カリーライスセンモンテンエチオピア タカダノババテン

カリーライス専門店エチオピア

辛いのが好きなら!

辛いカレーが好きな方にはかなり人気のカレーやさんですね。私は辛さおさえめで注文しました。ジャガイモが最初にでてきて、次はサラダ、カレーの順番でした。ボリューム的にもちょうどよかったです!形的に細長い店内です!

茹でジャガイモを食べて待つタイプ

辛さは20段階から選べます。自分は5を選択。
これでココイチより辛い感じです。20段階あるからと言って10とかにすると、おそらく相当辛いと思います。
メニューも豊富。少しスープっぽい緩いルーがご飯と会います。
それにしてもじゃがいもを食べて待つスタイルは斬新。

遠し営業がありがたいです

早稲田通り沿いで、カウンターと二人掛けのテーブルが3つほどと四人掛けのテーブルが1つあります。本店より空いていて、並ばずに食べられます。
券売機で前払いのシステム。辛さは食券を渡すときに好みを訊かれます。ジャガイモがサービスでつき、さらに平日ランチはサラダがサービス。ライスは普通盛りでもかなりのボリュームです。
カレーはインドカレーと欧風カレーの2系統から選べます。
数量限定メニューだったドライカレーが最近レギュラーメニューになりました。

自信を持ってお勧めするカレー

高田馬場、馬場口の交差点にあります。
ここは学生時代からよく通っているところで
偶然お店を発見しました。
私個人的にはビーフカレーが美味しいです。
スパイスが良く効いていてお肉もごろっとしたのが入っています。
是非行ってみてください。

インドカレーが人気です

高田馬場駅から早稲田通り、早稲田大学方面歩いて、10分程度で、明治通りのある交差点があります。その交差点からすぐのエチオピアです。
インドカレーの専門店で、決して新しい店舗ではありませんが、味は確かでした。
支払いが先で、券売機でチケットを購入します。バターカレーの写真もありましたが、券売機には見つかりませんでした。
インド人2人で、調理や応対していました。
店内は、広くなくて、カウンター席と、反対側の壁側も2人席が、三つだけです。
スープカレー的で、ビーフカレー、チキンカレーは900円てした。健康にいい、季節の野菜カレー950円、写真のものを食べました。きのこ、ブロッコリー、タマネギ、カボチャ、トマトなどが、煮込んでありました。ライスは、少し小さめで乾いた感じの日本米らしかったです。
必ず、ジャガイモのお通しがでます。ふかしてあり、バターがついています。これは他のインドカレー店にはない、特色かもしれません。
店内は狭いですが、客の出入りは結構ありました。カップル2組、学生、サラリーマンなどがいました。
日曜日の昼間に訪問して、空いていて助かりました。近くにインド大使館があり、周辺には、インドカレーの店が結構あります。
高田馬場は、学生の街、留学生も多くて、中国語が、歩いていると、普通に聞こえて来ました。馬場のエスニックの旅の一環に、新たに入った店でした。

女性専用タイ古式 RAWAN
女性専用タイ古式 RAWAN さん

カレー激戦区で絶品カレー

おいしいカレー屋さんがたくさん乱立するなかでも『エチオピア』さんは、御茶ノ水に本店を構えている超超有名店です。

こちらのお店の1番の特徴は、カレーの辛さをなんと70倍まで設定できちゃうところです。

私も辛いものは大好きで今までに激辛メニューはかなりたくさん試してきましたが、エチオピアでは辛さ30倍がやっと… 30倍でもかなり涙目になります。

辛さを追求するのではなくあくまでおいしく食べたい方は、10倍以下の設定がおすすめです。
ちゃんと旨みがあるので、辛さ控えめでも十分に楽しめますよ。

カレーを注文すると、つけ合わせで「フライドポテト」か「ジャガバター」を選ぶことができます。嬉しいサービスですね。

ルーはドロドロ系よりもサラサラ系で、チキンもごろごろ入っています。

ライスは普通盛りでもかなり量が多く、福神漬けはセルフサービスでかけ放題なので、おなかいっぱいになれますよ。

美味いカレーが食べられる うまい

高田馬場駅から明治通り方面に歩いていくと、交差点先にあるのがこのエチオピア。縦長の店内で、学生とリーマンが多いです。

私はここのカレーがとても好きで、特に野菜エビカレーは高くても食べる価値のあるものだと思っています。

若干からいですが、その辛味の中に旨みがあって、カレーの奥深さを知りました。

店内の印象は、こぎれい。明るい。

カレー好きなら、一度は行くべきだと思ってます。うまい。

独特なカレー

エチオピアにあるカレー屋さんかと思ったのですが、そうでなく、ブランド名のようです。
特徴的な味で表現が難しいですが結構美味しいです。
店内が小汚いので男性客中心ですね。
芋の二種類を選べます。
その芋は食べ放題になっています。

名店

カレー大好きなんで旨いと言われているお店には行かずにはいられないのが現状な僕です。エチオピアと言えば知っている人も多いと思いますが、高田馬場店の存在を知らない人も多いのでは?私は最近知りました!!
高田馬場駅から10分ぐらい西早稲田のほうに徒歩で歩かなければなりません。
さてメニューですが、基本的に同じで辛さのほうも調整できるようです。僕は辛いの苦手なんでいたってノーマルを食べます。店舗限定メニューもちらほらあるようなのでその違いを楽しむのもいいかもしれません。
頂いたのはチキン野菜カリー1230円。値段は張りますが、ボリュームたっぷりの具材で大満足。
まだ本店との味の違いは見極めることはできていません。

東京都新宿区西早稲田3丁目28-1

• 高田馬場二丁目から42m (徒歩1分)