フデクラブ

筆くらぶ

こどもの心に寄り添う、優しい先生のお教室

3日間、短期の幼児書道教室に参加しました。
人見知りの娘も、一日目が終わると
「すごく楽しかった!絶対また来たい」と言ってくるほど
先生はこどもの心を掴むのが上手です。
初日はそばで見学させていただいたのですが、
優しいながらもしっかりとした指導をされており、
またこどもを褒めてのばしてくださる姿勢、さすが元保育士さん!
たくさんの楽しいお楽しみも考えてくださって、とても感激しました。
それでも、楽しいだけじゃなく、きちんと技術も伸ばしてくださると思えました。
とてもお薦めのお教室です。

子どもが喜ぶ書道教室です

幼稚園のお友達と一緒に、夏休みの幼児向け体験書道に参加しました。
区内の書道教室を探していたところ、こちらのホームページを見つけ、先生の丁寧な人柄が伺えて、申し込みました。
さすが元保育士の先生、子ども達が喜ぶような工夫が随所に織り交ぜてあります。
娘も、字を書く楽しみや、上手く書けるようになった喜びを、味わうことができたようです。
癖や書き順を誤って覚えている字が多くある娘。
鉛筆の持ち方や書く時の姿勢、正しい書き順を指導され、3回のお稽古で回を追うごとに上手になっていきました。
自筆の名前入りキーホルダーを作ったり、最終日にはロールケーキを作って食べたり。
夏休みの楽しい思い出の1コマとなりました。

楽しく通えるお教室です

文字を書くことが億劫だった息子が、自分から楽しんでお教室に通って行きます。筆は勿論ですが、硬筆もみてくれるので、普段書く字も上手になりました。一年生の頃は、うまく書けない平仮名を重点的に教えてもらったりと、子どもに合わせた対応をしてくれます。とても信頼できる先生です。

アットホームな習字教室です

先月から娘2人を通わせています。
先生がとても優しく、子供達も毎回通うのを楽しみにしています。
延長(まだうちの子供は利用したことはありませんが)や振替などもあり、とても助かります。
とてもオススメな習字教室です!

筆くらぶからの返信

高学年になってくると忙しくて、なかなか思い通りに通えないこともあると思います。
お休みの時はなるべく振替ができるように調整しますね。延長はお母さん達の声からはじまったので、対応できる限りとなってしまいますが、困った時はどうぞ頼りにしてくださいね。

書道と自尊心を育ててくれる

小学4年生の息子が通っています。
「習字は、習わない!」
といっていた息子ですが体験に1回参加させていただき息子の方から
「絶対頑張るから習字、習わせて下さい!」
と両親にお願いをしてきました。親が言うのもなんですが気難しいところもありますが先生がうまくのせてくれ息子は毎月指折り数えるくらい楽しみにしています。
「沢山褒めてくれる。字を直されても必ず褒めてくれる」
事がとても嬉しいようです。
書道の腕前だけではなく保育士さんをしていた先生は子供の良いところを沢山みつけてくれます。
字もきれいになるし、心も豊かに育ててくれる教室です。
時々手作りおやつを出して下さったり子どもが喜ぶ事を書道だけでなく提供して下さいます。
母の日には色紙にステンシルでカーネーションと大きな「母」という息子の書をプレゼントとして持たせて下さいました。ふいうちにうるうるしてしまいました(T^T)
また冬休みの書き初めも別途料金で引き受けて下さり大変助かりました。
先生の人柄あふれる素敵な書道教室です。

筆くらぶからの返信

子どももそうですが、大人だって褒められたらやる気に繋がりますよね。
子ども達の声が私も嬉しいです。
みなさんのコメントに恥じぬようがんばります!
どうしたらひとりひとりの力を引き出せるのかな、と丁寧に向き合っていきたいです

信頼できる先生です。

娘は左利きなので、学校で習字がはじまると困るかと思い通わせることにしました。
右手で書くのはやはり難しいようですが、先生の丁寧なご指導のもと少しずつ上達しています。
最近、硬筆も習いはじめたのですが、字がしっかりしてきました。
また練習だけでなく、時おりイベントを考えて下さり、素敵な作品を持ち帰ってきます。
親子で楽しめるお教室です。

筆くらぶからの返信

筆も硬筆もいつも丁寧で、練習を怠らない努力家なので、左利きをハンデに感じなくなるように、なっていくとおもいます。
イベントの時は楽しんで書く時は真剣なのがすごいところですね。

