ソウダコドモクリニック

そうだこどもクリニック

野田公園の近くの小児科

野田公園のすぐ前、道沿いなので場所もわかりやすいです。
基本は予約での診察ですが、公園で遊んでいる途中で体調がおかしくなった時には、予約外にも関わらず親切に診察してくれました。
急な事だったので気が動転していましたが、看護師さんが子供の扱いに慣れた方ばかりだったので、本当に助けられました。
家がもう少し近くなら絶対かかりつけにしてるのになーと思える病院でした。

丁寧で分かりやすい診察

子供の熱が下がらず心配でしたが、聴診器で胸の音をしっかり聞いたりしっかりと問診をしていただき、説明もとても分かりやすかったです。
処方される薬についても、どのような症状に効くのか等、とても丁寧でした。
予約制で待ち時間も少なく、調剤薬局もすぐ隣にあります。
駐車場も十分あるので小さい子供連れでの受診にはとても助かっています。

子供の事はなんでもお任せ

3人の子供がいます。
一人目からずーーっとそうだ先生にお任せです。
一人目の時はわからない事だらけだったので、ちょっとした事でもすぐに受診してました。
今思えばそれぐらい・・・と思う事も心配だよね~と看護師さんや先生が優しく接してくれた事が嬉しかったです。
予防接種の予定も一緒に計画してもらったり本当に信頼できてお世話になってます。
院内の設備も優しい雰囲気で気持ちがほっと安らぐ病院です。

処置室がめちゃ可愛い

うちの子は女の子なので、病院の可愛らしい雰囲気にメロメロです。
処置室もとっても可愛い雰囲気で先生も優しいので、ちょっとお姫様気分になっているかも♪
親としては病院嫌いにならなくてありがたいです。
可愛いだけでなく、感染症の疑いの人は別室で待機できるようになっていて空気の殺菌器も設置されています。
診察も予約できるので長時間待つ事もないし、病院で病気をもらうかもという心配も少ないかなって感じます。

息子突然の腹痛

学校から息子が腹痛で苦しんでいると電話があり、急いで迎えに行ったその足で向かいました。
午前の診察が終わる時間だったのですが、すぐに診てくれました。
盲腸の疑いがあるとのことで、すぐに大きい病院を紹介してくれました。
先生の判断が早かったおかげでその日のうちに手術もできました。
テキパキと手配してくださり本当に感謝しています。

近所の小児科

引っ越して来てすぐ予防接種の時期になったので、学校のお友達のお母さんに紹介してもらいました。

地元の子供達がみんなかかる小児科だそうで、たしかに地元密着感のある病院でした。
キッズスペースがあって兄弟で遊んで待っていられるのも良かったです。

注射が苦手な息子たちでしたが、先生の「前の子は泣かなかったよ!」の一言が効いたようで、2人とも泣かずに診察室から出てくることができました。
ちょっと成長したなと思って嬉しくなりました。とても良い先生で安心しました。

幼稚園から直行

幼稚園で突然嘔吐したと連絡があり急いで迎えに行ってその足で診てもらいました。
お昼休憩が終わるか終わらないかの時間だったのですが、すぐに診察してくれました。
泣いてぐずる息子をなだめながら触診したり質問したりして、ウィルス性の胃炎だろうと言われました。
でも吐瀉物に少量の血が混ざっていたため、念のため大きな病院で診てもらうようにと紹介してもらいました。
大きな病院での検査が終わり、夕方にはウィルス性の胃炎と断定され一安心。
先生の素早い判断と対応のおかげで、その日の夜にはだいぶ楽になったようでした。
近所にこんな小児科があってよかったです。

初インフルエンザ

インフルエンザが幼稚園で大流行して学級閉鎖にまでなったので、うがい手洗いを徹底していたのですが…一番下の子がついにインフルエンザになってしまいました。
最初は微熱なのでインフルエンザではないだろうと思っていたのですが、念のため受診したところインフルエンザでした。
高熱が出ない場合もあるということを初めて知り、驚きました。幸い薬が効いて本人は元気いっぱい。家から出られないのが可哀想でした。
兄弟に移らないよう、先生に言われた通り食事も寝室で食べさせたりタオルも別のものを使って対処したところ他の家族には感染しませんでした。的確なアドバイスがいただけて助かりました。

インフルエンザで急患対応

学校でインフルエンザが流行っていて、うちの子供もかかってしまいました。
40度近い熱が出たため連れて行ったら急患で優先的に診てくれました。
薬が効いてからはだいぶ楽になったようで安心しました。
対応が早く、家での処置の仕方も教えてくださったので、勉強になりました。
近くに良い小児科があって良かったです!!

