ヒマワリボニュウイクジソウダンシツ

ひまわり母乳育児相談室

出張訪問・電話相談など育児支援サービスを豊富にご用意♪

双子育児を助けていただきました

双子を授かりましたが、なかなかうまく二人分の授乳ができず胸も張って体調を崩していました。そんな時に高橋さんに来ていただき、同時授乳について見てもらったり、話を聞いていただき、心も体もとても楽になりました。
上に姉がいることもあり、訪問で見ていただけることがとてもありがたかったです。
卒乳のときも胸の痛みが辛く、すがる想いで高橋さんに電話したところ、優しくアドバイスをしていただきました。後日、訪問してくださり「ママ、ここまでよく頑張ったね」と言っていただき、あぁ卒乳したんだなと実感することができました。
大変お世話になり感謝しています、ありがとうございました!

アオ様
ご投稿ありがとうございます。
生後1ヶ月の双子の育児と授乳が大変で困っているとお電話をいただきお伺いしました。
一気に3人の子どもを夫と2人でお手伝いの方もいなく、育児している様子が大変そうでした。
母乳の出し方や授乳の仕方、上の子の対応、産後ヘルパー支援を考える等々できることを一緒に
考えましたね。その後、少しずつ落ち着かれて生活できていることを聞き、安心しました。
ある日、ママから「ママの体調不良のため断乳中で、乳房が張って辛い困っている」と連絡をいただいた時、私は「 3日あれば 落ち着きますよ」と、いくつかの処置方法で頑張るようお伝えしました。
1週間後断乳処置のため訪問、痛みもなく順調に断乳ができており、ママも笑顔で穏やかでした。
「ママから卒乳したことを 実感した」と聞き、折に触れお手伝いができて良かったと思っています。
初めての訪問の時は、1つのベッドの中にいる 2人のお子さんの 寝姿に愛おしさを覚えました。
断乳の時は、二人ともにニコニコ笑顔で ハイハイしながら玄関先に出迎えてくれた姿が、可愛くて
ほっこりしました。お健やかに育っていますね、お疲れさまです。
まだまだ育児は続きますが、ママの自由な時間を少しでも作られることが良いと思います。
今後も何か 困ったことがありましたら ご連絡をください。また、一緒に考えましょう。

優しく心温まるお時間ありがとうございました!

初めての育児、実家・義実家は遠方+高齢なので頼れずワンオペで頑張っていましたが、何度も乳腺炎になり精神的にも体力的にもボロボロな頃、高橋さんへお電話させて頂きました。すぐに自宅へ来てくださり、胸の状態を診てくださいました。また優しく温かいお言葉をかけて頂き、高橋さんとおしゃべりしていると前向きに考えられるようになり、とても励まされました。
卒乳時にも自宅に来て頂き、離乳食や乳児向けお部屋の安全面等アドバイス頂けて大変参考になりました。おかげさまでのんびり構えて育児を楽しんでいけそうです。また機会がありましたら是非お会いしたいです。ありがとうございました!

カナミン様

ご投稿ありがとうございます。
先日、〇た君が母乳を飲まない、卒乳かも、卒乳の処置をしてほしいと連絡をいただき驚きました。 前回、乳腺炎で大変な時は4ヶ月でしたのでもう卒乳?早いのではと思いお聴きしたところ、ママは、「母乳メインでミルク1回足すくらいできたが離乳食をよく食べるようになってから母乳を飲みたがらなくなった、何とかしなければとご機嫌のよいときに挑戦するが泣く、ミルクだとよく飲む、この状況を続けたが飲ませようとすると泣くので、もう、もう卒乳かなと心をきめました。だけど、○た君はまだ8ヶ月、もう飲ませていないが良かったのかなと思うこともあります」と話していましたね。
私は、現状をお聞きし「大きくなるまで飲んでいる子、〇た君のように早く終わる子、自分で決めるのでしょうね。ママたち、私たちは母乳でもミルクでも、😊❤大きくな~れ❤😊の思いは同じですよ」と、お話しさせていただきました。
その後時期を見て乳房の処置に伺い順調に経過、出産後の大きな仕事が一つ終わりました。
この時、ママは「母乳をやめてから毎日が穏やかに過ごすことができている。パパも同じ」と笑顔😊。「この決断は良かったと思いますよ」とお伝えしたところ、「これからの育児を楽しんでいけそうと、うれしい、ホッとするお言葉をいただきました。書いてくれましたようにどうぞ楽しんでください。
これからも育児はいろいろなことがあります。悩みが出たらいつでも連絡をください一緒に考えていきましょう。

