毎年、寒くなるとこの店の味噌煮込みうどんが食べたくなります。アツアツの味噌煮込みうどんは体が心まで温まり、美味しいです。名古屋駅から近いため、観光客で混んていることは多いですが、回転率も高いので、そんなに待たないので助かります。
ここの味噌煮込みはとても美味しいです!
店員さんも素敵な方がおおく
癒されます。
味噌煮込みのお出汁は本当に素晴らしく
近くに来た際には毎回寄りたくなるお店です。
夏でも熱い味噌煮込みうどんが食べたくなるのはここだけです。
愛知県は名古屋に遊びに行った時に利用したお店です。名古屋と言えば味噌煮込みうどんということで名古屋駅近くにあったこのお店に入りました。土鍋に入ったぐつぐつ熱々の味噌煮込みうどんは体を熱くさせました。土鍋の蓋を皿がわりに食べるのも斬新でした
名古屋駅地下のエスカ内にある
山本屋本店の支店です。
日曜日の18時前後でしたが
観光客と思われるお客さんの
長蛇の列が並んでいます。
それでも回転が早いですね。
店内は広く、店員さんの人数も多いため
サービスもしっかり行き届いている感じ。
まず、メニュー表を見て驚いたのが金額。
通常の味噌煮込みうどんでも
1000円超えでトッピングが入ると
2000円を超すメニューも多数。
せっかくなのでと思い、
名古屋コーチン入りの味噌煮込みうどんを注文。
ご飯と名古屋コーチンの生卵付き。
これで2500円弱。
最初にきゅうりや白菜などの漬物が
出されました。
これらは食べ放題のようです。
それほど待たずして、うどんが到着。
土鍋でグツグツに熱せられているので
最後まで熱々で食べれます。
うどんはやはり固めですね。
名古屋コーチンは大ぶりのものが入っていて
コリコリ食感で美味でした。
赤味噌を使ったうどんスープが美味しくて
汁まで完飲してしまいました。
名古屋コーチンの卵かけご飯も美味しかったです。

友達と。
友達と名古屋駅でよく待ち合わせをしますが、寒い日で、温かいものでランチをしたいとなりました。こちらのお店は名古屋駅の地下街のエスカ内にあるので、アクセス抜群です。山本屋さんなのでもちろん、味噌煮込みうどんを注文しました。お品のお味も素晴らしいし、盛り付けも綺麗で、アツアツ、心身ともに温まりました。スタッフさんの温かい笑顔の接客も良かったです。また必ず行きたいお店です。
名古屋は名物が多いですが、味噌煮込みうどんが有名です。
こちらの山本屋本店さんは、お漬け物がお代わり自由の嬉しいサービス付き、玉子は生が土鍋に入りますが、
好みの固さをリクエスト出来るのもありがたいです。
おうどんは、名古屋の固さでサービスされて、味噌煮込みにとても合います。
美味しそうなスイーツも提供しています。
濃い目の八丁味噌にコシの強いうどん!
個人的には日本一コシの強いうどんだと思っています
出しや味噌の香りも良いですよね!
最後の一滴まで飲み干せる とても美味しいうどんだと思います
東京にはこういったうどんは無いので、せっかく出張で名古屋方面に来たら必ず途中下車してでも訪れます
もちろんお土産もたくさん買って帰ります!
毎回腕が痛くなる量を買い込んでます(笑)
名古屋飯ということで旅行に行った際寄りました。
見た目はカレーうどんっぽいというのが純粋な感想です(笑)
あつあつでおいしいのですが
九州出身の自分からすると味が濃い( ;∀;)
しっかりめの濃い味がお好きな方にはおすすめです!
卵が入っているので溶いて食べると絶妙。
替え玉感覚で替えうどんしようとしましたがダメでした(笑)
そのためがっつり食べたい方ははじめから大盛りにすべきです!
名古屋にある山本屋本店エスカ店に食べに行ってきました
このお店は味噌煮込みうどんの専門店として、手作りにこだわったうどん屋さんです
めんからだし汁、味噌、土鍋まで徹底しています
おすすめは定番の味噌煮込みうどんです
しっかり味がしみていてめんもこしが有りとても美味しいです
是非行ってみてください
おすすめです

