エイホウジュクサカエコウ

栄朋塾栄校

勉強しました

昔、中3のとき通ってました。しっかりと勉強させられます。夏期講習、冬季講習は受験生だったせいもありますが、地獄でした。今はどうか知りませんが、成績がオール5か、学年トップで授業料が免除に。クラスで何人か、そういう子がいました。

家計にやさしい

ベニヤ板で固めた天井および壁面に、リフォーム代を出し惜しんででも教育に力を注ぎたいという熱意が見られます。
また、中世の面持ちが残る螺旋階段が教室に向かう足取りを軽くさせてくれました。
第四教室にある小さな壁の落書きが、先人たちの姿を感じさせ、よりいっそう勉強に身が入りました。
どんなつらい壁にぶち当たっても理解できるまで教えてくれた教材たち。
夏期講習に冬期講習。甘えを抑制するための特別編成の時間割に度肝を抜かれましたが、今の僕があるのはあの時間割のおかげです。
また、バイトの先生方にも大変お世話になり、励ましのお言葉など言葉にならない激励をいただきました。
交通の便もよく、一宮駅から徒歩5分という立地条件に心躍らせました。

閑話休題
この塾には3人のベテランの先生方がおられます。
詳細に言うと大大大大大大ベテラン先生が一人、大大ベテラン先生が二人といった形です。
どの先生も勉強に関しては妥協を許さず、知識に富み、頼りがいのある方です。
ですから、この先生方を信頼し、この塾の設備に身を任せればおのずと道は開けると思います。僕は開けました。

でも、結局は自分がやるかやらないかが鍵だと思います。

金銭的にはとてもお得な塾

夏期・冬期は特別講習料も取られず金銭的にはお安いですが、内容的には進学塾というよりは地域の学習塾と言った感があります。中学受験や高校受験を今現在の学力より高いレベルを目指されているのであれば講師陣のフォローには不満が残ります。

栄朋塾栄校

授業は専任で3人。どの先生もベテランで、安心してお任せできます。

病気や旅行などで、休んだ場合補習があります。
月3回まで。

(塾は3月スタートなので、他のお稽古がまだ切り替わっていないため、時間が重なることがあったのですが、今月だけ少し授業に遅れますと頼んだりしたこともありました。塾長に相談すると良いでしょう。)

小学生には厳しく、特に宿題を忘れると居残りなどがあります。(学習習慣をつけるため)
間違えた問題はクリアするまで何度も直しを出し、
宿題はテキストだけでなく、授業中の小テストの直しが宿題になるので、正解率が高くなれば、宿題も減ります。
学校では叱られなくても塾はそうはいきません。叱られても塾に通う根性は必要です。

私立中学受験クラスはとても厳しいです。何度も過去問をさらってテストの繰り返しです。本人も親も忍耐力がかなり必要です。
子供たちは授業が終わっても、どこまでも居残りで自主勉強や、分からないところの質問に必死です。
他の大手塾よりも少し進度が遅く感じますが、進むだけではなく、前に習ったことを何度も戻って確認テストでさらうので、記憶の穴を修復するのに効果的です。

中学はSとRに分かれていて、診断テストの平均点以上、以下で分かれます。
Sは応用力を磨き、Rは基礎力をつけます。
学校の授業の内容+受験用に掘り下げた説明あり。

3年生は9月以降土曜は2Hプラスになりスタートの時間が早くなります。

志望校の選択などは、かなり正確で、子供の性格や勉強する姿勢なども含めてアドバイスしてもらえます。
ものすごくシビアなので、大手ではありがちな、受かりそうにないのに勧める、なんてことは絶対にありません。無理なときにはハッキリ無理でしょうと言われます。

懇談会の時にはグサグサくることでも平気で言われます。(涙)親も覚悟が必要で、ある意味学校よりも緊張します。
でも「お宅のお子さんは素晴らしいです!!」
とか言われるより、ずっと信憑性があり、よく見ているな〜〜と関心します。

夏期冬季の講習は別途料金はいりません。良心的です。
中3のみ夏期・冬季・公立直前講習代がいりますが、1万〜1万5千円程度です。
中3の年間の授業料は大手塾よりかなり安い方です。

2008年3月からセキュリティカードを導入。メールで入退出の時間が連絡されるようになりました。

愛知県一宮市栄1丁目2−35

• 栄一丁目から110m (徒歩2分)

個別指導WAMには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 浅野校

• 尾張一宮駅から徒歩30分 (2.3km)