お会いできて良かったです!!

おっぱいが詰まり、白斑も痛くてトラブル続きで悩んでおり髙橋さんにご依頼させて頂きました。
以前白斑ができて激痛で悩んでいた際には、マッサージも痛そうだしどこの助産院にお願いすればいいか分からず放置してしまいましたが、今回はしっかりマッサージをしてもらおうと思い髙橋さんにお電話をしました。
お電話口でとても丁寧で優しくお声がけ頂き、それだけで安心しました。
お家ではマッサージや相談にも沢山乗って頂きました!
痛かった胸の詰まりもしっかり無くなって本当に良かったです!!
セルフケアの仕方も教えていただいたので困ったらまずは実践してみます。
急遽の予約でしたが、迅速に対応して頂き本当にありがとうございました。
また、何か困ったことがありましたらご依頼させて頂きます!

ヤマサキ様
ご投稿を有り難うございました。
ママから「年が明けてからも乳房が詰まる(しこり)があり飲ませては無くなることの繰り返しで、落ち着かない日々でした。数日前よりと乳頭に白斑ができて吸われると痛い、乳房にしこりもあるのでマッサージをしてほしい」と、お電話をいただきその日にお伺いしました。
色々なお話をしながら処置を。塞がっていた白斑部から母乳が出てしこりも無くなり、ママの笑顔が見られたとき、隣にいたパパや赤ちゃんも笑顔で穏やかな雰囲気となりましたね。私もホッとしました。
白斑はしばらく無くならないことや乳房にしこりができた時はお風呂でマッサージなどのセルフケアの必要性と方法をお伝えしました、今後、実践していただけるとのことですので頑張ってほしいです。 困ったことがあればいつでもご連絡くださいね。状況を見ながら良い方法を一緒に考えましょう。

新生児育児の相談に乗って頂けました

[相談の経緯]
・混合希望だったため、母乳とミルクをどれだけ増やしていくか、赤ちゃんの体重と、自分の開通の状況を踏まえて知りたいと思っていました。
・断乳も見据えた時にどうしたらよいのか、母乳マッサージもどれだけすれば良いのか、色々わからないことが多く不安でした。
・黄昏泣きにも疲れていて、見通しも不安な中で色々相談したいなと思っていました。
[結果]
・一つ一つの悩みを細かく聞いていただき、他の人の状況も教えて頂きながら、決して押し付けがましくないアドバイスをいただけたので、色々あった不安を解消することができ、とても満足しています。赤ちゃん一人一人に応じて状況が異なるので、だからこそ不安も沢山生じるのですが、それが自然なことだと受け止めて頂けたのがすごく有り難かったです。また心配なことが起きたら相談したいです。

もも様
ご投稿ありがとうございます。
訪問した時、お子さんは1ヶ月。ママは、混合栄養でおっぱいは出ている?ミルクの追加は? 黄昏泣きもある、夜中も起きて寝不足で辛い、どうしたらよいのとご心配の様子でした。私の知る限りの対応の方法をお話しました。
さらに母乳マッサージをしているとき、ママは「来年の4月から仕事復帰するが母乳はどうしよう」と先の悩みも話しておられましたね。
私は「いろいろな赤ちゃんがいるし、方法もあること、その時期が来たら考えることにしましょう。]とお話しさせていただきました。その時はお電話でもくださいね。
パパは育児休暇を取っておられ、お手伝いすることをママにさりげなく聞いている姿を見て、微笑ましく思いました。
これからもお互い自分のできることを話し合い、協力して育児されることを願っています。ご心配なことがありましたらご連絡ください。おしゃべりしましょう。

