虎ノ門駅と神谷町駅の中間ぐらいにあるお店です。どちらの駅から歩いても、大体3分から4分ほどです。
カウンターのみのお店で20席ほどあります。細麺の坦々麺と餃子をいただきました。
餃子はあっさりしていてボリュームもありすごくおいしかったです。坦々麺のピリ辛好きな私はツボでした。
コの字型のカウンターが二つ
20人ぐらい入れる店です。
よみかたは、たんたんでは無く、「だんだんめん」
普通の段断面は900円。
しょうゆベースで細麺です。
何も言わないと、レギュラーが出てきますが
マイルド(辛さ控えめ)・中辛・大辛も頼めます。
大辛は、のどが痛くなるほどなので、私はいつも中辛を頼みます。
トッピングにチャーシューの厚切り(ダーロウ)
豚肉を揚げたもの(パオコー)などが選べます。
オフィス街に付き平日の昼間は大行列ですが
並ぶ価値は十分あります。
ただ、夜は空いていて空席が多いです。
担々麺で有名なお店でよくTVなどでも紹介されています。
絶妙なピリ辛具合がたまりません。
麺は細麺ストレートです。
トッピングは少なめでとてもシンプルな見た目です。
店内も外観も綺麗で女性ひとりでも入りやすいお店だと思います。
だんだんめん
虎の門と神谷町の間くらいにあります。
だんだんめんという醤油ベースの上に芝麻醤?や香辛料を合わせたスープに棒ラーメン的なまっすぐの堅めの細麺、とろとろのお肉と青菜、ザーサイがトッピングされ、隠し味に柚子皮がちょっぴり入ってます。
10年以上前に初めて食べた時は、正直何とも思わなかったのですが、私は2回目から美味しく感じ、それからは定期的に食べたくなる一品となりました。
餃子は春雨が入った優しい味付けですが、ボリュームはあります。
また、ごはんがサービスでついており、たくわんがテーブルに添えられているので、スープをお供に〆られます。
トッピングでパーコーや鶏肉など、スープは醤油味、酸味のある醤油味の3種類あります。冷たい麺もやってました。
辛さや柚子抜きなど調節してくれます。
「はしご」と味やメニューは同じと思います。
2週に一度はランチタイムにお邪魔しています。
ラーメン好きな私ですがスープを飲み干すお店はさほど多くありません。
こちらのお店はその少ないお店の中のひとつ。
いつも決まって坦々麺(こちらではだんだん麺と言う)を注文するのですが、スープを一口すすった時に広がるたくさんの味。
たくさんの味と言ってもバラバラなのではなくきちんとまとまっています。
ほのかにかおる柑橘も口の中をさっぱりとさせてくれます。
忙しい霞ヶ関官僚には嬉しく提供時間も速い。ごはんも無料なのでボリューム言うことなし。
女性ひとりでも入り易いと部下も言っておりますし、実際一人の女性客も多く見られます。
地下鉄メトロ銀座線の虎ノ門駅4番出口から歩いて5分くらいの場所にある、結構メディアでの露出も盛んなお店になります。
こちらでは、坦々麺(と書いてダンダンメンと読む)(900円)をいただきました。スープは見た目の色より辛くなく、細麺と上手くマッチ。意外とあっさり食べられる坦々麺で美味しかったです。
お店は外観や店内がヴッディな造りでとても雰囲気が良かったです。