味噌煮込みうどんの専門店
11時すぎに向かうと、既に行列ができてました。
家族連れだったので私達はテーブル席に座れましたが、相席になることもあるようです。
見た目は濃そうでしたが、意外と食べやすい味でした。
半煮えなんじゃないかと勘違いする人もいるほど、コシが強いうどんでしたが美味しかったです。
無料で頂ける漬物との相性も抜群でした。
おいしい味噌煮込みうどん。
麺は固めです。出汁が効いたスープはさらっとした口当たり。
一番スタンダードの味噌煮込みうどんを食べましたが、1200円くらいしたのでコスパはいまいちかも。でも人気店だけあって美味しいですね。
エスカにある味噌煮込みうどん屋さん
会社の方に連れて行ってもらいました〜
同じ味噌煮込みうどんが食べられる
山本屋総本店さんとは別のお店です!
お値段はこちらの本店さんが
お高めかな?
ランチに伺いましたが
1000円の一番ベーシックな味噌煮込みうどんをいただきました!
卵入り!ランチ限定かもですがご飯付きでした^^
スープと半熟卵をご飯にのせて食べると美味しい〜!
ここはお漬物が食べ放題で、行ったときは
きゅうり・白菜・玉ねぎがありました〜
無くなるとおばちゃんが「どれ食べますか〜」と
持ってきてくださって、忙しいのに気配りが凄かったです^^
お値段が高めなのでなかなか行けないですが
また食べたいと思える味でした
名古屋に行った時に名古屋で有名な味噌煮込みうどんを食べました。
ちょうどお昼時だったのでお客さんもいっぱい。
うどんの麺はかためでコシがあって味噌の味がしっかりとしてとてもインパクトがありました。ご飯ともあいます。
なかなかクセになりそうな美味しさだったのでまた名古屋に来るときはぜひ行きたいと思います。
いやー、初めて食べた時は、びっくりでした!麺が硬い!!煮えてないと思いましたがそれが当たり前らしい!
固くても味は、美味しいので、お試しください!
また、漬物は定員さんが、おかわりを持って歩いてくれるので、好きなだけお代わりできました!
満足です☆
とてもこしがある固い麺と赤味噌のこくが、ベスマッチしてて、大好きです☆
昔からよく食べに行きますが、まったく飽きることなく名古屋駅に行くと、いつも食べたくなります。
他県の人と行くと、麺の固さにびっくりしてたり、鍋の蓋を皿がわりにして食べることに関心してたり、反応が面白いです。名古屋名物を食べたい人は絶対行ってほしいです!
名古屋といえば、味噌煮込みうどんと言う事で、名古屋観光中のお昼ご飯に、有名な山本屋さんにお邪魔しました。
少し早めに着いたのですが、すでに行列が出来ていました。
順番がまわってき早速中へ。店員さんは慣れた手つきで注文をとっていきます。
味噌煮込みうどんは、びっくりするほど麺が硬い…でもそれがくせになり、汁もめちゃくちゃ美味しくて飲み干してしまいました。

味噌煮込みうどん
名古屋に来たなら、味噌煮込みうどんを食べなくては!と思い
新幹線名古屋駅の地下街(エスカ)で探して見つけた店です。
それにしても、名古屋の地下街は広いですね。
いつも食べている讃岐うどんは、トッピングを贅沢しても500円程度なので、
そのつもりで入りましたがメニューを見てビックリ!
味噌煮込みで手間もかかるだろうし、と1,000円くらいまでなら譲歩できますが、
うどん1杯で、2,000円以上もするなんて・・・
しかも駅の地下街の店で、この値段には驚きました。
財布と相談して、シンプルな「味噌煮込みうどん」にしました。
見るからに濃い色で、食べると・・・見た目通りに濃い味でした。
うどんは1本1本しっかりとしていて食べごたえも有り、
身体も温まって、美味しくいただきました。
県外に住む友人が「味噌煮込みうどんが食べたい」とのことで、
まあ、一番有名な山本屋がいいのかなと思い行きました。
新幹線口に近いということもあり、エスカ店さんにしましたが、
通常でも、ちょっとお高い山本屋さんの味噌煮込みうどんが、
あれ、こんなに高かったっけ!?って感じで焦りました。
まず、スタンダードの卵だけの味噌煮込みうどんが1,260円と、
他店舗より設定が高くなっています。
自分としては、かしわ入りをオーダーする気満々で、
お財布との相談も1,500円前後の頭で入店したのですが、
かしわ入りはメニューになく、「名古屋コーチン入り」のみで、
お値段は、な、なんと、驚きの、2,205円!
ちょび〜っとコーチンが入っているだけで、
千円UPはかなりの痛手であります。><
それでも、友人が「せっかくだからコーチン食べてみようか、
それとも”スタミナもつ”にしようかな」と悩んでいたので、
モツ好きの友人のために、その2つをオーダーし、
二人でわけることにしました。
ちなみにスタミナもつ味噌煮込みは、2310円でした。
うどんの味は安定の山本屋本店さんで美味しかったし、
友人も喜んでくれて、お漬物もお代わりしたので、
結果オーライではありましたが・・・
名古屋駅周辺には、同じ山本屋本店がたくさんあるのに、
価格設定が店舗によって違うというのは、少々残念でした。
ちなみにもつ煮込みは初チャレンジでしたが、
スープの味が普通の味噌煮込みうどんと違っており、
もつ鍋のようなコクがあって美味しかったです。

名古屋名物味噌煮込みうどんのお店
◆立地
名古屋グルメの1つ「味噌煮込みうどん」、その定番のお店が名古屋駅の新幹線ホームのある太閤口の地下街「エスカ」の中にあります。
◆待ち時間・店内
月曜日の18:10頃に1人で行き、2人並んでいましたが2分程で入れました。
店内は日本食屋らしい落ち着く雰囲気できれいでした。
夕食時のためビールを飲んでる人も多かったです。
店内は禁煙。
◆料理
味噌煮込みうどん(標準)+ごはん+えび天を食べました。
あつあつの土鍋が登場、麺はフタに乗せて食べるものらしいです(そのため穴があいていない)。
麺はしっかりした硬めの食感で1本1本味わって食べる感じでした。
煮込まれたスープは熱々で塩分も多め、東京人にとっては名古屋らしい濃い味だと感じました。
ごはんと漬け物はおかわり自由で、店員さんが頻繁におかわりの勧めをしてくれて、濃い味の口直しに最適でした。
お値段は少々高めですが、食欲をそそられる料理で、特に寒いときにはがっつり食べたくなる料理です。
◆その他
旬の食材を使った季節限定メニューもあります。
山本屋総本家とは別のお店なので、行く方が予め決まっている人は間違えないように要注意。