母乳相談

電話や当日の対応とても丁寧でわかりやすく、安心しました。人柄もよく話していてほっとします。母乳量、子供の体重増加についてずっと悩んでいました。母乳量が測れるようスケールを貸していただいて、平均の量がわかったので追加ミルクも作りやすく、安心して授乳できるようになりました。
日中の子供の機嫌が良くなったり、寝る時間が増えたように感じます。
こんなこと聞いていいのかなという内容も丁寧に答えていただき、モヤモヤがすっきりしました。私も子供もストレスなく授乳時間を過ごしたいです。
本当にありがとうございます!

s.airi 様
ご投稿ありがとうございます。
エキテンネット予約をしていただき予定日時にお伺いできました。ママは、「とても大きく生まれた赤ちゃんです、母乳は飲めるがミルクは飲んでくれない時がある。そのためか体重が増えていないが大丈夫か」と悩んでおられましたね。母乳測定して足りない分のミルクの量や飲ませる方法を一緒に考えました。その後飲んでくれていると聞きホッとしています。
今後の体重増加は見ていきましょうね。
これからもちょっとしたことで悩むかもしれません。一人で頑張らないでご連絡ください。
楽しく育児ができるようによい方法を一緒に考えていきましょう。

本当にありがとうございます!

産後すぐに胸がパンパンに張って痛み、初めての経験だったためこのまま乳腺炎になるんじゃないかととにかく不安で不安で…産後のホルモンバランスの乱れもあり泣きながらお電話しました。
パニックになっている私を落ち着かせて下さり、金曜日の夜にお電話すると土曜日の午前中に来てくださるとの事で、その日は安心して眠る事ができました。
おっぱいマッサージはもちろん育児についてや母乳が出るメカニズム等も教えて頂き、とても良い時間になりました。
高橋先生のおかげで母乳育児は順調に進んでおりましたが、つい先日娘が6ヶ月を迎えた矢先に乳腺炎に…
真っ先に高橋先生の顔が浮かんで直ぐにご連絡し、助けて頂きました。卒乳まで母乳育児を続けられるようにこれからも宜しくお願いいたします!

ひまわり母乳育児相談室からの返信

ゲスト様。ご投稿有り難うございます。
退院後にお電話を頂き応急処置をお話して次の日お伺いしたとき、まだ治っていませんと不安なご様子でしたね。ママの体も辛そうなのでゆっくりと休んでお話しながら処置をさせてもらいました。その後完全母乳育児が出来ているとのこと、お子さんも6ヶ月になり健やかにご成長されており嬉しいですね。
先日も、しこりがあり乳腺炎で心配とお電話いただきすぐお伺いし処置後、しこりもなくなりママが笑顔になられ私もホッとしました。乳腺炎やしこりができる原因は何かわからないことが多いです。生活している中でストレスが関係していることもあります。おしゃべりすると心が軽くなります。困ったときはいつでもご連絡ください。おしゃべりしましょう。

とてもありがたかったです!

断乳までの約9ヶ月、高橋さんには大変お世話になりました。
母乳量が多いのに子供があまり飲んでくれず乳腺炎になりやすいという悪循環に日々悩み、それに加え夜間の睡眠不足、初めてのワンオペ育児と精神的にも辛かった時期に高橋さんをご紹介頂きました。
度々の急なお願いにも真摯に対応して下さり、施術中は育児の悩み相談やたわいもない話を聞いて頂き、何よりお話をするとホッとして癒されました。高橋さんが日々支えて下さったお陰で、あの大変な時期を乗り越えられました。今でも心から感謝しています。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