おすすめです

小学低学年の息子が通っています。
学校で、先生からもう少し丁寧に字を書くようにコメントされる事もあり、本人もコンプレックスになりつつあるタイミングで、この教室でお世話になる事になりました。

ほんわかしつつも、丁寧にきちんと指導して下さる先生にすっかり魅了されたのか、初回から本当に楽しんで書道を学べた事が表情からよくわかりました。今では親も関心する程丁寧にきれいな字を書くようになっています。

筆くらぶからの返信

ポテンシャルの高さに私も眼を見張るほどです。一度なおされた字は綺麗に書くぞ!
という意気込みがあり、集中力もすばらしいですね。これからも頑張りましょう。

ウキウキです

まだ習いはじめたばかりなのですが、とても楽しみにして通っています。
お教室はとてもアットホームな感じで温かみのある雰囲気です。
先生は子供の良いところや上手な所を見つけて笑顔で褒めてくれるので、息子はやる気が出て1時間があっという間にたってしまうようです。
まだ日は浅いですが通わせて良かったと思っています。

筆くらぶからの返信

私にとってもあっという間の1時間です。
書道だけでなく、漢字の成り立ちについてとても興味があるのでその意欲を大切にしていきたいと思います。

とても居心地がいいです!

娘がお世話になっています。1年もたちませんが文字がとても綺麗になりました。漢字の書き取りなどでもいつも学校の先生に褒めていただけるほど!本人の自信にもつながります。
とても居心地が良い書道教室です。先生がいつも良いところを見つけて褒めてくれます!ほっこりできて居心地が良い書道教室です。

筆くらぶからの返信

仲良しのお友達同士通っているので、楽しくて仕方ない!!という雰囲気ですが、書道をしている時は真剣そのもの、日に日にめりはりがつけられるようになってきています。
学校の書きぞめでも代表に選ばれていましたねー。これからが楽しみです!

毎回楽しみ

お世話になってまだ1ヶ月と少しですが、先生の教え方や褒め方がとてもお上手なのでやる気満々で毎回楽しみに通っています。
年長さんなので少し早いかなと思っていましたが、子どもの自信に満ちた表情を見る度に通わせて良かったなと感じています。

筆くらぶからの返信

まだ、早いかな。と思う気持ちわかります、
でもやりたい!!というお子様のタイミングを大切にして下さったこと素晴らしいとおもいます。
幼児さんは、一回のお稽古の中で毛筆だけでなく、えんぴつや水筆を使った練習をおりまぜて、飽きずに楽しく学べるような工夫をしています。

これからの上達が楽しみですね。

居心地がいい教室

この間、娘が初めて教室に通いました!
先生が娘の良い所をたくさん褒めながら進めてくださり、あっという間の一時間でした!
その後のおやつタイムもすごく楽しめたようです!
次のお稽古もすごく楽しみにしています✨

筆くらぶからの返信

少人数でアットホームな雰囲気でやっています!!
だんだんと人数が増えていき、頻繁にというわけにはいかなくなりますが、リクエストいただければ、子どもが喜ぶようなオヤツタイムや製作もやります。お楽しみに!

毎回楽しみにしています。

通い始めて一年もたっていませんが、
確実に字が綺麗になってきました。
学校の書き初めでも代表にえらばれ、
毎回丁寧に書くようになってきました
字が綺麗だという自覚がでてきたようです。
展覧会にも出品し、大きな字を書くのも貴重な経験になりました。

筆くらぶからの返信

自信がでてきて、いつも丁寧に書く習慣がついてきたのでしょうね。展覧会などに出すとさらに子ども達のモチベーションが高まると思います。これからも頑張ってください!

働くママに優しい書道教室です。

娘が通っています。
保育士をされていた先生が開く書道教室なので、子どもたちを安心して預けられます。
子どもたちのやる気をとても上手に引き出してくれて、娘はとても楽しく通っています。

また、書道教室が終わったあとにおやつ付きの延長でのお預かり(有料)があるので、仕事で多少遅くなっても大丈夫です。また学童からみんなでまとまって通っているので、学童からだと送る必要がありません。かなり融通をきかせてくれるので、働くママにはとてもありがたい書道教室です。

筆くらぶからの返信

ありがとうございます!!働くお母さんたちが安心して通わせられるような色々と融通の利くゆる〜いお教室です。これからも子どもが楽しめる企画を沢山考えていきますね!よろしくお願い致します。

東京都墨田区文花3−14−6

東武亀戸線 小村井駅より徒歩4分

• 文花三丁目から140m (徒歩2分)