クボシカ

くぼ歯科

バーグ
バーグ さん

おしゃれな歯医者さん

喫煙していた頃に、ヤニ取りと定期メンテナンスでお世話になっていました。

まず、内装から診察券までとってもオシャレ。
ただ小綺麗なだけでなく、どこか歯並びを思わせるデザインが素晴らしいです。

治療を受ける前には、必ずリップクリームを塗ってくださるという細かな配慮。
日当たりのいい治療室、清潔な歯科衛生士さんたち。
とかく歯医者さんに行くのは先のばしにしがちですが、ここに行くのはむしろ楽しみでした。

雰囲気がいいだけでなく、先生がともかく優しくて、説明も治療も丁寧です。
私が歯磨きにろくに時間かけていないのは、もちろんバレバレだったでしょう。
でもそこは指摘せずに、根気よく磨き方を指導してくださいました。

いつもありがとうございます。
また痛みがでたら早めに伺いますので、よろしくお願いします。

感動しました。

詰め物が取れたので、初めて治療してもらいました。
まず、内装が素敵です。木で統一しており、温かみがあります。無機質な感じは一切しません。そして、BGMも私好みでした。
 痛みは正直ありましたが、それは私がやせ我慢で痛かったら言ってくださいという問いかけを無視した結果であり、痛みに関して神経を使ってる姿勢はかなり感じられました。
 診察台の前のモニターには、マイケルジャクソンのPVが映し出され、これも私の好みです。
 で、一番よかったポイントは『患者さんへの気遣い』です。胸にかけてくれるタオルもガーゼだったり、患者さんへ積極的に声をかけて不安を取り除こうとする先生の対応だったり、スリッパがどこでもあるような安スリッパではなくちょっと洒落たレザーのスリッパだったり、治療後の暖かいおしぼり(とても良い匂い)だったり、医院を包み込む檜のようなアロマだったり。細かい気配り心配りが徹底してます。一番関心したのは、『リップサービス』です。いわゆるトークで相手を楽しませる意味のリップサービスではくリップを塗ってから治療してくれるんです!口を開けっ放しだと、最悪唇割れますよね?昔から、歯医者さんがリップ用意してくれたらみんな喜ぶのにな、とずーーーっと思ってましたので、大感動でした。綺麗な歯科助手さんが丁寧にリップを塗ってくれるだけで、とても幸せな気持ちになります(笑)
 36年生きてきて、歯医者には何度もお世話になり、色々な医院に行きましたが、最高です。
 あと何回か通うので歯医者としての腕はまだ未知数ですが、これだけ細かい気配りが出来る医院なので、安心して治療を続けられます。

歯科なのに居心地が良い

内装に無垢の木を使ったコージーなカフェのような雰囲気で
院内の方の制服もガーゼの優しい風合いです。
歯科医院独特の白い空間+白い器具、無機質なものに囲まれて…キーン!
緊張---!という感じがありません。

患者の前掛けやタオルもガーゼ。
治療後にホットタオルを渡してくれるのが嬉しいですね。

先生は手先が器用そうで
安心して治療をお任せできます。
治療方針の説明も分かりやすいです。

麻酔注射の痛みを最小限にする注射針&注射器を使っているので、
通常の注射よりは痛くありません。
(全く痛くないわけではありませんが…)

子どもの頃からいろいろな歯科医に通いましたが
私にとって、居心地のよい・リラックスできる歯科医は初めてです。

エステサロンみたい?

会社のお昼休みに利用してましたがキレイでよかったです。

初めて訪れた時はヒノキかサンダルウッドかは分かりませんが、アロマの香りが室内に漂っていて、スタッフのも若くてキレイな女性ばかりで、まるでエステサロンにでも来たかの様な錯覚に陥りそうでした。
あの歯医者に行った時の独特な匂いやら音は感じず、無痛治療をうたっているせいか、治療も全く苦痛ではありませんでした。
設備も最新なのでしょうし、治療中は目の前のモニターで映画を流しておりまして気を紛わらす様な気遣いなんでしょうか?

私は上方の親知らずが原因で関連痛を患っていたので、それを抜歯してもらうのが目的でしたが、他の歯の治療を勧められても「じゃあついでにお願いします」ってな感じで完治しました。

とにかく「あぁ〜・・・今日歯医者の日だ」みたいな気後れ感は全く無く通院してました。
最近の歯医者は皆そうなのかな?

東京都新宿区新宿1丁目9−1第2タケビル2F

• 新宿一丁目から60m (徒歩1分)

優ビル歯科医院

• 新宿御苑前駅から徒歩27分 (2.2km)

歯を可能な限り抜かない・削らない・神経取らない

アルスデンタルクリニック

• 新宿御苑前駅から徒歩5分 (370m)