温泉もサウナやジャグジー、露天風呂と多種多様でナトリウム泉がとても気持ち良かったです。また利用したいです

緑の中の温泉です

こちらの温泉は、長野駅から車で10分もかからない程近い場所にありながら、裾花川沿いの、緑に囲まれた、静かな場所にあります。県庁からも近いです。いつも日帰りで入りに来る人で混んでます。この温泉の特徴は、一度に二種類の温泉に入れるところです!保温効果の高い熱の湯で温まり、お肌すべすべになる美人の湯に入ってから上がります。2階にはレストランもあり、あんかけ焼きそばが、とてもおいしいです。温泉水を飲むこともできます。オススメの温泉です。

傷が治り、潤う

冬に手足がカサついて、ササクレが出来ますが、入浴すると、マジ治ります。重症でも、通って循環がよくなって、信じられないほど、肌が再生!長野市役所の裏側、奥まった、歴史を感じる佇まい。でも効力は絶対です。

長野県長野市南長野妻科98

JR長野駅から車で約7分 上信越自動車道長野IC及び須坂長野東ICから約30分

• 県庁前から810m (徒歩11分)