イチカワ

いちかわ

岡崎の味噌カツ

愛知県といえば地元ならではのおいしいものがたくさんあって、足を運んだからには食べずには帰れないのですが、こちらのおみせにも愛知県名物の味噌カツがありました。八丁味噌をつかった味噌ダレがとてもおいしくて、味噌カツもおいしかったのですが、私的には、味噌田楽も外せないというくらいとてもおいしかったです。木の芽の風味がきいていてすっと鼻に抜ける清涼感が味噌の甘みと相まってとても上品な一品でした。
そのほかにもユニークだなとおもったのが、徳川家康公パフェという一品です。
金の鯱をかたどったクッキーが抹茶パフェにのっていました。アイデア次第で楽しい旅の思い出になる一品ができるのだなと感心しました。これも家康ブームの折に外せない逸品です。

色々な料理を堪能できます

岡崎城のおひざ元で、創業100年くらいから営業しているお店です。
八丁味噌にこだわった色々な料理を堪能することができます。
みそかつ980円をいただきましたが、サクサクの柔らかいカツに濃厚な味噌カツがたっぷりかかっていて、ご飯がすすみます。
他に木の芽田楽や徳川家康公パフェがあって、パフェは抹茶ベースでボリューム満点です

定食食べました

岡崎城訪れた時に立ち寄りました。
お城からすぐ近くにあり、和風な建物です。
先に入口でメニューを選んでお会計をしてから席に座るというシステムです。
味噌カツ定食を食べました。
ボリューム満点で、味噌も赤味噌でもとげがなくまろやかで美味しかったです。
無料で白いご飯から菜飯に変更もできました。
ご飯、お吸い物、味噌カツ(ロース1枚分で厚みもほどよく大きい)、漬物、酢の物がセットになっていました。

お城の近くのお店( *´艸`)

岡崎城の東側にあるお店です。
お店は、純和風になっています。
結構大きいですね。
田楽定食をお願いしました。
米ナスが付いています。
田楽は甘辛になっていて、美味しいですね。
荷物も丁度いい感じです。
米ナスは味噌の風味が良かったです( *´艸`)

愛知県岡崎市康生町515

• 殿橋から210m (徒歩3分)

メキシコの街並みを感じるカラフルで可愛い店内★料理にはメキシコ産の調味料を使っています!

EL RINCON

• 東岡崎駅から徒歩20分 (1.6km)

EL RINCON

• 東岡崎駅から徒歩20分 (1.6km)