myt20 様 ご投稿有り難うございました。
乳腺炎でしこりもありとても辛いのでケアしてほしいとお電話をいただきお伺いました。
母乳はよく出るのに赤ちゃんは飲んでくれない、乳腺炎を繰り返しで辛い、さらにワンオペ育児でありすべてが大変と、話しておりましたね。ある時は発熱し病院受診が必要でご紹介をしました。
ママは、乳腺炎になりにくい食事療法や、母乳が落ち着く漢方を飲んだりして頑張っていましたね。ママの苦しさが軽くなり、赤ちゃんも母乳を飲んでくれるようになるにはといろいろな方法を試しました。
ママの頑張りもありも赤ちゃんは母乳を飲んでくれるようになりホッとしました。。
その後、ママはいつ乳腺炎になるかという不安で、いつ辞めようかと思ってしまうと言いながらも、母乳育児を続けてこられました。断乳は9ヶ月目と少し早かったですが、断乳を選んだことでママが笑顔になられたことが良かったですし、悩みやたわいのないお話を聞くだけのことでしたが、ホッとして頂けたことはうれしいです。また何かの時にはご連絡下さい。お話ししましょう。

産後ケア

産後ケア利用時に高橋先生に出会いました。それまで対応してくださっていた助産師さんの中でも高橋先生は、急な時でも何度電話しても優しく対応してくださいました。あの頃の私は初めての育児で近くに頼れる親族もいないので、わからない事だらけで不安な日々でした。完母だったのですが、母乳過多で乳腺も細いので詰まりやすく、いつ乳腺炎になるかと、いつもいつも頭の中はおっぱいの事でいっぱいでした。そんな私に高橋先生は優しく促す様に声をかけてくださり、心の支えのような存在でした。断乳時もお世話になり、高橋先生だからこそ、乗り越えられたのかもしれません。ただいま、第二子妊娠中です。2人目も、ぜひ高橋先生にお世話になりたいと思っています。よろしくお願い致します。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

カオリン様 ご投稿有り難うございました。
お二人目のご妊娠おめでとうございます。嬉しいニュースをもらい喜んでおります。
安産であることをお祈りしております。
産後ケアで伺ったとき、ママは育児が初めてで困っていことだらけの中で一番は、母乳がよく出ていて、赤ちゃんもよく飲んでくれているのに乳腺炎にならないかと悩まれていましたね。私は乳腺炎の原因は種々あるのでわからないことが多いが、今のママはお元気ですし。赤ちゃんもたくさん母乳を飲んでくれているので大丈夫ではないかと思いますよとお話しました。その後ママは悩みながらも頑張って断乳まで飲ませ続けられました。良かったと思いますし断乳も問題なく終わりホッとしています。お二人目が生まれて、困ったことがあればご連絡くださいね。すぐにお伺いいたします。

緊急時でも繋がる安心感

出産後よく乳腺炎で高熱を出していた私でしたが、高橋先生に自宅に来てもらったり、ひまわりさんに通ったり、電話で相談したりとその時の様子で対応していただきました。電話ですぐに繋がる高橋先生にとても安心して育児をする事ができました。卒乳後のケアまでずっとお世話になることができ、高橋先生のおかげで母乳育児をのびのび楽しむ事ができました。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

TOTOMO様 ご投稿有り難うございました。
乳腺炎で熱が出て辛いとお電話いただきお伺いしました。発熱して朦朧とした状態でも、いろいろやらなければならず大変なご様子でした。ケアと対処方法をお伝えしました。何回か繰り返しておりたいへんでした。
その後落着かれて、ママは赤ちゃんがいらないというまで母乳育児を続けますといわれましたね。
私は「それはよいことですね、断乳は期限はありませんから」とお話ししました。
それから2年半後に、お子さんが飲まなくなったので断乳したいとの連絡があり断乳処置に伺いました。そこまで母乳育児を楽しむことができたと聞いて、とてもうれしかったです。これからも何かあったらご連絡ください。お話ししましょう。

乳腺炎になった際にお世話になりました

乳腺炎になった際に、何度かお世話になりました。
急な連絡にも丁寧に対応してくださり、症状も改善しました。
乳児がいるため、訪問していただけるのはありがたいです。
また、夫に子どもを見てもらえない時でも、子どもを気にかけながら対応してくださるので助かります。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