早急に対応

朝、息子が急に嘔吐して胃のあたりが痛いと言い出したので少し様子を伺っていたのですが、どんどん症状がひどくなっていったのでこちらに連れていきました。
診断は急性胃腸炎でした。言われた通り水分を摂り続けたらだいぶ楽になったようでした。
大きく体調を崩したことがなかったので慌ててしまったのですが、冷静に早急に対応してくださり心強かったです。

安心して通える小児科

たまたま近所なので、何かあったときは2人の子供を診てもらっています。
ベテランの先生はまさに街のお医者さんという感じで親しみがわきます。
予防注射もほとんどここで受けられるので助かります。
小児科なので泣いてしまっても周りにあまり気を使わなくていいので気持ちが楽です。
子供の気が変わらないうちにササッと処置してくれるのは流石だと思います。なくてはならない存在です。

急性胃腸炎

娘が体調が悪いと言って小学校から早退してきたのですが、そこから嘔吐が止まらず急いで連れて行きました。
こんなに体調を崩したのは始めてだったので何事かと慌ててしまったのですが、先生はとても冷静でテキパキと診察してくれました。
診断結果は急性胃腸炎で念のため大きな病院も紹介してくださいました。本当に頼りになる先生だなと思いました。
2日ほどで体調も良くなり安心しました。

地元の小児科

いわゆる地元に根付いた昔ながらの小児科です。
機器などが最新というわけではありませんが、安心感があります。
うちは兄弟揃って風邪の治療や予防接種でお世話になっています。
予約すると待ち時間がないので助かります。

ワクチン接種

娘がおたふく風邪の予防接種を受けました。
ワクチンは効かないとか副作用があるなどの話を聞いたことがあったので質問したら、丁寧に説明してくれました。
そのおかげで安心して予防接種を受けさせることができました。
小児科なので子供が泣いてもあまり周りを気にしなくていいのが気持ち的に楽でした。

とびひ治療

子供の顔に蕁麻疹ともニキビとも違うブツブツが現れて急いでお電話しました。
とびひの可能性があると言われ診てもらったところ、やはりとびひと診断されました。
私はその病気を詳しく知らなかったので、分かるように説明してくださいました。
周りに移さないための対策などもしっかり教えていただきました。跡にもならず良かったです。
とても親切で親しみやすい先生でした。

いい病院です。

小児科は体調が悪い子が多いので比較的泣いてる子も多いですがこちらは案外少なめ。
というか釣られ泣きが少ないです。
待合室の形が考えられているのでしょう。
質問が多くていつも時間をとってしまうのですが先生はいつも親切に説明してくれます。
病院に行くと子供が泣いてどーしようもないってお友達にはここをオススメしてます。

親切な先生

息子が急に熱を出したのですが、私が仕事でどうしても行けず母に病院に連れて行ってもらいました。
水分補給するときに良い飲み物や薬を飲むタイミングなど覚えるのが大変だと察してくださったのか、ご丁寧に紙に書いて母に渡してくれました。
こんなに親切な先生がいるんだなぁと驚きましたし、とてもありがたかったです。

乳幼児健診

出産してすぐに引っ越してしまったため近所で乳幼児健診をしてくれる病院を探していました。
丁寧に診てくれるしお話もしやすいので安心しました。
ここなら子供が成長しても通い続けられます。
待合室で知り合った方がご近所で、お友達ができたことも嬉しかったです。

水疱瘡

小学校2年生になる娘が唇が痛いと言い出し、体のあちこちにポツポツと湿疹ができていたので、心配になって連れて行きました。
診断は水疱瘡でした。ご飯を食べたくても唇と口の中が痛いというので、先生の助言通りすりおろしたリンゴやヨーグルトなどの柔らかいものを食べさせるようにしました。
薬を飲んだおかげで3日ほどで治りました。初めてのことで少し慌ててしまいましたが、先生の的確な判断のおかげで軽い症状ですみました。

インフルエンザ

学校でインフルエンザが大流行して、娘も最後の最後で移ってしまいました。
朝熱を測ったときは38度だったのにどんどん上がってしまい、病院に着いたときは40度近くて慌てました。
幸い待ち時間なく診てもらうことができました。適切な治療をすぐに受けることができて良かったです。
テキパキと指示しながら治療する先生はとても頼もしかったです。

愛知県刈谷市東刈谷町2丁目13-18

• 野田公園から89m (徒歩2分)