イズミヤ

和泉屋

溶けない!?アイスバー

愛知県岡崎市に見つけたこちらのお店のふしぎなアイスバーがあるんです。
こちらのお店で見つけた一品は、新感覚の溶けないアイス・くず餅バーという品です。種類豊富でいろんな色とお味があって、カラフルで目を奪われました。
ブルーベリーは紫色、抹茶小豆は緑いろといった具合でした。
凍っていて冷たいのにぷりんとしたもちもち感もあり、ちゃりちゃりとしたさわやかな食感もあり、生フルーツのジュースのようなジューシーな甘さもありといろんな種類をあれもこれもと食べ比べたくなりました。
1本220円という手ごろなお値段もうれしかったです。
もちろん通常のお饅頭やおだんごなどの和菓子もいろいろ販売されていて、おいしいものがいっぱいのお店でした。

くず餅バー

和菓子職人の方が考えられた溶けないアイス・くずもちバーをいただきました。
見た目も色鮮やかでかわいくて、独特のシャリシャリカント生フルーツならではのフレッシュさがあります。
1口食べると美味しくてびっくり味もあすきや抹茶などがあって1本220円で食べることができます。

心美
心美 さん

最高の和菓子屋さん

老舗の和菓子屋さんなので、かなり通い続けています
四季折々の和菓子が楽しめるので、とてもいいです
夏は、冷たい和菓子が奥でお茶と一緒にいただけるのも魅力の一つ
かき氷の、宇治金時が大好きでよく食べに行きます
甘みを抑えてあって、お茶のいい風味がしてとてもおいしいです
娘は、いちごミルクがお気に入りで、おいしいと言います
水まんじゅうやわらび餅も暑い夏に、涼を求めていただきます
冬は、おでんがあり、冷えた体に熱々のおでんはとてもいいですね
味がしみていて、とてもおいしいです
和菓子で、買うのといえばみたらし団子
平たくて、食べやすくて小さな子供さんから年配の方にも好評で
手土産にも持参しますが、自宅用としても買います
甘辛いタレが、香ばしく焼かれた団子にたくさんかかっていて
何本でも食べれます
すごくおいしいのです
お茶だけでなく、コーヒーや紅茶とも相性がぴったりです
お値段もお値打ちなのも嬉しいです

平たいみたらし

仕事で外出中に
夕方近くになって小腹がすいたので
会社の部下と一緒に行きました
お店は
100年続いた老舗のお店で
どこか懐かしい感じでした
おすすめは
平たいみたらしで1本85円と
お値打ちでしたが
甘辛いタレが美味しかったです
後は
おはぎで
甘さ控えめで美味しかったです

未来に発展している老舗の味!

◆店員・・・・・・・・最近は、代替わりで若手の店員さんが、いっぱいいますよ。
◆接客・サービス・・・店の外・内・と常に忙しそうなので、普通です。
           「勘定してください〜!と元気好く!」恥ずかしがらないで!
◆料理・・・・・・・・種類が多くて、先ずは「行って来て見て」くだしな。
           私は今の時期、「氷せんじと関東煮」
           母は、「みたらし団子・赤飯のおにぎり」かな!
           特に関東煮で、「じゃが芋・イワシ玉・生姜はんぺん」かな!
           コンビニとは、一味も二味も違いますよ。

◆店内・雰囲気・・・・お持ち帰り商品の店と店内での飲食をしているので、
           ざわざわしていますよ。それに、昭和の雰囲気のある老舗です。

◆アクセス・・・・・・康生通にあり、向え側に駐車場有。路上駐車は×かな!
◆感じたこと・・・・・代替わりしても、前向きに取り組んでいて、うれしいです!

イートインも出来る、お値打ちで美味しい和菓子やさん!

こちらの和菓子やさんはいつ行っても(ほぼ行くのは土日ですが、、)賑わっている地元の人には人気の和菓子やさんです。
雰囲気は昔ながらのザ和菓子やさんなのですが、シュークリームなど洋菓子もほどよく取り入れています。
混んでいても注文後に店で食べたいと言うと気軽にハイハイどうぞ!と奥にあるテーブルに案内してくださり、お茶も出して頂けます。
中では別途おでんや、ところてん等もオーダーできて、何を食べてもほっこり美味しいです。そしてお値打ち!
先日は夫がテイクアウトで水饅頭2個と、おはぎ2個、ういろう1本を買ってきてくれました。これで5百いくらかだったそうです。
特に100円ちょっとだったという「ういろう」は、ボリュームもたっぷりで少し冷やして食べるとなんとも絶品でした!
私は東京出身ですが、ういろう大好き!不人気土産の代表らしいですがどうしてでしょう?和泉屋さんの冷やした「ういろう」を食べてもらえたら不人気脱却できるんじゃない?、、なんて思いました。

岡ざえもんのどらやき

康生通りに入ってじき右手にある和泉屋は、和菓子のお店です。

以前から気になっていた岡ざえもんもどらやきを買いに行きました。

今までどら焼きは、どら焼きぐらいにしか思ってなかったのですが
和泉屋のは違っていました。

外の皮の柔らかさといい、中のあんは白豆と黒豆を使用してあります。少し刻んだ豆と豆そのままのもあり、食感もよく甘さも
絶妙でした。

ちょっとした衝撃でした。

友達に紹介したり、手土産に利用するようになりました。

愛知県岡崎市康生通西2丁目6

• 康生通西から38m (徒歩1分)