ゲストさん、ご投稿有り難うございました。
乳腺炎になったので来てもらえますかと辛そうにお電話をいただきましたね。伺いますと、乳房がパンパンに張りとても痛い、赤ちゃんに飲ませても治らないと辛そうでした。ケアしていくとしこりもなくなり、ママも私もホッとしましたね。これからも詰まることがあると思うので自己ケアをお願いしました。赤ちゃんはとてもおとなしくしていてくれていたので助かりました。また、困ったときはいつでもご連絡下さい。すくにお伺いします。

育児相談

育児で困ったときに高橋さんにたくさん相談にのっていただきました。母乳の出方があまりよくないときの母乳マッサージのこと、離乳食をあまり食べてくれなくて心配なこと、トイレトレーニングやベビーマッサージのやり方、夜なかなか寝てくれなくて寝不足で辛いことなどを話し、丁寧に話を聞いてました。
トイレトレーニングでは、子どもの体の成長の仕方を教えていただき、子どもの発達に合わせて安心して進めることができました。
どんなことでも親身に話を聞いてアドバイスをくださいました。聞いてもらったあとは、気持ちが軽くなり、前向きに子育てに取り組むことができました。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

ゲスト様。ご投稿有り難うございました。
生後2ヶ月頃からいろいろなお話をさせていただきましたね。話が終わった後、きもちが楽になったと、前向きに子育てに取り組むことができたと聞いて、よかったと嬉しい気持です。これからも何か困ったことがあるときはご連絡ください。お話ししましょう。

すごく素敵な方です。

産後少しして、胸のつまりが出来てしまった時に夜にも関わらず来てくださいました。家が近かった事も良かったのですがはじめての育児、はじめての授乳でわからないことだらけの中で出会えて本当良かったなと思います。ケアも凄く丁寧で色々話しながらなのであっという間の時間です。困った時はすぐに連絡をして、何度も利用しています!子どもを連れて母乳外来へ行くのは、とても大変なので私にはなくてはならない所です!

ひまわり母乳育児相談室からの返信

ゲスト様、ご投稿有り難うございました。
そうでしたね、出産後まもなくだったと思います。時間外でどこにも連絡がつかないと辛そうなお声でお電話いただき、対応させていただきました。その後乳房トラブルの対処方法を伝えご自分で対応してもらいましたが、トラブルは繰り返し起こり、その都度の訪問になりました。完全母乳で母乳はたくさんでるので辛いときもあるが、児のためだからと言われ頑張っておられました。そのうちに落ち着かれてトラブルもなくなり訪問しなくてもよくなくなりましたね。これからも困ったことがあるときはご連絡をください。すぐお伺いします。

寄り添って親身になってくださいます

初めての育児であたふたしてる中、何度も何度も乳腺炎になりかけ、今思えばノイローゼ気味だったと思います。頭の中はいつもおっぱいの不安で失礼も判断が付かず、泣きついて何度もお電話してしまいました。それでもいつも温かい言葉で寄り添ってくださり、高橋さんなしに新生児期乗り越えられなかったと思います。本当にお世話になりました、ありがとうございました。

ひまわり母乳育児相談室からの返信

ご投稿有り難うございました。乳腺炎になりかけて辛いときは母乳育児をやめたいとおっしゃってましたが、児が可愛いから続けたいとも悩んでいましたね。その時、私は「やめることはいつでもできるからね」とお話ししながら対応させていただきました。大変な時期を頑張って乗り切られました。その後、ママが笑顔になられたことが、私も嬉しかったです。心配事が起こったときは、いつでもご連絡くださいね。お話ししましょう。

神奈川県川崎市高津区蟹ヶ谷135-2

東横線<元住吉駅>より徒歩20分/南武線<武蔵中原駅>より徒歩20分。どちらの駅も使えます!

• 明津から320m (徒歩4分)