成長できました

私は高校3年の5月から現在まで通っています。
 読書など今まであまり活字には触れてこなかったため、文を書くことにはとても抵抗がありました。そんな中、文の基本的な書き方など指導していただけ、また自分のやりたいことは何かを見つけることができました。
 日常的にやりたいことなどを細かく聞き取ってくださり、自分の言葉にしっかりと向き合えるようになったと思っています。
 文を書く時だけでなく、日常の出来事などでも感情や世論などに流されず論理的に考えられるようになっているように感じています。

成長させてくれる塾です

娘が翔励学院に通っています。小論文が受験に必要なため、学校の授業と独学で努力していましたが、書いた文章が良いのか悪いのかわからず不安を感じていました。

ホームページの無料ノウハウを読んで指導方法に共感し、無料学習相談に申し込みました。当日、持参した小論文を読みながら(爆速で)的確なアドバイスを何個も頂きました。
物事の考え方から教えて頂ける事。岡本先生の熱量、娘がこちらの塾に通いたいと強く希望したため入塾させて頂きました。

通っている現在、大学入学だけではなく大学で学んだ後どのような方向に進みたいのかが具体的になり、一歩ずつ進む姿勢が見受けられ、感謝の気持ちでいっぱいです。

先生=感謝です。

小論文の塾を考えてなかったこともあり高校三年生の春に急遽探しこちらを見つけました。大学もはっきり決まっておらず、先の事まで何も考えてない中、心配もありましたが、先生が親身になって娘の特徴を把握してくださり、アドバイスをたくさん貰い娘がどんどん成長していく姿が分かりました。先生には感謝しかありません。後残りの期間、どうぞよろしくお願いします。

確実に力がつく塾

塾に行くと、周りの人たちにも鼓舞され、やる気や集中力が以前に比べやる気や集中力が上がっているように感じる。
先生は一人一人に向き合って、それぞれにあう学習方法を提案、指導してくれているのがよくわかる。この塾で学んでいる自分は、これから向かう受験に自信と力を着実につけている気がする。

子供の変化に驚かされます

入塾してから約半年、子供の変化にとても驚いています。
まずは自分の考えや将来をしっかりと言語化できるように変わっていくのが
目に見えてわかりました。
小論文に特化しているとはいえ、それ以外の学習に向き合う姿勢についてもしっかりとアドバイスをしてくださっているので、意気込みやモチベーションは驚くほど変わっています。
そうなるように、個を大切に、否定することなく、本人が納得できるまで学ぶことができる環境を作ってくださっている先生の真摯な対応にはいつも感謝しています。この塾で学べてよかったです。

毎回の授業で必ず成長できる塾

私は入塾当初、自分の夢はなんなのか、そもそもAO入試とはどんなものかなど何から何まで無知な自分への不安と葛藤でいっぱいでした。しかし、岡本先生や中川顧問、有馬名誉顧問による熱心な指導と、為になる講演会のおかげで、やっと自分の夢を見つけることができ、いきたいと強く願う大学を決めることができました。授業後には、必ず何か成長を得て帰宅することができています。これからも、もっともっと力をつけて成長し続けていきたいと思っています。この先、一皮むけた自分に出会うことが楽しみです。

学ぶ姿勢や社会のことまで学べる本物の塾

息子が受験を控えており、他の教科は良かったものの小論文が苦手だった為、藁をもすがる思いで入塾したことを今でも覚えております。
先生の熱心なご指導のお陰と、息子の懸命な努力により、無事第一志望の大学に合格することができました。また、その他に受けた大学もほぼ合格を頂きました。
こちらで学ぶようになってから、大学でも学びたいことを見出すことができたようで、大学生になったらきちんと勉強したいと、受験が終わってからも勉強を続け、今月いっぱいまで受講させて頂くことにしました。
小論文だけでなく、学ぶ姿勢や社会常識、社会のしくみまで幅広く学べる本物の塾だと思います。
先生には心より感謝しております。

真剣に向き合ってくれる塾

他塾ではすぐに入塾させたいのか、申込用紙をもってきてサインさせようとするところや、とにかく褒めちぎってこちらの機嫌を取って入塾させようという雰囲気が感じられたところもありました。
入塾させるのを躊躇していたところ、知り合いの紹介で翔励学院に出会いました。
面談では勧誘はなく、学習の様子を聞いてアドバイスをして頂けたり、生徒と本気で向き合ってる姿勢が感じられ、その時点で是非お願いしたいと思いました。私たちが是非入塾したいといった際には「勢いで申し込まず、一度帰宅して頭を冷やし、冷静な状態で本人が学びたいと言ってから申し込んでください」と言われ、本人の意思を尊重してくださったので益々本物だと思いました。自宅に帰ってからは子供と話し合い、本人も納得した上で入塾を決めました。
大手よりも1人1人とちゃんと向き合って真剣に指導していただける塾に出会えて良かったと思います。

