あじのや

味乃屋

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

安くておいしい

知立に住む仲間に、刈谷においしいうどん屋があると教えてもらい
祖母を連れて行って来ました。
周りは大きな建物ばかり。こちらのお店はこじんまりしています
その分、駐車場が広い?楽々に止める事が出来ました
テーブル席に座り、メニューを見ると、手書きでうどん・きしめん・そばの
各種が書いてあり、大盛もライスもありました。
祖母は、エビ天きしめん
自分は、エビ天そばの大盛とライス
これだけ食べても、¥1220というのは、かなりのお値打ち
熱いお茶を少しずつ飲みながら、運ばれてくるのを待ちます
お昼に近くなり、会社員風の方で賑わってきました
大きなエビ天がどんぶりの真ん中に入っていて、ねぎ・かまぼこが隅の方に。
油っぽくなくて、つゆとの相性がいい天ぷら。
のど越しの良いそばで、熱いけどスルスル食べる事が出来ます
エビ天は、ご飯と一緒に食べました。
おいしかったです
祖母のきしめんも、モチモチしていておいしいと喜んでくれました。
つめたいうどんを次回は食べてみようと思います。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

美味しいうどん

愛知県刈谷市にあるうどん屋さん
JR刈谷駅から歩いて8〜10分程のところにあります。
駐車場スペースは3台程ちょっとはなれた場所にあります。
老舗のうどん屋さんで安心感がありとても好きなうどん屋さんです。
とても美味しいうどんでお汁も美味しいから好きなうどん屋さんです。

K&K
K&K さん

老舗のシンプルなうどんは落ち着いて良いですよ

場所は刈谷警察署のすぐ近くの名鉄三河線路高架橋の下に有ります。
駐車場はお店の前に3台分、10mぐらい離れた所に3台置けます。
土曜日の午後3時過ぎに喫茶店で昼食を取ろうとしたところ、以前このお店で安く天ぷらうどんを食べた事を思い出し、いきなりですが1人で行って来ました。
流石に3時だと空いてましたよ!!
昼時だと近くにNTTとかの会社が沢山有るので、お客さんが引っ切り無しの渋滞ですよ。
注文してから出てくるまでの時間がメチャ早いので、忙しい昼食時間の方にとっては好都合のお店ですよ。
値段も激安で、うどん320円、大盛りだと+50円、特盛だと+100円がチョイスできます。
この値段なら、喫茶店に行くよりここで満腹も良いんじゃない・・・って気持ちに成りますよ。
種類としては、うどん、きしめん、そば、ざるうどん、釜揚げの中から、シンプルな野菜天、エビ天のトッピングが選べます。
うどんとそばにに関しては、更にやまかけとおろしも選べます。
今回は、オーソドックスな野菜天うどんの大盛り420円にしました。
スープはだし醤油の薄口で、野菜天の油をミックスして、トッピングには揚げと刻みねぎのシンプルにさっぱり頂きました。
麺はお店の手打ちで、大きな釜でゆでた物。
麺の太さや形が全部違うので、ほんとに自家製手打ちうどん・・・って感じで、食べてると色んな太さの麺なので、色んな歯応えの食感が有って面白かった!!
店員さんは、今日は奥さんと若奥さんの2人でしたが、普段は親父さんもやってますよ。
今日お店に入った時のお客さんは、地域の役員の方だったのか、地味に商店街のお話をされてました。
デッカイやかんで沸かしたお茶を出して頂きましたが、このホッコリした雰囲気が、刈谷商店街の老舗の貫禄でしたよ。
帰りには、くじ引きのサービスも有り、ごみ袋が貰えてラッキー!!
ゴチャゴチャしたうどんもいいけど、たまにはシンプルなうどんも良いですよ(笑)

旨くて安くて早い!

