日本習字 蘭習字教室

クリスマス会もあって楽しい。

お友達が通っていたので体験させていただき、入会しました。
キャンペーンの習字バックがシンプルで子供が気に入っています。
筆圧が濃くなり丁寧に書くようになりました。
靴を揃えることや挨拶も学んできました。
毎年クリスマス会を子供が楽しみにしていて、外から見てる親までも楽しそうな様子にガラス越しに釘付け!
去年は入手困難の鬼滅のシャンメリーを全員に用意してくださり親子で歓喜。
下の子も来年入会させる予定です。

娘がとても気に入ってます。

以前、プラザノースで教室のチラシを見て、いつか子どもを通わせたと思いました。今回、やっと席が空いたので、体験を申込しました。
 場所は家の近くにあるプラザノースの中ですし、環境的にはとても気にいってます。子どもはもう少し大きくなったら、一人でも教室に通えます。今、小学校一年生の娘は平仮名、カタカナ、漢字を基礎から書き方を学べることを願い、将来、大人になっても、字を綺麗にかける人になって欲しくて、体験してから入会を希望しました。娘も体験レッスンを終わってから、ぜひ蘭習字教室に通いたいと言いました。そして、先生はとても親切で教えも上手です。大人である私からもおちついて説明を聞き取れます。これからは、先生の下で字を綺麗に書けることは大いに期待します。

体験させていただきました!

娘が字を覚えて書き出すようになってから段々と自分流な字?になり、小学校に入学してからたくさん字を書くようになって「もっと字が上手になりたい!」と言うようになり、以前から気になっていたこちらの教室で体験させていただきました。
硬筆と習字と両方体験させていただきましたが、娘の書いた字を先生がまず誉めて下さり、その後でここはもう少しこうした方がいいよ、と分かりやすく的確な指導で、先生の優しい声かけがスッと入っていっている感じでした。
習字に関しては初体験でしたが、最初は先生が一緒に書いてくれて、その後自分で書きましたが、よく書けている部分に花丸をつけてもらったのもとても嬉しかったようで、帰ってくると「すぐやりたい!」との事で親としても嬉しく思い入会を決めました。
体験の後、ハロウィンが近いからとお菓子までいただき娘は大喜びでした。
これから娘が字を書く事を楽しみながら綺麗な字が書けるようになる事を願っています。

ギャップに驚き

見た感じ若い先生で、どんな字を書くのかなぁと思っていたんですが、字を見て即入会を決めました。

しっかりと指導して頂けるので、忍耐強く、集中力も付いてきた気がします。
字は一生ものだと思っているので、これからも続けていきたいと思ってます。

先生と出会い娘に自信がつきました

先生との出会いは小学校低学年の時でした。
金賞とりたい!!と目標があった娘を応援したく蘭習字教室に体験しにいきました。初めて筆をもって書いた字は、親からしたら正直恥ずかしい字でした。しかし先生は、すごい上手だね!とおっしゃってくださり、字を書く楽しさを教えてくださりました。あの日からもう4年、、、今では賞をとれるまでになりました。とても自信がつきました。お習字だけではなく、礼儀なども学べる、お教室だと思います。時間がとれるようになりましたら私も通いたい、お教室です。

1番好きな習い事です。

私自身の字が嫌いなので子供には恥ずかしくない字を書いてほしいと入会させました。
習い始めてすぐに書くことが好きになり、今では私や夫よりも綺麗な字を書きます。
お友達や学校の先生から褒めてもらえることが増え、自分の書く字に自信を持つことができたようです。
娘は書くことも大好きですが、先生のことがもっと大好きです。
先生のかけてくれる言葉や気遣いにはいつも愛を感じ、子供好きなのが伝わってきます。
書初展の代表に選ばれ報告した時には子供と抱き合って喜んでくれている姿を目にした時には感動してしまいました。
ヨガのインストラクターのような風貌の若い先生ですが、子供の向上心を育てるのが上手なので目標をもって習い続けることができます。

習字以外のことも身につきます!

長女がお世話になってから4年が経ちますが、入会した時の気持ちと変わらず、ずっとやる気が続いています。
それは、先生のご指導の素晴らしさと目標を持ち続けていられる環境があるということだと思います。
お教室では小学校に合わせ、春は硬筆展、夏は夏休みの自由課題のJAコンクール、秋冬は書初展に向けて希望制の特別講座があります。2時間〜2時間半の8日間でワンクールですが、お陰様で上達するだけでなく、集中力を養うことができました。
また、年に数回日本習字の競書大会に課題を提出するのですが、その結果として賞を頂くと、娘の自信に繋がり、努力することの大切さを学ぶことができました。
日本習字の毎月の課題に取り組み、なかなか昇級しない時期もあり、やる気が減退するかなぁと見ていたのですが、それも乗り越えて今はどんどん上達しています。これも先生が続けることの大切さと続けやすい環境を与えてくださっているからだと思います。
お若い先生でいつも明るく生徒さんを迎えていらっしゃるのがとても印象的で親としても安心します。全く堅苦しくなく、でも身につけて欲しい基本的な挨拶や忘れ物をしないことなど、子供が大きくなっても大切なことも教えてくれます。
今月から次女がお教室に通えることになりました。先生に教えて頂くことを待ち望んでいたので、毎回とても楽しみにしており、お迎えに行くと笑顔で満足げな表情をしています。
これからも姉妹共々長く通うつもりです。

良い!!

お友達の紹介から通い始めて1年。
子供は憧れの硬筆選手に選ばれ、硬筆展会場に作品を展示してもらえ親子で喜びました。
選ばれたことが自信になり、次は書初展の選手になると意気込んでる子供をいつも温かい目で先生が見守ってくれている。

日本習字 蘭習字教室
日本習字 蘭習字教室からの返信

いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。
早いもので入会されて、今年で5年ですね。
目標にされていた書初展でも選手となられ、今では硬筆展も書初展も常連さん♪
「硬筆展の選手になりたいです!」と体験に来てくれた1年生のAちゃんの笑顔が懐かしいです。

昔ながらの習字教室ではない!

子供の習字教室の体験に行きその日にすぐ入会させました。

良かった所は同じ場所で振替が出来、振替の有効期間が無期限。夏休みなど学校の習字の宿題や硬筆展の時なども教室で見てくれるそう。
習字の先生のイメージとはかけ離れた若い先生で子供達と楽しそうに稽古していたので私が昔通っていた年配の頑固爺さん先生ではなく正座も強制ではなかった笑
習字よりヨガの先生やダンスが似合いそうな先生ですがさすが習字の先生、体験で用意して頂いた赤手本の字が素晴らしかった。
最後には子供達にシールとお菓子を用意してくれていた。
習い事でシールやお菓子が貰えたのは初めてで子供が喜び毎回次の教室を楽しみにしている。

綺麗な和室で汚さないかが懸念されるがしっかり養生もされていて子供達はさらにレジャーシートを敷き注意していた。

1番良かったのはキャンペーン中でお習字バック一式プレゼントしていただけたので、入会してもお習字バックを揃えなくて良かったところ。

埼玉県さいたま市北区宮原町1-852-1プラザノース

加茂宮 徒歩8分 土呂駅 バス5分(無料バス有)

• 北区役所前から220m (徒歩3分)