本格的に学びたいならここ一択です

本気で学びたいならここしかないと知人に勧められたのでうちの子も入塾しましたが、通って本当に良かったと思いましたのでお勧め致します。
もともと理系は得意ですが小論文は苦手だったので、何とか克服できれば!という思いで入塾しました。
最初は受け身で引っ込み思案だった息子も、先生の熱心なご指導のお陰で徐々に前向きに自分の意見をしっかり持てる子になっていきました。
今まで習ってきた表面的な指導とは違い、問題に対する考え方から学ぶので、とても深い学びができるのだと思います。
今では小論文が一番得意だと言っております。
中途半端な気持ちだと厳しいと思いますが、本格的に学びたいならここ一択です。

論理的に自分の意見を言えるようになります。

翔励学院 渋谷教室のいいところは自分で考えさせることであります。

翔励学院の教育は論理的に考えるために必要な概念を学ばせて、その後はどんどん自分の力で
論理的に意見を言えるようにトレーニングをさせます。
基本的な小論文の概念と構成などを学習した上には宿題やお直しなどの過程を通し、今の時点で自分の問題は何だかを自分自身で考えさせていただきます。
受講生それぞれの目標にあわせて立てられた戦略で、毎回の授業を通し、少ずつ論理的に
意見をいうことができる自分が見つかれます。

考え方が変わります

翔励学院に通い始めてから物事に対しての考え方が大きく変わりました。先生は理想論にならないようなアプローチの仕方を指導してくれます。必ずなぜその問題が起こったのかを考え、入塾前よりも筋の通った文章を書けるようになったと思います。英語や現代文などのほかの教科も点数が伸びました。文章力だけでなく読解力も身についてきた気がします。また進路の相談にも乗ってくださり、だんだんと目標がはっきりしてくるようになりました。

これからもよろしくお願いいたします。

本気で取り組める方におすすめします

子どもがこちらでお世話になっています。
入塾し約半年になりますが、思考がより深くなり多角的な視点が養われてきたように感じています。
不思議なもので生活態度も改善され、全教科の成績が上がってきています(高校3年生ですが他の塾には通っていません)。

翔励学院はただ大学に合格すればいいという教え方ではなく、なぜその大学に行きたいのか、何を学びたいか、その理由は?とひとつひとつ明確にして取り組んでいくスタイルで授業をしてくれています。課題も少なくないので生半可な気持ちでは大変苦労すると思いますが、言い換えればやることをやり切れば必ず結果はついてくるということです。

毎月子どもと保護者宛に届く授業レポートには、授業での指導内容や提出した課題について、事細かくコメントされています。読むと必死で努力している子どもと同様かそれ以上に向き合い真摯に対応いただいていることが汲み取れ、私としては感謝しかありません。

子どもを通わせることができて本当に良かったです。
翔励学院は本気の方におすすめします。

この塾に通えば価値がわかる

当時娘は大学に進学つもりがありませんでした。
昨年7月この塾に通い、まったく小論文が書けませんでした。
レビュー通り、講師のレベルがすごく高く指導力もすごく、
娘は順調に成長できました。
先生は温かくご指導くださり、娘は考え方や自信を持つことができました。

今回の受験で合格できたのは全て岡本先生のお陰です。
私共家族は先生の事を一生忘れません。

春に大学へ入学してから、翔励学院に通って本当に良かったと言っています。
大学で周りにも小論文が苦手な人も沢山います。
この塾のお陰で今は学校の勉強はすごく楽だと聞いてます。

このレビューが皆さんに役にたてれば何より嬉しいと思います。

本当にありがとうございました!

自分とは違う考えも学べる

翔励学院は一対一で指導していただけるし、大手と違ってプロの先生なので自分にあわせた指導方法を考えてくれます。わからない部分や疑問に思ったこともすぐに聞けることがありがたいです。以前は自分の考えを主張するばかりで偏った内容しか書けなかったのですが、こんな意見もあるし、こんな考え方もあると、自分に必要な意見や考え方を教えてもらい、多面的な発想ができるようになってきました。