刈谷市に用事があり、昼食に「味の屋」さんを聞き伺いました。
テーブル席はほぼ満席でしたがカウンター席がありましたので座ることができました。名鉄電車のガード下でやや目立ちにくさがありますが、常連さんが多い様子でした。
注文しますと数分で出てきます。
うどんは手打ちで腰があります。
ざるうどんの特盛を注文いたしました。つけ汁はそのままぶっかけるようにして食べましたが、このつゆが甘辛くてお出汁がよくきいていておいしかったです。
刈谷市で近くに来た際は必ず寄らせていただいています。
癖になる味でした。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

地元で愛される老舗の味

場所は刈谷警察署のすぐ近くの高架下のちょっと引っ込んだ場所に有り、分かりにくいかもしれません。
昔はNTTの横に有り、お昼時はNTTの方が良く利用していて込み合っていました。
お店の名前は『味乃屋』と書いてますが『あじのや』じゃなくて『みのや』と読みます。
私ずっとこの口コミを書くまで『あじのや』と思っていました。(恐)
エキテンって勉強に成りますよね(苦笑)

子供も大きく成ってから家族で行く事が少なく成り、最近行ってなかったので久し振りの訪問と成りました。

聞くところによると、30年以上前から値段が変ってないとか言う噂。
うどん320円、きしめん320円、そば370円。
大盛りで50円アップ、特盛で100円アップ。
確かに、あまり昔と値段が変ってないような気がします。
他のお店に比べると200円は全体的に安く成っていて、『こんなに安くて、今の時代やっていけるのでしょうか?』と思うぐらい良心的な値段です。

どんなお店かと言うと、
駐車場はお店の前に3台、少し離れた場所に3台停める事が出来るので、警察署とかNTTへ行った帰りに寄る事ができます。

店内は、テーブルが5卓で20人、カウンターが7人。
合計27人余裕で入れる広さです。

店員さんは、私が25年前に長女が小さい頃に通ってた時のままのご夫妻が元気にやっていました。
調理場には、お孫さんが(男)おじいちゃん、おばあちゃんに絡みついていおり、お互い歳を感じました。
ほっこりした微笑ましい光景で安堵感一杯です。

肝心の調理ですが、
調理スピードがこれまた超早く、25年前と変っていません。
注文して、さて写メを撮ろうとしたら、2分ぐらいで調理完成。
お昼時の会社員を相手にしているだけあって、テキパキテキパキしていてスピードが違います。

席に座ると、25年前と変らずお茶が出て来ました。
お茶のお変わりは、以前大きなやかんで出てきていたので、『今も有るのかなぁ・・・』って思い、キョロキョロしてたら、ヤッパ有りました(笑)
お店が新しく成っていますが、お店の中身はずっと変わっていなくて嬉しかったです。

今回は、野菜天うどん370円にしました。
うどんの量が分らなかったので、普通サイズです。
写メの様に、あげと青ネギと野菜天ぷらが入った、至ってシンプルなうどんです。
いざ食べてみると、うどんは腰が無くて、とても柔らかいおうどんです。
自家製の手打ちうどんなので、大きさが揃ってないのが特徴です。
とにかく、歯ごたえが無いくらい柔らかい細・中・太麺です(笑)
これだけ、麺の太さがバラバラでも、煮えてなくて堅い麺は無いし、柔らか過ぎて千切れる麺も無いのが不思議です。

出汁は、鰹だしの濃い口で、辛いかと思ったら、全然辛く無く、出汁全部飲み干し食べ終わってみると、口の中が何故か甘くて後味抜群でした。

野菜天ぷらは、玉ねぎが入っていて、衣が硬めに揚げられているので、出汁で勝手にとろける事は無く、かき混ぜなければ、うどんがグチャグチャに成る事も無く、天ぷらのお味を楽しむことが出来ました。
但し、大きさが小さいのですぐ無くなりました。(涙)
だけどこれぐらいの大きさじゃないと、器に対して大き過ぎるのでちょうど良い大きさだと思います。

こんなお店ですが、刈谷市では貴重な老舗です。
ご夫婦が元気な内は、ずっとおうどんを作り続けて欲しいお店です。

皆さんも、刈谷警察の近くにお立ち寄りの際は、ちょっと顔出ししてみてはどうですか(笑)

定休日は日曜日です。
営業時間は10時〜20時です。
お昼時は込み合っていますのでご注意。

愛知県刈谷市東陽町3丁目72-1

• 東陽町から160m (徒歩3分)