他人のことも考える

入会したての頃は、なるべく楽をしようという気持ちがありました。翔励学院では真面目に取り組むことが前提で授業が進むので、復習をしていなかった私は3回目の授業でわからなくなりました。そのことを先生に見抜かれ、指摘されました。それからは少しでもわからないことは質問し、先生の言っていることを細かくノートに書き、復習するようになりました。
前までは自分がよければいいと思っていたのですが、指導を受けて一か月月経った頃から、視野が広がり周りの人達にも関心を持ち、人のためにも動きたいと思うようになりました。いろいろな部分がレベルアップしたようで、学校生活でもさらに充実した日常を過ごしています
ほんとに感謝しています。

小論文以外でも頼れる塾

自分自身の考えを伝えるために、何を主張するかではなく、どうしてこの考えに至ったのか、ということを教えていただき、自分とは違う相手にどうやったら理解してもらえるだろうと、普段からこのことに気をつけるようになりました。
志望大学に対しても、志望理由だけではなく、どうしてその志望理由に至ったのか、卒業後はどうなりたいのかなど、大学生活や自分の人生に対して真剣に向き合うことができました。
小論文の学習だけでなく、学部や大学選び、小論文以外の勉強方法や時間の使い方など、一人ひとりにあわせてくれるので、考える力がついたり、他の教科の成績まで上がったことが嬉しかったです!

本格的な学びができる

2年前に、長男がこちらに通っていて第1志望の大学に合格できたので、それから妹の方もお世話になっていました。
昨年の入試では妹の方も無事に第1志望の大学に合格することができ、親としては受験を見守る役目はこれで完全に終わりました。
長男も妹も2人揃って言う事が、翔励学院では本格的な学問に取り組むことができるということでした。
今まで学校などで習ってきたそれまでの勉強とはレベルが違い、「受け身」ではなく「自分で考える」ことができるように指導していただきました。
2人してお世話になりまして本当にありがとうございました。受験が終わっても長男はたまに相談に伺っており、3月まで妹の方は通わせるため、引き続きお世話になります。

本当に通って良かった!

第一志望の大学に合格できた。翔励学院の他にも大手塾に併用して通っており、大手塾でも小論文指導があった。大手塾では小論文専門塾に通っているからと小論文指導を断ろうとしたが、必ず受けるように言われたため、並行して指導を受けていた。
大手塾では相手を惹きつけるためのテクニックや、あえて回りくどく言ったり、難しい言葉を使っていくように指導されていた。こう答えれば合格するからと言われ、そのセリフを覚えるように指導された。
翔励学院では「技巧に走らずシンプルに書く」ように指導され、面接も「答える内容を覚えるな」と指導された。はじめのうちは大手塾の方で指導された書き方をしていたが、すべり止めであったが2つの大学に落ちた。それでようやく翔励学院で指導された方法で試験に臨んだところ、第一志望の大学に合格できた。特に面接では、翔励学院でよく言われていた「人間性」をすごく見られているように思えた。本当に翔励学院に通っていて良かったと実感できた。

授業でやってきた事がそのまま本番にいきる!

公募推薦を受験し、おかげ様で第一志望の大学に合格できました。小論文は2年生のときから準備してきたため、本番でも焦ることなく書けました。今まで授業で学んできた基本をしっかりやっていて、本番でも指導されたレベル以上のことは出題されませんでした。(それだけ授業でのトレーニングが厳しかったということもありますが・・・。)
合格してからも継続して指導を受けるつもりで、高校卒業までしっかりと準備して大学生活を迎えたいと思います。

基本が大切

今回の受験で合格できたのはすべて翔励学院のおかげです。
受験会場では、周囲の受験生は過去問で英文が出ていたため皆英語の参考書を読んでいましたが、私は直前の授業で「小細工せずに基本をしっかり復習するように言われていたため、一年前のノートを見返していました。
自分だけが英語の参考書を見ていないため不安ではありましたが、実際に英語の問題は出ませんでした。「小論文の問題は簡単に変更される」と授業で聞いていたため、ある意味それを目の当たりにできました。一見過去問では見たことがない問題でしたが、授業で学習した「基本」を思い出し、実は難しくないことに気づきました。
高校2年生の11月から通わせてもらい、総合型選抜について何もわからないまま入会しましたが、最初から最後まで導いてくれて、感謝しています。

東京都渋谷区渋谷3-1-9YAZAWAビル4階

• 渋谷三丁目から76m (徒歩1分)

全国どこでも受講可能!小学生から成人まで!気軽に受けられる英語オンラインレッスン

G.SUPPORT 英語塾

• 渋谷駅から徒歩11分 (870m)

G.SUPPORT 英語塾

• 渋谷駅から徒歩11分 (870m)

リラックス院 整体・足裏教室

• 渋谷駅から徒歩39分 (3.1km)